Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кто не рискует, тот не пьет… молока из-под коровы

За почти парным молоком «с фермы», «из-под коровы» выстраиваются километровые очереди на городских рынках. И дело тут даже не в цене. Любители «натурального» с презрением смотрят на прилавки с «химическим», «порошковым», как они его называют, и свято верят если не в целебность, то, как минимум, в безопасность так называемого деревенского молока.
Однако факты упрямая вещь. Давайте проследим путь такого «безопасного» молока от момента дойки до привоза на рынок.
Не все знают, что даже в самом вымени молоко несвободно от микробов, оно содержит от нескольких сотен до тысячи бактерий на 1 мл. Они попадают в молоко извне непосредственно во время доения.
После дойки злоключения молока не заканчиваются, скорее, начинаются. В молоко начинают активно поступать микробы из окружающей среды. Тут все играет свою роль: и воздух, и состояние инвентаря, соприкасающегося с молоком, и соблюдение гигиенических норм персоналом.
Какими же микробами может быть заражено сырое молоко и какие заболевания могут они вызывать у человека? Ответ прост –теоретически какие угодно. Уже через час-другой после дойки молоко становится идеальной средой для бактерий. Бактерии, содержащиеся в сыром молоке, опасны, прежде всего, для детей, поскольку могут вызвать у них серьезные расстройства пищеварительной системы и даже повредить почки. В молоке могут содержаться сальмонеллы, листерии, стрептококки и несчетное множество других видов опасных микробов.
Не лучше обстоят дела с машинной дойкой. В каком-то смысле даже хуже. В этом случае микробы попадают в молоко непосредственно из доильной установки. Содержание микроорганизмов в таком молоке, даже при соблюдении всех правил гигиены, почти на 10% выше, чем в молоке, выдоенном вручную.
Но и это еще не все. Бактериальное загрязнение фляг и других емкостей приводит к дальнейшему заражению молока. Окончательно ухудшает ситуацию перевозка автотранспортом. Как правило, та часть автоцистерны, через которую заливается и выводится молоко, сильно загрязнена микроорганизмами. Ускоренному размножению микробов при транспортировке способствует также активное поступление кислорода в молоко в результате тряски и высокая температура в автоцистернах.
Да-да, в тех самых автоцистернах, к которым выстраиваются километровые очереди любителей «натурального», которые с презрением смотрят на прилавки с «химическим», «порошковым», как они его называют, напитком, и свято верят если не в целебность, то, как минимум, в безопасность молока из-под коровы. 
Быть может, многим из нас пора повнимательнее присмотреться к действительно безопасному молоку, стоящему на прилавках магазинов, и изменить свое к нему отношение? Тем более, что молоко это не является ни «химическим», ни порошковым.

http://www.omoloke.com/

Теги: молоко , рынок
Статьи по этой теме:
Как кипятить молоко?
Как кипятить молоко?
МОЛОКО в детском питании. Правда и мифы
МОЛОКО в детском питании. Правда и мифы
Чем объясняется непереносимость коровьего молока?
Чем объясняется непереносимость коровьего молока?
Польза «Снежка»
Польза «Снежка»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки