Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочная сказка русской зимы

«Народ, который зимой ест мороженое, невозможно победить», – авторство этой легендарной фразы теперь уже сложно определить. По одной из версий, она принадлежит Бисмарку, по другой – Уинстону Черчиллю, по третьей – приписывается жене премьер-министра – леди Черчилль. Но в одном все версии сходятся – сказано это было о наших с вами соотечественниках.
Сливочное мороженое было и остается своего рода национальной идеей. Быть может, оттого, что суровый климат располагает к производству ледяного лакомства, – столь необходимый холод обеспечивает сама природа. А может, потому, что не менее суровая жизнь требует пусть маленького, но праздника в виде вафельного стаканчика или эскимо на палочке.
Тем не менее, изобрели мороженое совсем не в России…
Откуда пришло мороженое?
Первое мороженое появилось в Китае пять тысячелетий тому назад и представляло собой смесь снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения долгое время держались в тайне.
Подобие того, что мы теперь называем мороженым, подавалось и к столу римского императора Нерона. Снег для приготовления императорского десерта доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения строили вместительные ледяные погреба.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. В горном снеге замораживали ягоды, фрукты, вино, мед и молоко.
Говорят, в Европу рецепт фруктового мороженого привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Так же, как и в Китае, рецепты мороженого долгое время были под строжайшим секретом, а придворные европейские повара давали специальный обет молчания. Отведать таинственное блюдо могли лишь особы королевской крови и их приближенные.
Только в XVIII веке в Париже появилось первое кафе, где обычные горожане могли попробовать мороженое, да и то лишь потому, что владелец заведения за огромную сумму приобрел специальный королевский патент.
Далее история мороженого неразрывно связана с Америкой, куда его рецепт попал с английскими переселенцами. В 1774 году некий Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе и мороженого.
Первое русское мороженое
Примерно в это же время, в конце XVIII века, мороженое, в современном его понимании, появилось и в России.

Хотя, в России у мороженого была своя история, и ей способствовал климат. Ведь замороженное молоко – чисто русское изобретение. И в наши дни в населенных пунктах Севера России все так же актуально понятие «круг молока». Зимой замороженное молоко в виде круга можно приобрести у местных жителей.

Мелко наструганное замороженное молоко подавалось на Руси к горячим блинам. Большими поклонниками молочной строганины были Екатерина II и Петр III.
При императоре Павле I мороженое появилось в Петербурге и в Москве, а к 80-м годам XIX века ни одна уважающая себя столичная кондитерская не обходилась без холодных десертов. К началу XX века в Москве было уже более 20 сортов мороженого.
А тем  временем в Америке…
В XIX веке американские изобретатели один за другим совершенствовали технологию производства мороженого. С этого времени началась эпоха молочного и сливочного мороженого.  

А в 1904 году на международной выставке в Сент-Луисе уже демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов.

Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит французу Шарлю Жерве, который продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где также демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов.

Согласно третьей версии, эскимо изобрел одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, случайно оставивший холодным зимним вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. Наутро Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой.
Первое советское мороженое
Вернемся, однако, в Россию, вернее, в Советский Союз.

Промышленное производство мороженого в СССР стало бурно развиваться лишь после указания наркома продовольствия Анастаса Микояна, сделанного в 1936 году: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам...»

4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.

12 марта 1941 года был введен единый стандарт на мороженое –  ГОСТ 117-41. Именно этот стандарт до сих пор считается самым жестким стандартом в мире (никаких консервантов, единая технология, использование только молочных жиров), а отечественное мороженое 40-60-х годов XX века – одним из самых лучших.
Возможно, именно отсюда и пошла традиция есть мороженое зимой, ведь от него просто невозможно оторваться!

http://www.omoloke.com

Теги: мороженое
Статьи по этой теме:
Мороженое родом из Китая
Мороженое родом из Китая
Из чего делается мороженое?
Из чего делается мороженое?
Виды мороженого
Виды мороженого
Зависимость от мороженого
Зависимость от мороженого
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки