Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Могут ли мясные салаты быть здоровой пищей?

Салаты – давнее изобретение человечества. Еще в Древнем Риме целители рекомендовали к обеду подавать это блюдо для улучшения пищеварения. И, если в давние времена под словом «салат» понимались нарезанные листовые овощи, пряные травы приправленные заправкой (что, кстати, действительно способствует перевариванию еды), то сейчас салатом называют любую покрошенную мелкими кусочками смесь. Самый яркий пример – мясные салаты.

Мясо – отличный источник белков животного происхождения, незаменимых аминокислот и витамина В 12, при дефиците которого могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе и необратимая гибель нервных клеток.
Но полезны ли салаты, включающие в себя мясо и мясные продукты? Как можно повысить полезность таких блюд?
Минусы мясных салатов

Традиционно основным минусом салатов с мясом считается высокая калорийность. Как правило, для их приготовления используются жирные сорта мяса и колбас и такие продукты как майонез, подсолнечное масло, яйца, отварной картофель, орехи, оливки, сыр. Такие блюда получаются слишком жирными и тяжелы для желудка. Кроме того, высокое содержание соли и холестерина увеличивает негативное воздействие на организм.
Увеличение полезности мясных салатов

Самыми калорийными считаются салаты, в состав которых входит майонез и картофель. Но что мешает готовить оригинальные и при этом полезные для здоровья салаты с мясом?
Заправки
Кроме майонеза существует масса других заправок для салатов. Смесь оливкового масла, сока лимона и нескольких капель коньяка или хереса по вкусу ничуть не хуже, но на деле гораздо полезнее.
Интересная заправка для мясных салатов получается из взбитых сливок с чесноком и перцем.
Хорошо подходит и греческий йогурт – несладкий, напоминающий по вкусу сметану, но практически не содержащий жира или соевый соус с низким содержанием натрия. Йогурт приобретает интересный вкус, если в него добавить немного соевого соуса. Классный кисломолочный соус к мясу получаем добавив к йогурте мелко рубленный укроп, чеснок и соль.
Выбор продуктов
Мясо для салата лучше использовать отварное, нежирных сортов: телятину, говядину, мясо птицы.
Также, при приготовлении отказаться от вареных крахмалистых овощей, которые увеличивают калорийность.
В мясных салатах следует использовать как можно больше свежей растительной клетчатки. Пропорции овощных ингредиентов к мясу в салатах должны составлять не менее чем 3:1. Хорошо сочетаются с мясом сладкий красный болгарский перец, пекинская капуста, свежий и маринованный лук, помидоры, огурцы, грибы, ананасы.
Калорийные составляющие заменить менее калорийными, но не менее вкусными. Например, вареные колбасы заменить курятиной, картофель – грибами, соленые огурцы – свежими, сыр – брынзой. Вместо майонеза использовать более полезную заправку.
Какие диеты включают мясные салаты

Салаты, содержащие мясо и мясные продукты, полезно включать в рацион людям, страдающим малокровием, физическим истощением, и тем, кто желает набрать вес, например худощавым астеникам высокого роста. В таких случаях, для наращивания мышечной массы и увеличения веса тела рекомендуется углеводно-белковая диета в сочетании в физическими упражнениями. Половина потребляемых белков должны быть животного происхождения.
В каких случаях мясные салаты исключаются из рациона

Ввиду того, что мясные салаты тяжелы для желудка, не рекомендуется их употребление людям преклонного возраста. Да и вообще, с возрастом желательно сокращать потребление мяса и мясных продуктов, и больше обращать внимание на овощи и злаки. Диетологи советуют в пожилом возрасте несколько ограничить потребление мясных салатов – не чаще раза в неделю.
Для молодых людей тоже существуют ограничения. При заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы употреблять мясные салаты не рекомендуют.

http://vita-labs.ru/

Теги: мясо , салат , заправка
Статьи по этой теме:
Куриные секреты
Куриные секреты
Прикорм. Мясные консервы для детского питания
Прикорм. Мясные консервы для детского питания
Слоны ? Едим
Слоны ? Едим
Экстремальная еда из мышей и крыс
Экстремальная еда из мышей и крыс
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки