rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молоко в питании здорового человека

Как о всяком другом продукте, пришедшем к нам из глубокой древности, о молоке сложены многочисленные предания, легенды, мифы. Многие народы считали его божественной пищей.

При употреблении 0,5 л молока в день удовлетворяется около 1/5 потребности взрослого человека в белке, на 3/4 в кальции, 1/3 в фосфоре, на 1/2в калии, полностью в витамине В2, на 1/7витаминах А и В1 и на 1/20 в аскорбиновой кислоте. Ребенку в возрасте 2—6 лет такое количество молока достаточно в еще большей степени, чем взрослому человеку. Употребление такого количества молока предохраняет пожилого человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии катаракты регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.  

Белки молока в смеси с другими белками каш, хлеба обогащают их своим аминокислотным составом.

Это взаимное обогащение белков при смешанном питании, согласно данным результатов исследования ученых, происходит не только при одновременном их приеме, но и тогда, когда их употребляют в разное время дня и даже в предшествующие дни.

Употребление молока и молочных продуктов целесообразно во время утреннего и дневного завтрака, во время перерыва в работе, вечером за ужином. Молоко целесообразно использовать в комбинации с другими продуктами, оно полезно с крупяными и овощными блюдами, взаимно обогащающими пищу белком, жиром, витаминами и минеральными солями. Довольно широко используется молоко в кулинарии, хлебопечении, в кондитерской промышленности. Из молочных, продуктов можно приготовить очень большое количество разнообразных вкусных, питательных и очень полезных блюд. 

И. Павлов и его ученики посредством физиологических исследований установили, что теплое молоко усваивается лучше и скорее, чем холодное, потому что не требует больших усилий пищеварительных желез для переваривания и подогревания его организмом. Однако не все взрослые люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у них фермента галактозидазы — лактозы, расщепляющего молочный сахар, или сверхчувствительностью к казеину молока. Такие люди лучше переносят кефир или ацидофильное молоко.  


http://www.zdor-moloko.ru/

Теги: молоко , питание
Статьи по этой теме:
Скрытый компонент молока ведет к похудению
Скрытый компонент молока ведет к похудению
Четыре типа анализов Молочной Лаборатории
Четыре типа анализов Молочной Лаборатории
Лечение молоком
Лечение молоком
Молоко как предательство
Молоко как предательство
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки