Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофе делает ветер. Кофе Индии

Индия сыграла особую роль в истории мирового распространения кофе.

Это первое государство, где стали выращивать кофейные деревья за пределами африканского континента. Сегодня в этой стране насчитывается свыше 120 тысяч кофейных плантаций. Кофе в Индии собирают в два раза в год - в ноябре и в феврале. Особые климатические условия наложили свой отпечаток на культуру возделывания кофейных деревьев. Для индийского кофе характерен горький вкус и сильный аромат, с оттенками шоколада или индийских специй  гвоздики, кардамона и перца.

Наиболее распространен сорт Карнаттак. Его выращивают в предгорьях. Эти кофейные зерна дают мягкий настой. Основной объем общего урожая кофе в Индии дает район Чикмагалудуру. Но кофе в Индии производят и в других штатах - Андхра Прадеш, Мизорам, Махараштра, а также на Андамских и Никобарских островах. До восьмидесяти процентов производимого в Индии кофе поставляется на экспорт. На мировом кофейном рынке эта страна занимает четыре процента.

Но самый экзотичный сорт кофе, вырабатываемый в Индии, это Малабарский Муссон. Его уникальность состоит в том, что этот кофе обрабатывает ветер. Муссонный кофе заслуживает особого внимания. В давние времени кофе из Индии в Европу доставлялся по морю. Путь был долгим и перевозка порой занимала несколько месяцев.

За это время зерна меняли не только свой цвет, но и вкус. Они желтели и обретали сладковатый привкус. Со временем на смену парусникам пришли пароходы. Теперь зерна доставляли быстрее, и они оставались зелеными. Но в Европе уже привыкли к желтым зернам и их вкус европейцам нравился больше. Тогда индусы решили, что процесс влажной обработки зерен можно воспроизвести искусственно. Этот метод назвали монсуинг. Делается это так.

В конце весны, начале лета, когда в Индии дуют муссоны, кофейные зерна укладывают под специальные навесы. Зерна рассыпают тонким слоем, не толще двадцати сантиметров, и хранят таким образом пять дней. Потом кофе собирают в холщовые мешки, складывают горкой и оставляют на волю муссонов. Ветер обдувает мешки со всех сторон семь недель. За этот период зерна меняют свой вкус и цвет совсем как во время морского путешествия. Муссонный кофе называют Монсунд Малабар - лучший по качеству муссонный кофе, и более демократичный Монсунд Басаникалли.
Эльдар Кофемолкин

Теги: кофе , индия
Статьи по этой теме:
Сколько раз в день можно пить кофе?
Сколько раз в день можно пить кофе?
Кофе вызывает галлюцинации
Кофе вызывает галлюцинации
Употребление большого количества кофе снижает риск заболевания диабетом
Употребление большого количества кофе снижает риск заболевания диабетом
История кофе. Интересные факты
История кофе. Интересные факты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки