Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Клубничка

Клубника - маленький, но очень питательный, сладкий фрукт, который летом дарит нам земля. Ее название происходит от латинского слова "fragaria vesca", что в переводе означает "благоуханный", "ароматный", "душистый".

Она пополняет организм минералами, очищает его и предотвращает преждевременное старение. Хотя аромат клубники немного сдержанный, она очень вкусна и богата на многие питательные вещества.

За лечебные свойства клубнику очень ценили в древности. Более 3 столетий назад "курс лечения клубникой" был ли не основным при заболевании артритом и подагрой.

Сегодня мы любим ее за сладкий, изысканный вкус, который легко сочетается с разными продуктами: йогуртом, сбитыми сливками, тортами. Она же является незаменимым ингредиентом в приготовлении деликатесных блюд.

С точки зрения диеты клубника очень полезна по 3 основным причинам.

Она очень богата минералами и витаминами, поэтому как нельзя лучше подходит для питания взрослых и детей. Кроме того, клубника является незаменимой в лечении анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Она считается основным носителем минералов, так как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний.

Клубника обладает кровоочистительными свойствами. Ее употребляют при очистке организма от токсинов, которыми особенно перезагружены печень и почки, а также при лечении ожирения и целлюлита. Хотя говорят, что по своей кислотности клубнику не следует употреблять больным на подагру, на самом деле это неправда. Клубника обладает щелочными свойствами в крови и имеет такие мочегонные соли как кальций, калий, которые облегчают выведение мочевой кислоты из организма через почки.

В клубнике есть очень много органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, этилметилсалициловая кислота, которая превращается в аспирин, но только в болеее натуральном, усваиваемой виде. Таким образом, кислоты выполняют функцию деинтоксикации, что очень приемлемо в лечении ревматизма. Также клубника помогает в лечении гипертонии и используется в медицине как очищающее средство для пищеварительной системы.

Клубника обладает антиоксидантными свойствами, что предупреждает клеточное старение и способствует здоровому самочувствию. Антиоксиданты очень важны, так как они защищают нас от инфекций и от вымирания клеток, что в свою очередь ведет к заболеванию раком.

Так, одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты, вызванные табаком. Бесспорно, все фрукты обладают антиоксидантными свойствами, так как содержат витамины С, Е и бетакаротин, но клубника по своим качествам во многом превосходит привычные для нас фрукты: она в 2 раза полезнее чем слива, апельсин и виноград, в 3 раза  - чем киви и грейпфрут, в 6 раз - чем яблоко и помидор и в 15 раз - чем груша и дыня.

В 100 граммах клубники содержится:
Витамина С - 5 мг
Витамина В5 - 0,06 мг
Магния - 15 мг
Калия - 156 мг
Кальция - 24 мг
Железа - 1 мг
Фосфора - 25 мг

При всей своей полезности клубника может вызывать и аллергию. Посему перед первым применением, к примеру, клубничной маски, после которой кожа буквально на глазах молодеет, косметологи рекомендуют нанести немножко клубничной массы на нежную кожу запястья. Если кожа покраснеет или того хуже покроется сыпью, о клубнике, к сожалению, придется забыть. Если же аллергопроба окажется отрицательной, можно смело приступать к изготовлению самых разных косметических средств на основе клубники.

К примеру, клубнично-огуречного лосьона , для которого потребуется четверть стакана клубничного сока, четверть стакана огуречного сока, 0,5 г салициловой кислоты и стакан водки или разведенного до соответствующей кондиции этилового спирта. При сухой коже водку лучше заменить белым сухим вином. Если таким лосьоном ежедневно, утром и вечером, протирать лицо, то даже несколько увядшая кожа постепенно станет упругой, нежной и свежей.

Главное здесь — не переусердствовать: во избежание привыкания через какое-то время нужно сделать перерыв.

Для жирной пористой кожи прекрасно подойдет клубничный лосьон, омолаживающий кожу и очищающий поры. Для его приготовления, в соответствии со старинным славянским рецептом, нужно 30 ягод залить половиной стакана крутого кипятка, закрыть крышкой и настоять два–три часа. Затем процедить, добавить 1 г мелконатертого мыла, 3 чайные ложки глицерина и 5 г бензойной кислоты.

При желании из клубники можно приготовить питательный крем . Здесь возможны два варианта — один попроще, по рецепту индийских косметологов, другой — посложнее, по рецепту неизвестного автора.

По индийской рецептуре сначала нужно сделать заготовку. Взять 250 мл клубничного сока и смешать его со 100 г сахара. Потом полученную смесь закипятить и остудить. Потом еще раз закипятить, остудить и поставить в холодильник. (Кстати, сиропную заготовку можно использовать в качестве лосьона при жирной коже.)

После того, как заготовка готова, остается растопить на водяной бане две ложки ланолина, добавить туда охлажденный клубничный сок, перемешать, тщательно взбить и крем, подходящий для любого типа кожи, готов к употреблению.

Следуя рецептуре неизвестного автора, нужно вначале тщательно взбить смесь из растопленного на водяной бане ланолина и одной десертной ложки толокна или муки из абрикосовых косточек. А затем, продолжая взбивать, постепенно влить туда полстакана свежего клубничного сока. Говорят, что эффект от этого крема будет не хуже, чем от индийского.

Если заниматься приготовлением крема не хочется, можно просто добавить немного клубничного сока в готовый питательный крем. Вроде бы крем от этого станет лучше.

Если нужно срочно снять усталость, освежить, увлажнить и слегка отбелить кожу лица, можно сделать маску из растертой клубники и творога (из расчета 1:1).

Для смягчения, увлажнения и омоложения кожи косметологи рекомендуют курс масок из клубники, растертой со сливками или качественным молоком (из расчета 1:1).

При сухой обезвоженной коже очень полезно проделывать следующую процедуру (в первую неделю — ежедневно, во вторую — раз в три дня): наложить на лицо горячий содовый компресс, а потом на полчаса обернуть лицо ватой, пропитанной клубничным соком.

При очень сухой коже великолепное действие оказывает маска из двух клубничек, нескольких ягод малины, одного желтка и одной чайной ложки меда.

Вдобавок ко всему клубнику можно использовать в качестве профилактического средства.

К примеру, масками из растертой клубники , одной чайной ложки сметаны и одной чайной ложки меда, по утверждению косметологов, можно замедлить старение кожи. Если же из клубничного сока приготовить кубики льда и весь сезон, изо дня в день, утром и вечером протирать такими кубиками шею, лицо и грудь, а по утрам после умывания массировать ими кожу вокруг глаз, то к концу сезона кожа явно поздоровеет и побелеет.

К слову, не меньшей популярностью у косметологов пользуется и ближайшая родственница клубники — земляника .

С помощью земляники, вернее, аппликаций из земляничного сока, можно избавиться от темных пятен. Правда, не сразу, а постепенно.

Из земляники можно приготовить маски для сухой и для жирной кожи . (В первом случае земляничное пюре нужно смешать с желтком, во втором — со взбитым белком.) И наконец, если землянику месяц настаивать на водке (в пропорции 1:1,5), то получится прекрасный тоник. Только пользоваться им нужно в разбавленном виде.


http://www.povarenok.ru/

Теги: клубника , свойства , витамины
Статьи по этой теме:
Почему тянет на сладкое: клубника способствует снижению веса и общему оздоровлению организма
Почему тянет на сладкое: клубника способствует снижению веса и общему оздоровлению организма
Клубника и диабет
Клубника и диабет
Афродизиаки - приятное с полезным
Афродизиаки - приятное с полезным
Ягодная польза для женского сердца
Ягодная польза для женского сердца
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки