rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Меньше соли и больше калия для спасения миллионов жизней

08.01.2014

Уменьшение потребление соли с пищей и повышение уровня калия предотвратит миллионы смертельных исходов от болезней сердца и инсультов ежегодно по всему миру, согласно результатам трех новых исследований, опубликованных в номере журнала BMJ.

В одном из них изучались результаты 34 клинических опытов с участием более чем трех тысяч взрослых человек. Обнаружено, что разумное сокращение потребления соли приводило к значительному уменьшению артериального давления, а это, в свою очередь, уменьшало риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности.

О похожих результатах сообщалось в еще одном исследовании, в котором делался обзор предыдущих 56 опытов. Тоже оказалось, что сокращение приема соли вело к снижению кровяного давления и уменьшению проблем с сердечнососудистой системой.

Также были доказательства, что уменьшение потребления соли снижало артериальное давление у детей.

В третьем исследовании анализировались данные 33 клинических опытов с суммарным количеством участников более 128 тысяч человек. Обнаружено, что увеличение потребление калия уменьшало артериальное давление у взрослых людей и снижало риск инсульта на 24 процента.

Увеличение потребления калия может быть также полезно для детей, но необходимо провести больше исследований, говорят авторы опытов.

Калий можно найти в большинстве свежих фруктов и овощей, а также в бобовых продуктах, например в фасоли и горохе.

Всемирная организация здравоохранения установила глобальную цель сократить потребление соли до 5-6 грамм (примерно одна чайная ложка) в день к 2025 году. Однако авторы исследования и некоторые другие специалисты рекомендуют дальнейшее сокращение к 3 граммам в день, сообщает Healthfinder.

Ярослав Плутенко



Теги: соль , калий , давление , сердце
Статьи по этой теме:
Соль. За и против
Соль. За и против
Много соли в американской еде
Много соли в американской еде
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
Витамины и  минеральные элементы.
Витамины и минеральные элементы.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки