Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофе делает ветер. Кофе Индии

Индия сыграла особую роль в истории мирового распространения кофе.

Это первое государство, где стали выращивать кофейные деревья за пределами африканского континента. Сегодня в этой стране насчитывается свыше 120 тысяч кофейных плантаций. Кофе в Индии собирают в два раза в год - в ноябре и в феврале. Особые климатические условия наложили свой отпечаток на культуру возделывания кофейных деревьев. Для индийского кофе характерен горький вкус и сильный аромат, с оттенками шоколада или индийских специй  гвоздики, кардамона и перца.

Наиболее распространен сорт Карнаттак. Его выращивают в предгорьях. Эти кофейные зерна дают мягкий настой. Основной объем общего урожая кофе в Индии дает район Чикмагалудуру. Но кофе в Индии производят и в других штатах - Андхра Прадеш, Мизорам, Махараштра, а также на Андамских и Никобарских островах. До восьмидесяти процентов производимого в Индии кофе поставляется на экспорт. На мировом кофейном рынке эта страна занимает четыре процента.

Но самый экзотичный сорт кофе, вырабатываемый в Индии, это Малабарский Муссон. Его уникальность состоит в том, что этот кофе обрабатывает ветер. Муссонный кофе заслуживает особого внимания. В давние времени кофе из Индии в Европу доставлялся по морю. Путь был долгим и перевозка порой занимала несколько месяцев.

За это время зерна меняли не только свой цвет, но и вкус. Они желтели и обретали сладковатый привкус. Со временем на смену парусникам пришли пароходы. Теперь зерна доставляли быстрее, и они оставались зелеными. Но в Европе уже привыкли к желтым зернам и их вкус европейцам нравился больше. Тогда индусы решили, что процесс влажной обработки зерен можно воспроизвести искусственно. Этот метод назвали монсуинг. Делается это так.

В конце весны, начале лета, когда в Индии дуют муссоны, кофейные зерна укладывают под специальные навесы. Зерна рассыпают тонким слоем, не толще двадцати сантиметров, и хранят таким образом пять дней. Потом кофе собирают в холщовые мешки, складывают горкой и оставляют на волю муссонов. Ветер обдувает мешки со всех сторон семь недель. За этот период зерна меняют свой вкус и цвет совсем как во время морского путешествия. Муссонный кофе называют Монсунд Малабар - лучший по качеству муссонный кофе, и более демократичный Монсунд Басаникалли.
Эльдар Кофемолкин

Теги: кофе , индия
Статьи по этой теме:
Влияние кофе на женщин и мужчин
Влияние кофе на женщин и мужчин
Ароматизированный кофе. Продолжение
Ароматизированный кофе. Продолжение
История кофе по-ирландски
История кофе по-ирландски
Натуральный кофе: экспертиза качества.
Натуральный кофе: экспертиза качества.
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки