rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Маскарпоне

Маскарпоне готовится практически так же, как и йогурт. Традиционно этот итальянский кремообразный сыр воспринимается на родине как десерт. Сливки для сыра производятся из молока буйволиц или коров. Они питаются лишь свежими травами и цветами. Благодаря такой «диете» маскарпоне получается удивительно нежным и сливочным. Сливки нагревают до температуры 75-90 градусов, постепенно добавляя винную кислоту или лимонный сок. Это делается для того, чтобы ускорить процесс свертывания. Калорийность маскарпоне довольно высока- 450 калорий на сто грамм.

Наиболее вероятной датой появления этого молочного продукта принято считать конец 16 - начало 17 века. Географическая родина маскарпоне - Ломбрадия, находящаяся в северной части Италии. Существует много версий происхождения названия маскарпоне. Одна из них гласит, что «mascarpa» на ломбардийском наречии означает «творог». По другой «маскарпоне» имеет связь с испанской фразой «mas que bueno», что переводится «лучше, чем просто хорошее». Приверженцы третьей версии утверждают, что «mascarpia»- одно из диалектных названий совершенного иного сыра - рикотты. Какая из версий является правильной доподлинно неизвестно, но, как бы то ни было, маскарпоне завоевал сердца гурманов во всем мире. Изначально сыр не хранился, и готовился только осенью и зимой.

Сегодня маскарпоне все также не любит долгого хранения как и другие свежие сыры, поэтому он потребляется сразу после приготовления или же хранится не более недели в холодильнике. Сегодня в Италии он подается как отдельное самостоятельное блюдо с добавлением фруктов. В качестве закуски смешивается с анчоусами, специями. Оригинальный вкус приобретают соусы и тушеные грибы, приправленные маскарпоне.

Истинные гурманы предпочитают добавлять этот сорт сыра в печеночный паштет или даже в селедку.Сливочный вкус не только не портит ее, а даже приходится как нельзя кстати. Сочетаясь с брынзой, пармезаном, чеддером маркапоне придает незабываемый аромат лазанье. Кроме того сыр используется как ингредиент кремов в кондитерских изделиях. Самый известный десерт на основе маскарпоне - тирамису. Однако, поскольку купить маскарпоне очень трудно, а в хранении он привередлив, то часто заменяется смесью, которая состоит из масла, творога, сливок и молока. Отличие заметить сложно. И только опытные любители вкусно поесть точно знают, что настоящий тирамису, равно как и другие блюда национальной итальянской кухни с маскарпоне можно попробовать только на родине этого сыра - Италии. 


http://www.cheddar.ru/

Теги: сыр , Маскарпоне , мягкий , кремообразный , десерт
Статьи по этой теме:
Банон
Банон
Азиаго
Азиаго
Молоко и сыр от элитных коз пензенской области
Молоко и сыр от элитных коз пензенской области
Гнилой сыр
Гнилой сыр
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки