rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кто не рискует, тот не пьет… молока из-под коровы

За почти парным молоком «с фермы», «из-под коровы» выстраиваются километровые очереди на городских рынках. И дело тут даже не в цене. Любители «натурального» с презрением смотрят на прилавки с «химическим», «порошковым», как они его называют, и свято верят если не в целебность, то, как минимум, в безопасность так называемого деревенского молока.
Однако факты упрямая вещь. Давайте проследим путь такого «безопасного» молока от момента дойки до привоза на рынок.
Не все знают, что даже в самом вымени молоко несвободно от микробов, оно содержит от нескольких сотен до тысячи бактерий на 1 мл. Они попадают в молоко извне непосредственно во время доения.
После дойки злоключения молока не заканчиваются, скорее, начинаются. В молоко начинают активно поступать микробы из окружающей среды. Тут все играет свою роль: и воздух, и состояние инвентаря, соприкасающегося с молоком, и соблюдение гигиенических норм персоналом.
Какими же микробами может быть заражено сырое молоко и какие заболевания могут они вызывать у человека? Ответ прост –теоретически какие угодно. Уже через час-другой после дойки молоко становится идеальной средой для бактерий. Бактерии, содержащиеся в сыром молоке, опасны, прежде всего, для детей, поскольку могут вызвать у них серьезные расстройства пищеварительной системы и даже повредить почки. В молоке могут содержаться сальмонеллы, листерии, стрептококки и несчетное множество других видов опасных микробов.
Не лучше обстоят дела с машинной дойкой. В каком-то смысле даже хуже. В этом случае микробы попадают в молоко непосредственно из доильной установки. Содержание микроорганизмов в таком молоке, даже при соблюдении всех правил гигиены, почти на 10% выше, чем в молоке, выдоенном вручную.
Но и это еще не все. Бактериальное загрязнение фляг и других емкостей приводит к дальнейшему заражению молока. Окончательно ухудшает ситуацию перевозка автотранспортом. Как правило, та часть автоцистерны, через которую заливается и выводится молоко, сильно загрязнена микроорганизмами. Ускоренному размножению микробов при транспортировке способствует также активное поступление кислорода в молоко в результате тряски и высокая температура в автоцистернах.
Да-да, в тех самых автоцистернах, к которым выстраиваются километровые очереди любителей «натурального», которые с презрением смотрят на прилавки с «химическим», «порошковым», как они его называют, напитком, и свято верят если не в целебность, то, как минимум, в безопасность молока из-под коровы. 
Быть может, многим из нас пора повнимательнее присмотреться к действительно безопасному молоку, стоящему на прилавках магазинов, и изменить свое к нему отношение? Тем более, что молоко это не является ни «химическим», ни порошковым.

http://www.omoloke.com/

Теги: молоко , рынок
Статьи по этой теме:
Миф: Молоко закупоривает артерии
Миф: Молоко закупоривает артерии
Молоко в питании беременных женщин
Молоко в питании беременных женщин
Стерилизация молока
Стерилизация молока
Какую смесь купить малышу?
Какую смесь купить малышу?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки