rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кальвадос (Calvados)

Кальвадос - самый известный из крепких спиртных напитков на основе фруктов. Он производится в Нормандии, на северо-западе Франции. Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра, результата брожения яблочного сусла.
Для производства кальвадос используются яблоки только лучших сортов, выращиваемых в строго определенном регионе (Calvados) с высочайшей степенью контроля за качеством. Вначале из яблок отжимают сок, который после ферментации превращается в высококачественный сидр - необходимую основу для производства превосходного кальвадоса. Затем сидр проходит процесс дистилляции и превращается в молодой кальвадос, который выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Со временем кальвадос приобретает богатый насыщенный вкус и восхитительный аромат, его цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного. Крепость готового кальвадоса - 40%.
Специальная комиссия определяет качество кальвадоса на всех этапах его производства. При производстве более выдержанных сортов кальвадоса (V.S.O.P. и старше) используются яблоки области Pays d’Auge (лучшие земли региона), и сидр проходит двойную дистилляцию в традиционных перегонных аппаратах.

Классификация
Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна соответствовать следующим обозначениям:
Trois Etoiles, Trois Pommes – менее трех лет выдержки в деревянных бочках;
Vieux, Reserve – не менее трех лет выдержки;
V.O., Vieille Reserve – выдержка не менее четырех лет;
V.S.O.P. – не менее пяти лет выдержки;
Extra, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconni – не менее шести лет.

Этикет
Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода и улучшает аппетит. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Поэтому сегодня, потребление кальвадоса претерпевает изменения. Сейчас в основном он подается в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях. И времена, и мода меняются, поэтому только от вас зависит, где и когда наслаждаться благородным напитком из самого сердца Нормандии.

Марки

Fine Pere Magloire Calvados
Это молодой кальвадос, который как минимум два года выдерживается в дубовых бочонках в Понт л’Евек. При производстве этого напитка дистилляция проводится в один этап, непрерывным процессом. Цвет: яркий оттенок янтарно-желтого. Хорошо выдержанный тонкий аромат яблок. Вкус очень элегантный с фруктовыми нотками. Fine Pere Magloire подают в качестве традиционного «Тру норман» (термин, который часто используется во Франции для обозначения напитка, подаваемого между блюдами). Идеален для приготовления многих блюд и коктейлей. Кроме того, прекрасно возбуждает аппетит, когда подается в качестве аперитива со льдом.

V.S.O.P. Pere Magloire Calvados
Это кальвадос, обладающий сложным ароматом и утонченным вкусом, выдержанный в дубовых бочонках в течение четырех лет. Для производства V.S.O.P. используются яблоки, собранные исключительно в области Пэи д’О V.S.O.P. является продуктом двойной дистилляции. Этот традиционный процесс представляет собой два последовательных нагревания спиртов для достижения наилучшего результата. Цвет: золотисто-коричневый. Аромат яблочных лепестков. Вкус: букет красных ягод и свежесть ванили. Неповторимость этого напитка, типичный яблочный аромат, а так же бутылка из неполированного зеленого стекла и этикетка, выдержанная в золотых и мраморных тонах делают Кальвадос V.S.O.P. отличным подарком к празднику.

 
X.O. Pere Magloire Calvados
Это зрелый кальвадос, обладающий богатым, исключительно тонким вкусом. Великолепие Х.О. – это результат смешивания наиболее престижных спиртов. Длительная выдержка в бочонках из лимузинского дуба в течение как минимум 11 лет придает восхитительный янтарный оттенок. Цвет: маренго. Все очарование природных ароматов, запах спелых яблок, богатый вкус и долгое, выраженное послевкусие способствует росту успеха этого продукта.
Тонкая, элегантная бутылка темного цвета. Для того чтобы передать великолепие этого напитка, в оформлении бутылки преобладают черные и золотистые тона. Идеален в качестве подарка и для особых торжеств.

20 Year Old Pere Magloire Calvados
Это самый престижный сорт кальвадоса из всего ассортимента Pere Magloire. Напиток разлит в элегантные тонкие 50мл бутылки, и упаковывается в красивые деревянные подарочные коробки.
Великолепие 20-летнего кальвадоса достигается путем купажирования наиболее престижных сортов, самому молодому из которых 20 лет. Благодаря длительной выдержке в бочонках из лимузинского дуба этот кальвадос приобретает восхитительный янтарный оттенок. Вкус: жареный миндаль и натуральный яблочный сахар придают старому кальвадосу подлинно оригинальный вкус. Рекомендуется подавать этот напиток в особых случаях, при важных или романтических встречах.


http://allcafe.ru/

Теги: кальвадос
Статьи по этой теме:
Кальвадос: удачная подача
Кальвадос: удачная подача
Кальвадос
Кальвадос
Как правильно пить кальвадос
Как правильно пить кальвадос
Яблочный коньяк кальвадос
Яблочный коньяк кальвадос
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки