Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочная сказка русской зимы

«Народ, который зимой ест мороженое, невозможно победить», – авторство этой легендарной фразы теперь уже сложно определить. По одной из версий, она принадлежит Бисмарку, по другой – Уинстону Черчиллю, по третьей – приписывается жене премьер-министра – леди Черчилль. Но в одном все версии сходятся – сказано это было о наших с вами соотечественниках.
Сливочное мороженое было и остается своего рода национальной идеей. Быть может, оттого, что суровый климат располагает к производству ледяного лакомства, – столь необходимый холод обеспечивает сама природа. А может, потому, что не менее суровая жизнь требует пусть маленького, но праздника в виде вафельного стаканчика или эскимо на палочке.
Тем не менее, изобрели мороженое совсем не в России…
Откуда пришло мороженое?
Первое мороженое появилось в Китае пять тысячелетий тому назад и представляло собой смесь снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения долгое время держались в тайне.
Подобие того, что мы теперь называем мороженым, подавалось и к столу римского императора Нерона. Снег для приготовления императорского десерта доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения строили вместительные ледяные погреба.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. В горном снеге замораживали ягоды, фрукты, вино, мед и молоко.
Говорят, в Европу рецепт фруктового мороженого привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Так же, как и в Китае, рецепты мороженого долгое время были под строжайшим секретом, а придворные европейские повара давали специальный обет молчания. Отведать таинственное блюдо могли лишь особы королевской крови и их приближенные.
Только в XVIII веке в Париже появилось первое кафе, где обычные горожане могли попробовать мороженое, да и то лишь потому, что владелец заведения за огромную сумму приобрел специальный королевский патент.
Далее история мороженого неразрывно связана с Америкой, куда его рецепт попал с английскими переселенцами. В 1774 году некий Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе и мороженого.
Первое русское мороженое
Примерно в это же время, в конце XVIII века, мороженое, в современном его понимании, появилось и в России.

Хотя, в России у мороженого была своя история, и ей способствовал климат. Ведь замороженное молоко – чисто русское изобретение. И в наши дни в населенных пунктах Севера России все так же актуально понятие «круг молока». Зимой замороженное молоко в виде круга можно приобрести у местных жителей.

Мелко наструганное замороженное молоко подавалось на Руси к горячим блинам. Большими поклонниками молочной строганины были Екатерина II и Петр III.
При императоре Павле I мороженое появилось в Петербурге и в Москве, а к 80-м годам XIX века ни одна уважающая себя столичная кондитерская не обходилась без холодных десертов. К началу XX века в Москве было уже более 20 сортов мороженого.
А тем  временем в Америке…
В XIX веке американские изобретатели один за другим совершенствовали технологию производства мороженого. С этого времени началась эпоха молочного и сливочного мороженого.  

А в 1904 году на международной выставке в Сент-Луисе уже демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов.

Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит французу Шарлю Жерве, который продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где также демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов.

Согласно третьей версии, эскимо изобрел одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, случайно оставивший холодным зимним вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. Наутро Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой.
Первое советское мороженое
Вернемся, однако, в Россию, вернее, в Советский Союз.

Промышленное производство мороженого в СССР стало бурно развиваться лишь после указания наркома продовольствия Анастаса Микояна, сделанного в 1936 году: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам...»

4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.

12 марта 1941 года был введен единый стандарт на мороженое –  ГОСТ 117-41. Именно этот стандарт до сих пор считается самым жестким стандартом в мире (никаких консервантов, единая технология, использование только молочных жиров), а отечественное мороженое 40-60-х годов XX века – одним из самых лучших.
Возможно, именно отсюда и пошла традиция есть мороженое зимой, ведь от него просто невозможно оторваться!

http://www.omoloke.com

Теги: мороженое
Статьи по этой теме:
Польза для здоровья
Польза для здоровья
Как заработать на развесном мороженом
Как заработать на развесном мороженом
Перспективы развития рынка мороженого
Перспективы развития рынка мороженого
Из чего делается мороженое?
Из чего делается мороженое?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки