rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамины и минеральные элементы.

Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических низко молекулярных соединений разнообразной химической природы, не синтезируемые в организме человека, необходимых для питания живых организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Недостаток витаминов может повлечь за собой тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют особых внешних проявлений, но неблагоприятно сказываются на общем состоянии организма, работоспособности, и его устойчивости к разных отрицательным факторам. Возможны осложнения в работе сердца и удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний. С недавних пор известно, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, в результате чего возникает повышенная усталость в мышцах.
Потребность в витаминах составляет от 1,3 до 2,6 мг в сутки. 
Источником витаминов служат зерновые культуры, не освобожденные от зародышей, пивные дрожжи и печень.
Из всего этого можно сделать вывод, что употреблять стоит только натуральные витамины!
Минеральные элементы имеют большое физиологическое значение, они участвуют:
- в поддержании нормального солевого состава крови; 
- в нормализации водно-солевого обмена;
- в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
- в поддержании кислотно-щелочного равновесия;
- в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани;
Главным источником минеральных элементов является растительная пища – фрукты и овощи. Именно в свежих фруктах и овощах есть все необходимые вещества, причем в самой активной своей стадии и легко усваиваются организмом. Например, калий очень важен для работы мышц и участвует в образовании химических передатчиков импульсов нервной системы к исполнительным органам. А натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек. Суточная потребность в этих микроэлементах составляет 3 – 5г. 
Найти эти вещества можно в следующих продуктах:
Калия много в – фасоли, горохе, фундуке и грецких орехах;
Натрия – в горохе, овсе, гречке, помидорах, абрикосах и черной смородине.

13.04.2011

Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических низко молекулярных соединений разнообразной химической природы, не синтезируемые в организме человека, необходимых для питания живых организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

 Недостаток витаминов может повлечь за собой тяжелые расстройства здоровья. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют особых внешних проявлений, но неблагоприятно сказываются на общем состоянии организма, работоспособности, и его устойчивости к разных отрицательным факторам. Возможны осложнения в работе сердца и удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний.

С недавних пор известно, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, в результате чего возникает повышенная усталость в мышцах.

Потребность организма в витаминах составляет от 1,3 до 2,6 мг в сутки. 

Источником витаминов служат зерновые культуры, не освобожденные от зародышей, пивные дрожжи и печень.

Из всего этого можно сделать вывод, что употреблять стоит только натуральные витамины!


Минеральные элементы имеют большое физиологическое значение, они участвуют:

- в поддержании нормального солевого состава крови;

- в нормализации водно-солевого обмена;

- в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;

- в поддержании кислотно-щелочного равновесия;

- в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани;


Главным источником минеральных элементов является растительная пища – фрукты и овощи. Именно в свежих фруктах и овощах есть все необходимые вещества, причем в самой активной своей стадии и легко усваиваются организмом.

Например, калий очень важен для работы мышц и участвует в образовании химических передатчиков импульсов нервной системы к исполнительным органам. А натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек. Суточная потребность в этих микроэлементах составляет 3 – 5г. 

Найти эти вещества можно в следующих продуктах:

Калия много в – фасоли, горохе, фундуке и грецких орехах;

Натрия – в горохе, овсе, гречке, помидорах, абрикосах и черной смородине.




Теги: витамины , минералы , калий , натрий
Статьи по этой теме:
9 худших токсинов, используемых в витаминах, добавках и продуктах
9 худших токсинов, используемых в витаминах, добавках и продуктах
Когда хлеб – лекарство от всех бед
Когда хлеб – лекарство от всех бед
Быть красивой – значит быть здоровой
Быть красивой – значит быть здоровой
Меньше соли и больше калия для спасения миллионов жизней
Меньше соли и больше калия для спасения миллионов жизней
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки