Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Макарония» – чудесная страна

Макароны были известны еще в IV тысячелетии до н.э. — в египетских гробницах находили изображения людей, изготавливающих что–то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти...

В Украине макароны стали известны не так давно — чуть более 200 лет назад. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия —макароны стоили в 5-6 раз дороже самой лучшей муки и наладил их домашнее производство.

По сей день макароны являются чуть ли не самым любимым гарниром и в нашей кулинарии.

Сейчас производители этого продукта предлагают нам огромный выбор макарон разной конфигурации и даже цвета: колечки, спиральки, ракушки, ушки, паутинки, зерна, гнездышки. А специально для детей выпускают макароны в виде зверюшек, бантиков, алфавита: и питательно, и «образовательно».

По пищевой ценности эти мучные изделия близки к пшеничному хлебу, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится 9-13% белков, 75-79% усвояемых углеводов, 0,9% жиров, 0,6% минеральных веществ и витамины группы В (В1, В2, РР). Настоящие макароны производятся из муки твердой пшеницы и воды. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой - в аморфной. При правильном размоле не разрушается и в макаронах - опять же при правильных режимах прессования и сушки кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы выше. Питательная ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим–то связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют. Современные производители макарон помимо муки, соли и воды в тесто добавляют яйца, молоко и различные пищевые добавки: меланж, томат–пасту, овощные и мясные порошки, шпинат–пюре и специально для детей бета–каротин. Содержащийся в макаронах крахмал является источником энергии.

Действующий в Украине ГОСТ на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В - соответственно для изделий, изготовленных из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. А также на два класса: 1-й - изделия из муки высшего сорта, 2–й - первого. На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей - «Группа А, 1 класс», или «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro». Все остальное собственно макаронами не является и называется «макаронные изделия».

Макароны, вермишель и лапша любимы детьми любого возраста, однако в рацион ребенка макаронные изделия входят только с 8 месяцев в виде специальной макаронной крупы. Специалисты НИИ питания РАМН советуют давать детям макароны с молоком в виде молочной лапши, так как в них сохраняются все полезные вещества. Детям 4 лет и старше можно давать макароны в качестве гарнира к мясным блюдам в сочетании с яйцом в омлете, с творогом в виде запеканки и с молоком в виде молочной каши.

Не стоит забывать о том, что макароны - маловитаминный и высококалорийный продукт. Детей, предрасположенных к полноте, этими изделиями желательно кормить как можно реже и, наоборот, малыши с плохим аппетитом всегда с удовольствием съедят фигурные или цветные макароны.


http://www.povarenok.ru/

Теги: макароны , вермишель , лапша
Статьи по этой теме:
Как варить макароны, лапшу и вермишель
Как варить макароны, лапшу и вермишель
Любимая еда для девочек- макароны с тёртым сыром
Любимая еда для девочек- макароны с тёртым сыром
Международный проект по созданию «суперспагетти»
Международный проект по созданию «суперспагетти»
Паста
Паста
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки