rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кефир прорвался в эфир

Рекламное агентство Mediaedge:cia (входит в крупнейший в мире коммуникационный холдинг WPP) наконец-то закрыло сделку с группой "Видео Интернешнл" (ВИ) по размещению в 2010 году рекламы Danone на телевидении. Прошлой осенью агентство пообещало Danone закупить рекламное время с 30-процентной скидкой, но ВИ посчитала такие условия неприемлемыми. О чем они сторговались за полгода, стороны не раскрывают, одним из условий могло стать согласие WPP выкупить долю ВИ в их общих рекламных агентствах.

Сделка с ВИ по размещению в 2010 году рекламы французского пищевого концерна Danone на 13 обслуживаемых группой телеканалах ("Первый", "Россия 1", СТС, РЕН ТВ и др.) закрыта, рассказал главный исполнительный директор WPP Мартин Соррелл и подтвердил директор по корпоративным коммуникациям ВИ Антон Чаркин. Представитель российского офиса Danone Олеся Леонтьева утверждает, что "сделка еще не подписана" и до этого момента компания воздерживается от комментариев. Впрочем, другой собеседник в Danone уверяет, что все документы согласованы и руководство их "вот-вот подпишет".

Московский офис Mediaedge:cia (вся сеть входит в WPP, собственниками непосредственно российской компании являются WPP и ВИ) выиграл тендер Danone в октябре прошлого года. Агентство, утверждали участники рынка, пообещало рекламодателю, что добьется снижения расценок в 2010 году примерно на 30% по сравнению с 2009-м. Но в декабре гендиректор ВИ Сергей Васильев признал, что группа не может договориться с Danone и его агентством: разрыв между ожиданиями рекламодателя и возможностями ВИ "достаточно велик".

К разрешению проблемы подключился лично глава WPP. Мартин Соррелл действительно встречался по поводу Danone с гендиректором ВИ Сергеем Васильевым, подтверждает Антон Чаркин. Два собеседника на рекламном рынке рассказывают, что якобы штаб-квартира Groupe Danone даже поставила WPP ультиматум: либо вопрос с размещением рекламы на российском ТВ будет улажен, либо рекламодатель отзывает свои бюджеты из всех офисов не только Mediaedge:cia, но и сети креативных агентств Young & Rubicam (придумывает рекламу для Danone). Господин Соррелл, впрочем, это не подтверждает.

Danone входит в Топ-15 российских рекламодателей: по оценкам агентства AdIndex, основанных на данных TNS, в 2009 году бюджет на закупки рекламы составил 2,8 млрд руб., из них 2,74 млрд руб. пришлось на ТВ.

С января по май, пока сделка не была согласована, Mediaedge:cia закупала у ВИ для Danone рекламное время помесячно на общих условиях. Для рекламодателя это менее выгодно, хотя бы потому, что традиционная объемная скидка рассчитывается не от годового бюджета, а месячного, поясняет топ-менеджер одного из агентств. По данным TNS Russia, объем закупок телерекламы в прайм-тайме в январе—марте у Danone снизился на 24%. При этом в январе рекламы Danone вовсе не было на "Первом канале" и СТС. Зато в первом квартале почти в четыре раза вырос объем закупок на НТВ и ТНТ. Резко возросло присутствие Danone и на таких небольших каналах, как 7ТВ (на 212%) и "Звезда" (на 104%).

"Сделка заключена на условиях, которые мы изначально считали для себя рыночно приемлемыми",— говорит господин Чаркин. В Mediaedge:cia этот вопрос не комментируют. Эксперты полагают, что Danone пришлось согласиться на повышение расценок. При этом собеседники не исключают, что ВИ задействовала возникшие сложности с Danone как дополнительный рычаг давления на WPP в переговорах по выходу ВИ из их совместных проектов.

Помимо Mediaedge:cia ВИ и WPP владеют на паритетных началах местными офисами сетевых агентств Maxus и JWT, а также управляющей ими компанией Group M. Но еще в 2006 году ВИ объявила, что намерена сконцентрироваться на продажах рекламы и выйти из агентского бизнеса. Правда, WPP до сих пор не изъявляла активного желания выкупить долю ВИ. Сейчас в находящихся в совместной собственности агентствах идет due diligence, утверждают два топ-менеджера этих компаний. Сама ВИ сейчас меняет собственников: группу покупают структуры банка "Россия". Но эта сделка никак не затрагивает агентский бизнес ВИ, уточняет источник в группе.

В ВИ предпочли не обсуждать перспективы своего агентского бизнеса. "Если будут какие-то изменения, мы объявим об этом",— обещает Мартин Соррелл.


http://news.unipack.ru/

Теги: кефир
Статьи по этой теме:
«Домик в деревне» представил новый продукт - кефир 2,5%
«Домик в деревне» представил новый продукт - кефир 2,5%
Кефир с огурцом и зеленью от "Вимм-Билль-Данн"
Кефир с огурцом и зеленью от "Вимм-Билль-Данн"
«МясновЪ» начал производство собственного кефира и ряженки
«МясновЪ» начал производство собственного кефира и ряженки
"Вимм-Билль-Данн" упаковал кефир из топленого молока
"Вимм-Билль-Данн" упаковал кефир из топленого молока
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки