rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мед – природный антиоксидант

10.11.2011 

FoodNavigator-usa 

По данным нового исследования, опубликованного в международном издании научного журнала Angewandte Chemie, в составе меда присутствует вещество, которое может использоваться как натуральное антимикробное средство для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и порчи продуктов. 

Исследователи под руководством профессора Рэнди Воробо (Randy Worobo) из Корнелльской Сельскохозяйственной Экспериментальной Базы в Женеве, Нью-Йорк, проверили тысячи бактерий из восьми различных сортов меда, произведенного в США и Новой Зеландии. И обнаружили, что одна из разновидностей подсолнечного меда из Южной Дакоты содержит состав, эффективно борющийся с бациллами (Bacillus) и листерией, бактерией, спровоцировавшей недавнюю эпидемию с дынями

Ученые нашли в составе меда бактериоцины - антибактериальные вещества, выработанные грамположительной, спорообразующей бактерией (Bacillus thuringiensis (Bt)), натуральным пестицидом. 

По словам профессора Воробо, эта бактерия (Вт) привлекла немало их интереса, потому что она имеет сильные антибактериальные и противогрибковые свойства. Бактериоцины могут вырабатывать натуральные пищевые консерванты, что важно для животноводства и сельского хозяйства. Потому что они происходят из класса пищевых микроорганизмов, и в целом считаются безопасными. 

Все больше склоняясь к употреблению натуральной пищи, потребители отказываются от продуктов, содержащих синтетические консерванты. Эту тенденцию зародил пищевой рынок Whole Foods Market, где все продукты имеют разрешенные консерванты, такие как BHA и BHT (органическая антиоксидантная пищевая добавка E321), сорбат кальция Е203, бензоат и сорбат калия, бензоат натрия и сорбиновая кислота. 

Однако, даже если производители последовали примеру рынка и сократили формулировки синтетических консервантов, пищевая безопасность остается приоритетом, и фирмы, производящие продукты, соревнуются в том, чтобы критерии натурального и безопасного продукта совпадали. Перевод Ольги Ветровой


Теги: мед , антиоксидант , листерия
Статьи по этой теме:
Пчеловоды Пензенской области поделятся друг с другом секретами получения меда
Пчеловоды Пензенской области поделятся друг с другом секретами получения меда
Маточное молочко
Маточное молочко
Терапевтические свойства сотового меда
Терапевтические свойства сотового меда
Полифлёрный мёд
Полифлёрный мёд
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки