Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Граппа: от самогона - в высший свет

А как все начиналось? Итальянские крестьяне гнали самогон из виноградных выжимок, его вкус был груб и без изысков. А потом (спустя несколько веков) произошло чудо - граппа поднялась на вершины алкогольного Олимпа. Сам термин grappa известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что «граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории».

Кроме того, в 1996 году был основан Istituto Nazionale Grappa (Национальный институт Граппы) в Bresia, цель которого в установлении стандартов качества, проведении исследований рынка, продвижении продукта и т.д.

Как производят? В приготовлении граппы участвуют перебродившие виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости. От качества выжимок зависит многое. Во-первых, чем больше сока осталось, тем ароматнее получается граппа. Лучшая -  из остатков производства дорогого вина, в процессе которого виноград на прессе прижимается лишь слегка, оставляя в себе 30-40% сока. Во-вторых, выжимки белого винограда, как правило, в брожении не участвуют, из них просто выжимают для вина сок. Их ферментируют еще несколько раз, превращая сахар в алкоголь. Далее следует дистилляция - либо в медных перегонных кубах (аламбиках), либо в колоннах непрерывного цикла.

Потом полученный виноградный напиток либо сразу разливают в бутылки, либо же еще выдерживают от полугода до нескольких лет в бочках из французских дубов Лимузена и лесной вишни. Кроме того, некоторые хозяйства настаивают граппу на травах и фруктах, но об этом подробнее расскажет этикетка.

Какой бывает граппа? Молодая (giovane), или «белая», то есть бесцветная - разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через короткое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.

Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.

Выдержанная, или vecchia проводит в бочке не менее 12 месяцев, а «ризерва» или stravecchia - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя.

В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть monovitigno (односортовой) или polivitigno (многосортовой). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Как оценить?

- прозрачность: могут проявляться различные тона и оттенки - это может быть признаком или долгой выдержки, или добавления ароматизирующих веществ, или того и другого одновременно;

- аромат: тонкие, но стойкие запахи плодов, экзотических фруктов, малины, ванили, винограда - признак высокого класса напитка, сделанного из качественного сырья, тщательной дистилляции и выдержки;
Как пить? Традиционно белую граппу принято пить охлажденной до 8 градусов, более благородная должна быть комнатной температуры. Для граппы существуют специальные бокалы - grappaglas - имеющие форму тюльпана с зауженной талией. Хотя допустимо наливать ее и в коньячные сосуды. Пьют граппу медленно, маленькими глоточками - напиток, выпитый залпом, многое потеряет. Спешка не даст ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, за которые и любят виноградную итальянскую водку.

Граппа считается дижестивом, однако она будет уместна и при смене блюд и просто как самостоятельный напиток. Ее используют и в кулинарии - в ней фламбируют креветок, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли. Ее пьют с лимоном, сахаром и шоколадом. На севере Италии готовят коррето - кофе с граппой. А часто граппу просто наливают в чашку из-под кофе, добавляют сахар, размешивают и глотают - «резентино».

Сегодня около 40 миллионов бутылок граппы выпускается ежегодно, насчитывается более 120 компаний - производителей этого напитка. Регион Венето - лидер в производстве, он выдает около 40 % итальянской граппы, 60 % которой идет на экспорт.

http://www.luxurynet.ru/

Теги: граппа , самогон , виноград
Статьи по этой теме:
Как правильно пить граппу
Как правильно пить граппу
Граппа (Grappa)
Граппа (Grappa)
Расскажите, пожалуйста, про граппу.
Расскажите, пожалуйста, про граппу.
Зачем варить самогон лично мне
Зачем варить самогон лично мне
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки