rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочную биржу хотят сделать независимой

Специализированная биржа по торговле молочными продуктами, которую предлагается создать в России, должна быть максимально независима от государства, при этом она сможет помочь властям получать наиболее объективную информацию о ценовой конъюнктуре на рынке. Биржа крупным игрокам планировать свой бизнес, считают в Минсельхозе.

Об этом заявил во вторник директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России Кирилл Колончин в рамках международной встречи "Инвестиционная стратегия молочного сектора России".

В минувшую пятницу председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко на встрече членов союза с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым в Москве высказал предложение о создании в России биржи по торговле молочными продуктами, в частности сухим молоком, сливочным маслом и сырами. В свою очередь Зубков положительно оценил идею.

Как отметил во вторник Колончин, предложение создать биржу говорит о том, что молочный рынок РФ созрел и становится структурированным. "На базе чего она будет создана - для нас это совсем не принципиально, это рынок сам решит. Но если она уж будет создана, то она должна быть максимально независима от государства", - сказал он.

По его оценке, биржа, "безусловно, нужна", потому что является ценовым индикатором.

"Она одинаково полезна и участникам рынка и государственному сектору, потому что государство также ориентируется на показатели, которые получает от общественных объединений, таких как Национальный союз производителей молока и Молочный союз России. И если биржа будет указывать индикаторы - это, на наш взгляд, наиболее объективные показатели", - продолжил представитель Минсельхоза.

Существующий опыт биржевой торговле молочными продуктами пока не способен давать объективные индикаторы: результаты торгов нерепрезентативны, так как их объемы слишком малы, добавил Колончин. По его словам, в Белоруссии биржа также нерепрезентативна. "В Белоруссии правительство как захотело, такую цену установило - это плановая политика. Мы же говорим о реальном биржевом механизме", - подчеркнул он.

По словам Колончина, передает РИА Новости, сегодня представители молочной отрасли ведут работы по привлечению к сотрудничеству отраслевых общественных организаций, в первую очередь стран ЕврАзЭС - Казахстана и Белоруссии. "Украина активнейшим образом пытается войти в этот процесс, ведь ранее она импортировала довольно большое количество молочной продукции в Россию", - добавил он.

Колончин считает, что "молочная" биржа в РФ вряд будет напрямую способствовать снижению потребительских цен на молочную продукцию. "Но благодаря бирже крупные участники рынка смогут планировать свой бизнес, свои кредитные, инвестиционные ресурсы", - отметил он.

"Государство имеет механизм участия в таких торгах в перспективе, потому что в соответствии с существующими правилами мы можем закупать сухое молоко, масло, сыры. Но пока оно не применялось", - сказал он, добавив, что агент в таком случае будет выбираться на конкурсной основе. "Не факт, что это будет "Объединенная зерновая компания" (госагент по биржевой торговле зерном из интервенционного фонда - ред.)", - заметил представитель Минсельхоза.

Как отметили ранее специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), контроль за фьючерсными рынками желателен, однако вмешиваться в их работу следует с осторожностью. Вместе с тем вводить жесткие ограничения или полный запрет на такого рода торговлю недопустимо. 

На росте мировых цен на продовольствие зафиксированном два года назад "возможно сказалась игра на фьючерсных рынках, однако ограничение или запрет на спекулятивные операции способно принести больше вреда, нежели пользы".

Хотя операции со фьючерсами, похоже, повлияли на цены в краткосрочной перспективе, попытки ограничить эти операции могут иметь непредсказуемые последствия в долгосрочной перспективе. Фьючерсные контракты обязывают участников покупать или продавать определенный объем сырья за конкретный период времени и по определенной цене. Таким образом этот инструмент защищает производителей и продавцов от ценовых рисков, считают в ФАО.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
"Черкизово" отчиталась о продажах и предрекла рост цен
"Черкизово" отчиталась о продажах и предрекла рост цен
Nestle купила 60% акций производителя молока из КНР
Nestle купила 60% акций производителя молока из КНР
Свежие вести продуктовой отрасли США
Свежие вести продуктовой отрасли США
Белоруссии вернут 274 тонны сгущенки
Белоруссии вернут 274 тонны сгущенки
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки