Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Красная смородина

Красная смородина (Ribes rubrum) - представитель рода Ribes семейства Крыжовниковых (Grossulariaceae). Произрастает в западной (Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды, северная Италия) и восточной Европе. Это многолетний кустарник, обычно 1-1.5 метра в высоту (иногда до двух метров) с пятьюдольными листками, расположенными на ветвях по спирали. Цветки без запаха, имею зеленовато-желтую окраску. Между собой цветки образуют кисти по 4-8 сантиметров, преобразуясь в ярко-красные прозрачные съедобные ягоды, 8-12 миллиметров в диаметре, от 3 до 10 ягод в кисти.

Существует несколько подобных видов растений, родиной которых является Европа, Азия и Северная Америка, которые также производят съедобные плоды, но обычно имеют специфический запах. К ним относятся Ribes spicatum (в северной Европе и северной Азии), R. schlechtendalii (northeast Europe), R. multiflorum (юго-западная Европа), R. petraeum (юго-западная Европа) and R. triste (Северная Америка, от Ньюфаундленда до Аляски и южная часть гор).

Плоды красной смородины несколько более кислые, чем у родственной ей черной смородины, поэтому в садовом хозяйстве ее культивируют для варений, а также как составляющую других блюд, хотя употребляют ее и в сыром виде. В странах Скандинавии красную смородину постоянно используют во фруктовых супах и пудингах, в Германии ее добавляют к йогурту, чтобы получить начинку для тортов.

Невзирая на то, что черная смородина более ассоциируется с медицинским использованием, некоторые источники утверждают, что красная смородина обладает жаропонижающими, а также уменьшающими уровень сахаров и приток крови во время менструации, мягким лактационными, укрепляющими, повышающими аппетит, очищающими кровь, диуретическими и способствующими пищеварению качествами. Некоторые из этих свойств не проверены путем клинических экспериментов, однако подтверждены годами практики народной медицины. Ягоды красной смородины содержат большое количество витаминов С, фруктовых кислот и волокон. Чай из сушеных листьев растения облегчает симптомы ревматизма, очень полезен в качестве компрессов для плохо заживающих ран, а также играет роль антисептика для воспалительных процессов в ротовой полости.

Считается, что черную и красную смородину начали выращивать в садах западной Европы еще в семнадцатом веке, но в связи с некоторыми событиями, сады были заброшены и растения начали распространяться в дикой среде. Скорее всего это только мнение, однако красная и черная смородина, наряду с малиной, все же являются самыми культивируемыми видами лесных ягодных кустарников в садовом хозяйстве.

Кроме красной и черной существует еще смородина с белыми ягодами, однако в лесу ее практически не встречается. Смородина также представляет интерес по части создания новых видов растений, которые получаются при опылении. Так, например, появился гибрид смородины и крыжовника, который сейчас можно встретить повсеместно в лесах зоны умеренного климата, где не бывает сильных заморозков. Плод растения перенял не только целебные качества, но и внешний вид: ягода имеет яйцевидную продолговатую форму, окраска может быть темно-красной или темно-фиолетовой, почти черной.
http://www.forest-berry.ru

Теги: ягода , смородина , красная смородина
Статьи по этой теме:
Костяника
Костяника
 Осторожно, яд! Или как распознавать ядовитые ягоды
Осторожно, яд! Или как распознавать ядовитые ягоды
О чае из листьев черной смородины
О чае из листьев черной смородины
Ежевика
Ежевика
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки