rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Красная смородина

Красная смородина (Ribes rubrum) - представитель рода Ribes семейства Крыжовниковых (Grossulariaceae). Произрастает в западной (Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды, северная Италия) и восточной Европе. Это многолетний кустарник, обычно 1-1.5 метра в высоту (иногда до двух метров) с пятьюдольными листками, расположенными на ветвях по спирали. Цветки без запаха, имею зеленовато-желтую окраску. Между собой цветки образуют кисти по 4-8 сантиметров, преобразуясь в ярко-красные прозрачные съедобные ягоды, 8-12 миллиметров в диаметре, от 3 до 10 ягод в кисти.

Существует несколько подобных видов растений, родиной которых является Европа, Азия и Северная Америка, которые также производят съедобные плоды, но обычно имеют специфический запах. К ним относятся Ribes spicatum (в северной Европе и северной Азии), R. schlechtendalii (northeast Europe), R. multiflorum (юго-западная Европа), R. petraeum (юго-западная Европа) and R. triste (Северная Америка, от Ньюфаундленда до Аляски и южная часть гор).

Плоды красной смородины несколько более кислые, чем у родственной ей черной смородины, поэтому в садовом хозяйстве ее культивируют для варений, а также как составляющую других блюд, хотя употребляют ее и в сыром виде. В странах Скандинавии красную смородину постоянно используют во фруктовых супах и пудингах, в Германии ее добавляют к йогурту, чтобы получить начинку для тортов.

Невзирая на то, что черная смородина более ассоциируется с медицинским использованием, некоторые источники утверждают, что красная смородина обладает жаропонижающими, а также уменьшающими уровень сахаров и приток крови во время менструации, мягким лактационными, укрепляющими, повышающими аппетит, очищающими кровь, диуретическими и способствующими пищеварению качествами. Некоторые из этих свойств не проверены путем клинических экспериментов, однако подтверждены годами практики народной медицины. Ягоды красной смородины содержат большое количество витаминов С, фруктовых кислот и волокон. Чай из сушеных листьев растения облегчает симптомы ревматизма, очень полезен в качестве компрессов для плохо заживающих ран, а также играет роль антисептика для воспалительных процессов в ротовой полости.

Считается, что черную и красную смородину начали выращивать в садах западной Европы еще в семнадцатом веке, но в связи с некоторыми событиями, сады были заброшены и растения начали распространяться в дикой среде. Скорее всего это только мнение, однако красная и черная смородина, наряду с малиной, все же являются самыми культивируемыми видами лесных ягодных кустарников в садовом хозяйстве.

Кроме красной и черной существует еще смородина с белыми ягодами, однако в лесу ее практически не встречается. Смородина также представляет интерес по части создания новых видов растений, которые получаются при опылении. Так, например, появился гибрид смородины и крыжовника, который сейчас можно встретить повсеместно в лесах зоны умеренного климата, где не бывает сильных заморозков. Плод растения перенял не только целебные качества, но и внешний вид: ягода имеет яйцевидную продолговатую форму, окраска может быть темно-красной или темно-фиолетовой, почти черной.
http://www.forest-berry.ru

Теги: ягода , смородина , красная смородина
Статьи по этой теме:
Минеральные вещества в ягодах
Минеральные вещества в ягодах
Смородина - наша спасительная ягода
Смородина - наша спасительная ягода
Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная
Вкусно и полезно
Вкусно и полезно
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки