Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Иммунобиологическое действие меда, пыльцы и прополиса

Одним из способов повышения устойчивости организма человека к неблагоприятным воздействиям среды является употребление продуктов пчеловодства. Мы решили провести анализ данных литературы, чтобы получить научно обоснованное подтверждение их иммунобиологического действия. 

Необходимо отметить аллергизирующее действие продуктов пчел, которое возникает у ряда больных. 

Представлялось также крайне интересным проанализировать и сопоставить десенсибилизирующий и сенсибилизирующий эффекты действия этих продуктов. Использование иммунобиологического действия меда описано в экспериментах болгарского врача Стоймира Младенова. Он проводил опыты на морских свинках. Две группы животных сенсибилизировали лошадиной сывороткой, одной из этих групп на этом фоне вводили ингаляционно 30%-ный раствор меда. 

После введения разрешающей дозы сыворотки, которая вызывала анафилактический шок, смертность животных, получавших мед, была 46%, а в контроле -96%. На основании этого опыта С.Младенов сделал вывод о неспецифическом десенсибилизирующем действии меда. Следует отметить, что оно зависит от дозы и длительности курса. 

Большие однократные дозы (их вводили животным подкожно или в носовой ход) приводят к сенсибилизации организма. Продолжительное употребление меда (в опыте С.Младенова — 15 дней) внутрь по дозе 3 г/кг массы не вызывало сенсибилизации, а повышало резистентность организма животного. С.Младеновым (1978) было установлено, что ежедневное употребление меда в суточной дозе 120 г в течение 20 дней повышает фагоцитарную активность лейкоци¬ов на 7%. Проведенные эксперименты позволили автору дать несколько практических рекомендаций, которые он сам активно использовал при апитерапии. 

1. При употреблении до 150 г меда в сутки в несколько приемов аллергия почти невозможна, хотя выявление аллергологического анамнеза обязательно. 
2. Десенсибилизирующую терапию медом следует проводить в индивидуальных дозах. Иммунобиологическое действие меда позволяет применять его при следующих заболеваниях: бронхиальной астме, астматическом бронхите, хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и лор-органов, периоде реконвалесценции после операций и инфекционных заболеваний и т.п. 

Иммунотропное действие цветочной пыльцы характеризуется активацией клеточного иммунитета. Это свойство обнаружено у белковых гидролизатов пыльцы и перги, причем активность перги выше почти в два раза (П.А.Красочко и др., 1991). Обнаружены стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов, увеличение абсолютного и относительного количества Т- и В-лимфоцитов, повышение функциональной активности лимфоцитов. Исследования выполнены современными радиоизотопными методами с включением в гидролизат меченого тимидина и др. В результате увеличивается содержание Т-хелперов (В.П.Циронкайте, 1986), которые, кооперируясь с В-лимфоцитами, стимулируют выработку ими антител. 

Иммунотропное действие цветочной пыльцы и перги тесно связано с их анаболическим и адаптогенным эффектами и определяется в основном белковым составом. Белковый комплекс пыльцы состоит из 20 аминокислот, 10 из которых — незаменимые. По биологической ценности белок пыльцы превосходит белок молока (казеин). Этот продукт пчел содержит в пять-семь раз больше незаменимых аминокислот, чем говядина, яйца, сыр (А.Кайяс, 1985). Иммуностимулирующее и адаптогенное действие цветочной пыльцы позволяет применять ее в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, хирургических операций, интоксикаций, при астеновегетативном синдроме, утомлении вследствие тяжелого умственного и физического труда, для стимуляции физической работоспособности, при ослаблении иммунитета на фоне хронических рецидивирующих инфекций, вследствие неблагоприятных экологических факторов.

При исследовании прополиса многие авторы также отметили его способность оказывать общеукрепляющее действие, повышать иммунологическую устойчивость организма. Так, В.П.Кивалкина установила, что применение водно-спиртовой эмульсии прополиса внутрь повышает неспецифический (комплементарную и фагоцитарную активность содержания про-пердина) и специфический (выработку антител) иммунитет. 

В работах А.К.Пакалис (1974), Л.П.Царевского, Л.Б.Оконенко (1987) показано, что при экспериментальном сальмонеллезе у мышей прополис проявляет наряду с бактерио-статическими также и иммуномодулирующие свойства. Л.В.Дерябин с соавторами (1986) показали иммуностимулирующее действие прополиса при лечении больных острым сальмонеллезом. Прополис назначали в кишечнорастворимых капсулах в дозе 0,5 г три раза в день за 15—20 мин до еды в течение пяти-семи дней. В группе больных, у которых до начала лечения наблюдалось снижение содержания Т- и В-лимфоцитов, теофиллин-устойчивых Т-лимфоцитов, спонтанных значений НСТ-теста, после терапии прополисом отмечалось достоверное увеличение всех перечисленных показателей. 

В работах В.П.Кивалкиной приведены результаты исследования прополиса в качестве неспецифического активатора иммуногенеза при совместном введении его с антигеном. Опыты проводились с сальмонеллезными антигенами и столбнячным анатоксином на белых мышах и крысах, морских свинках, кроликах и телятах. Было показано, что прополис, введенный совместно с антигеном, стимулирует процессы иммуногенеза: вызывает более раннюю и интенсивную перестройку в лимфоидных органах, что приводит к усиленной гиперплазии лимфоидной ткани и интенсивному образованию иммунокомпетентных клеток. При этом повышается комплементарная активность сыворотки крови, фагоцитарная активность лейкоцитов, синтез гамма-глобулинов и специфических антител. 

Сыворотки, полученные в ответ на введение кроликам сальмо-неллезного антигена и столбнячного анатоксина в сочетании с прополисом, имели более выраженное превентивное действие. 

Влияние прополиса на неспецифические факторы защиты, показатели гуморального и клеточного иммунитета, систему иммунорегуля-ции было описано также в работе Н.С.Асфандиярова с соавторами (1995). Под их наблюдением находились 70 больных с вто-ричными иммунодефи-цитами, которым назначали 20%-ный спиртово-глицериновый раствор прополиса в дозе 15-20 капель три раза в день в течение двух-трех недель. Добавление прополиса к базисной терапии приводило у большинства пациентов к улучшению общего состояния, уменьшению слабости; выявлялось иммуностимулирующее действие, которое выражалось в увеличении числа Т-лимфоцитов и их функциональной активности. Было показано, что прополис оказывает не только иммуностимулирующее, но и иммунокоррегирующее влияние: у пациентов, принимавших прополис, отмечалась тенденция к нормализации имевшегося дисбаланса в сис¬теме иммунорегуляторных клеток. 

В опытах in vitro было показано стимулирующее действие препаратов прополиса (повышалась функциональная активность лимфоцитов; увеличивалось число Т-лимфоцитов); положительное влияние прополиса на дисбаланс в системе иммуноре¬гуляторных клеток — преобладание функциональной активности короткоживущих супрессорных лимфоцитов и простагландинсинтези-рующих клеток, а при добавлении прополиса в концентрации 20 мкг/мл к культуре лимфоцитов — снижение индекса супрессии. 

Таким образом,. приведенные данные свидетельствуют о том, что препараты меда, пыльцы и прополиса при приеме внутрь обладают способностью повышать иммунологическую активность организма. 

Это дает возможность рекомендовать их с целью стимуляции иммунитета при острых инфекционных заболева¬ниях (например, сальмонеллезе), воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и лор-органов, когда традиционные методы этиотропной терапии с использованием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и нитрофуранов приводят к вторичному иммунодефициту, а также в период реконвалесценции, повышенных физических и психических нагрузок. При комплексном применении продуктов пчеловодства их действие проявляется более выраженно. 

В.Г.МАКАРОВА, М.В.СЕМЕНЧЕНКО, Е.Н.ЯКУШЕВА



Теги: мед , прополис , пыльца , польза
Статьи по этой теме:
Полезные свойства мёда
Полезные свойства мёда
Мед и спазмы мышц
Мед и спазмы мышц
Передайте, пожалуйста, горчицу со всеми ее полезными свойствами
Передайте, пожалуйста, горчицу со всеми ее полезными свойствами
Мед – природный антиоксидант
Мед – природный антиоксидант
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки