Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Крыжовник: гусиная винная ягода

Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия – Kruisbezie. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь».

Родом крыжовник из Западной Европы и Северной Африки. Сейчас он растёт и выращивается практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии. Крыжовник, как и смородина, выращивался в России с незапамятных времён. В письменных источниках упоминается о выращивании крыжовника в садах монастырей в 11 веке и московских царских садах в 15 веке. Называли ягоду берсень или берсень-крыж. Отсюда, кстати название Берсеневской набережной в Москве, вблизи которой некогда были расположены царские сады.

Долгое время крыжовник был дикой ягодой, высаживаемой в садах. Но в 19 веке английские селекционеры вывели несколько крупноплодных сортов крыжовника, которые получили распространение по всей Северной Европе и были завезены в Россию. После этого урожайность ягод выросла, и крыжовник стали активно высаживать в садах.

Крыжовник, кроме своего неповторимого кисло-сладкого вкуса имеет множество витаминных достоинств, что делает ягоду чрезвычайно ценной. В ягодах содержатся витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), до 15% сахаров, макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ, которые способны выводить из организма тяжёлые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счёт большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулёзное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

Из крыжовника можно приготовить компот, кисель, варенье, желе, джем, сок, вино. На основе сока крыжовника можно готовить соусы. Пожалуй, лучшим способом употребления ягод можно считать изготовление из крыжовника вина. Эту ягоду Мичурин даже назвал «северным виноградом», так как из всех ягод крыжовник лучше всего подходит для изготовления домашнего вина. По вкусу и по запаху крыжовник в спелом виде максимально приближен к «виноградным параметрам». Подходящими для виноделия считаются зелёные сорта, с покрытыми волосками ягодами. Красные сорта иногда создают травянистый оттенок во вкусе готового вина.

Для вина берите зрелые ягоды, но избегайте перезрелых (лучше недозрелые, чем потерявшие свежий вкус и дающие мутное вино перезрелые). Тщательно переберите ягоды – не должно быть больных и гнилых ягод. Измельчите ягоды любым способом и оставьте мезгу (гущу с измельчёнными частичками ягод) полежать в большой ёмкости день-два в прохладном и тёмном месте (так ягоды лучше отдадут сок). После этого отожмите сок, выжимки залейте водой, размешайте и дайте постоять ещё день. Отожмите ещё раз. Составьте сусло из первого и второго отжимов, добавьте немного воды и сахара, затем разлейте по бутылкам. На литр чистого крыжовенного сока берут 1,7-1,8 литра воды и 700-800 г сахара. С соотношением воды и сахара к соку можно поэкспериментировать в сторону уменьшения сладости и воды.

Компот – ещё один популярный крыжовенный продукт. Обычно для приготовления компота берут разные ягоды: спелый и недозрелый крыжовник, смородину, малину, яблоки и другие компоненты. Но можно приготовить и исключительно крыжовенный компот. Не кладите в компот слишком много сахара, чтобы готовый напиток не пришлось разбавлять. Пусть компот будет слегка несладким – так вы прочувствуете аромат и вкус ягод.

Кисель – прекрасный десерт, особенно если его охладить. Крыжовенный кисель приготовить очень просто:

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
150-300 г сахара,
1 ст.л. крахмала,
ваниль по вкусу.

Приготовление:
Очистите свежий крыжовник от веточек и чашелистиков, высыпьте ягоды в кастрюлю, влейте воду, чтобы та едва покрывала ягоды. Добавьте сахар и ваниль. Варите на медленном огне, помешивая. Когда ягоды размякнут и дадут сок, добавьте крахмал, разведённый в трети стакана холодной воды. Прокипятите кисель ещё некоторое время, остудите и подавайте холодным.

Как и из любой ягоды, из крыжовника получается замечательное варенье. Кто-то делает варенье из цельных ягод, кто-то протирает через сито, отделяя кожуру и косточки – в этом вопросе нет однозначного рецепта. Варенье с косточками неудобно есть, но масла, содержащиеся в семенах, обогащают варенье, а в кожуре содержатся в большем количестве витамины. Варенье из протёртых ягод, несомненно, удобно есть, косточки и кожура не мешают, появляются новые возможности использования (например, для желе и джемов).

Варенье из крыжовника с корицей

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,5 кг сахара,
500 мл воды,
20 г корицы.

Приготовление:
Ягоды промойте, очистите от хвостиков и плодоножек. Выложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Надрежьте каждую ягодку или разрежьте её пополам. Положите ягоды в кастрюлю (не эмалированную), засыпьте сахаром, добавьте воды и оставьте на сутки для выделения сока. По прошествии суток посыпьте всё корицей, перемешайте и поставьте на слабый огонь. После закипания варите около 5 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, дайте остыть и затем снова нагрейте до кипения, поварите минут 15, непрерывно помешивая. Остудите, перемешайте и разложите по банкам.

Варенье бывает не только горячим, но и холодным. В этом случае ягоды не варят, а обрабатывают холодными. Исключая нагревание продуктов, мы сберегаем витамины и полезные вещества, а значит, такое «варенье» будет намного полезнее традиционного. Один минус – варенье, приготовленное холодным способом, долго не хранится.

Холодное варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
2 кг апельсинов,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промойте ягоды, очистите от плодоножек и хвостиков. Апельсины помойте. Пропустите всё через мясорубку, добавьте сахар и очень хорошо перемешайте. Дайте настояться несколько часов (4-5), перемешайте ещё раз до полного растворения сахара. Разложите по баночкам и храните в холодильнике.


http://www.kedem.ru/glossary/

Теги: крыжовник , ягода , рецепты
Статьи по этой теме:
Китайский крыжовник или киви
Китайский крыжовник или киви
Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная
Баклажан - ягода, достойная царей!
Баклажан - ягода, достойная царей!
Как африканские ягоды превращают кислое в сладкое больше не тайна
Как африканские ягоды превращают кислое в сладкое больше не тайна
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки