Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Четыре чашки кофе или чая в день - лучше, чем ни одной

04.07.2013

Для чашки кофе появилось очень хорошее оправдание. Любители кофе и чая имеют артериальное давление ниже, чем те, которые вообще не употребляют этих напитков. А те, кто пьет больше всех, демонстрируют самые низкие показатели, обнаружилось в исследовании.

Британские специалисты рекомендуют пить не больше четырех чашек кофе в день, поскольку превышение этого количества может повысить кровяное давление. Однако результаты из Центра профилактических и клинических исследований в Париже противоречат большинству медицинских рекомендаций, в которых советуется гипертоникам сократить потребление кофеина.

Почти каждый четвертый человек в среднем возрасте имеет высокое артериальное давление, а среди тех, кому за 65, таких почти половина. Высокое давление повышает рыск болезней сердца, инсульта и других серьезных заболеваний.

В новом исследовании применялось наблюдение за артериальным давлением мужчин и женщин в возрасте от 16 до 95 лет на десятилетнем периоде. Субъектов исследования просили записывать свое потребление кофе и чая, и результаты позволили разделить группу на три категории: те, кто воздерживался, те, кто пил от одной до четырех чашек в день, и те, кто пил больше.

Результаты показали, что самые страстные любители чая больше всего получили от этого пользу и имели самые низкие показатели систолического и диастолического давления крови. У них был также самый низкий пульс и частота сердечных сокращений. Заядлые любители кофе имели лишь ненамного более высокие показатели кровяного давления.

Группы с самыми высокими показателями кровяного давления, пульсовой амплитуды и частоты сердечных сокращений были теми, кто вообще не пил ни кофе, ни чая.

В целом различие между группами было небольшим, однако научно значимым, утверждают авторы исследования.

Медицинские специалисты многие годы спорят насчет взаимосвязи кофе, чая и кровяного давления.

В то время как некоторые исследования дают основания предполагать, что умеренное потребление напитков может снизить артериальное давление, другие исследования оказались неубедительными. Многие эксперты опасаются, что потребление чрезмерного количества кофеина может ухудшить симптомы гипертонии.

Хотя новое исследование не доказывает, что кофе и чай являются причинами более низкого кровяного давления, оно дает основания предполагать, что нет необходимости советовать гипертоникам пить меньше этих напитков.

Доктор Бруно Панниер, который представил свои результаты на собрании Европейского общества изучения гипертонии в Милане, говорит, что причиной могут быть флавоноиды в кофе, которые расслабляют кровяные сосуды и снижая этим давление.

Однако он признался, что в этом исследовании не было сделано различия между черным чаем, травяными сборами и зеленым чаем, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: чай , кофе , давление , здоровье
Статьи по этой теме:
Зеленый чай и шоколад против ВИЧ
Зеленый чай и шоколад против ВИЧ
Клизма с кофе
Клизма с кофе
Кофеин замедляет развитие мозга
Кофеин замедляет развитие мозга
Кофеманы, берегите желудок!
Кофеманы, берегите желудок!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки