rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофе "По-восточному". Культура употребления кофе в странах восточной Европы

Раньше всего в странах восточной Европы кофе стали пить в Польше. Первая кофейная здесь уже открылась в 1724 году в Варшаве по инициативе выходцев из Франции. Спустя тридцать четыре года в столице Польши появилось еще одно кофейное заведение, которое открыл один из дворян польского короля. Долгое время кофейни в Польше открывали иностранцы. Потому и назывались кафе «Италия», «Венеция», «Франция» и тому подобные. К концу восемнадцатого века только в Варшаве уже было более ста кафе. 

Кстати, в то время кофейни посещали только мужчины. Для женщин существовал негласный запрет. Кофе и чай одинаково популярны в современной Польше. Есть и подлинные профессионалы - варщики ароматного напитка. В Польше предпочитают крепкий черный кофе  столовую ложку молотых зерен на стакан воды. Многие также любят кофе со сливками. Есть и особые рецепты - так называемый «кофе по-варшавски».

В Венгрии культура потребления кофе сформировалась относительно недавно. Возможно, потому, что долгое время страна входила в состав Австро-Венгерской империи. Сегодня известных кафе в Будапеште, пожалуй, не меньше, чем в Вене. Большой популярностью пользуется кофейня «Жербенд». Она была основана французами в середине 19 века. Здесь и сегодня сохраняется атмосфера позапрошлого столетия. В конце девятнадцатого века в столице Венгрии появилось одно из известнейших кафе Европы «Нью-Йорк». 

Стилистика барокко рассчитана на утонченных эстетов. Подсвечники и дорогие ковры и сегодня любят многие писатели и поэты. В Венгрии предпочитают кофе средней и сильной обжарки. В кофе нередко добавляют цикорий, сахар, молоко и сливки. По особым случаям, венгры готовят особую кофейную смесь с крепкими алкогольными напитками - абрикосовым ликером и сливовицей. Кроме того, в местных кофейнях подают кофе с виноградом, вишней и черешней. Как известно, Венгрия, а также Румыния и Болгария прежде входили в состав Османской империи. Влияние Турции до сих пор ощутимо в популярности так называемого «кофе по-турецки». Восточные традиции здесь тесно переплетаются с европейскими.

Кофейни в Чехии называются каварна. В Праге они очень популярны. Пражские кафе не похожи ни на какие другие. Их традиционно строили рядом с театрами и филармониями. Потому и главные посетители пражских кофеен - представители творческой богемы. Наиболее известные пражские кафе - Славия и Саввой. Здесь сохранено убранство девятнадцатого века и особая атмосфера.
 
Кофейни в Сербии и Хорватии называются кофано. Как правило, это небольшие кафе, летом обслуживающие своих клиентов под открытым небом. Хозяева таких заведения часто сами стоят за стойкой и лично принимают заказы у посетителей. Кофе подают в маленьких чашках, похожих на арабские. Однако, в отличие от арабов здесь напиток пьют с сахаром. Хорваты и сербы, почти как итальянцы, долго в кофейнях не засиживаются, и пьют ароматный напиток быстро.

В Болгарии любят пить кофейные смеси с различными добавками. Порой кофе вообще подменяют суррогатом. Натуральный кофе мешают с ячменным, добавляют в напиток обжаренный цикорий или турецкий горох. Нередко кофе подают и с прохладительными напитками.

Эльдар Кофемолкин

Теги: кофе , восток
Статьи по этой теме:
Кофе по-датски.
Кофе по-датски.
Что такое «кофейные смеси»
Что такое «кофейные смеси»
Мытый кофе
Мытый кофе
Греческий кофе может стать ключом к долголетию
Греческий кофе может стать ключом к долголетию
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки