rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кальвадос: удачная подача

Молодой кальвадос – прекрасный аперитив. Французы пьют его просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Подают кальвадос и в середине ужина или обеда.

Один бокал кальвадоса знатоки рекомендуют пить минут сорок – очень-очень маленькими глотками, ощущая, как тепло медленно разливается по телу, расслабляя и успокаивая. И сопровождать его разве что сигарой.

Классический дижестив! Но, безусловно, это не единственный способ подачи, да и относится он в основном к выдержанным напиткам.

Если вам доведется оказаться за одним столом с большой компанией нормандцев, они обязательно расскажут, что такое trou normand – «нормандская дыра». И даже изобразят. Традиционный нормандский ужин не отличается диетичностью – он состоит из двух закусок, двух видов горячего – рыбы и мяса, нередко сопровождающихся отнюдь не легким сливочным соусом, и, конечно, десерта.

Даже закаленные местные жители не в силах одолеть его в один присест, и, чтобы ускорить пищеварение, между переменами блюд они опрокидывают рюмочку молодого кальвадоса. А перед тем, как опрокинуть, хором поют несложную песенку про эту самую дыру. Знакомая традиция – пение и выпивание!

До, в перерыве или после – а вот во время обеда, с закусками и тем более основными блюдами, кальвадос предлагать не принято. Он хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, прежде всего с нормандскими мягкими: нежным камамбером, острым ливаро, ароматным пон л'эвеком. Их пикантный вкус прекрасно дополняется фруктовостью молодого кальвадоса, поклонники французской «воды жизни» утверждают даже, что это сочетание удачнее, чем традиционное с вином.

Вообще у тех, кто делает и любит кальвадос, особый взгляд и на другие вещи: например, многие отвергают распространенное мнение, что подавать его нужно в коньячном бокале. Дело в том, что широкий сужающийся кверху бокал для коньяка удваивает ощущение крепости и аромат, делает его более грубым. Граздо лучше для кальвадоса подойдёт рюмка для граппы – небольшая, тюльпановидной формы: именно такая в Нормандии и используется чаще всего.

Кальвадос на кухне

Благодаря своему фруктовому вкусу кальвадос необыкновенно гастрономичен – хорошо сочетается с другими ингредиентами в коктейлях и используется для самых разных блюд.

В Нормандии бутылка кальвадоса есть на каждой кухне. С ним готовят соусы и закуски (в центре круга камамбера сделайте выемку, налейте кальвадос и запеките – просто и элегантно), запекают птицу, рыбу, свинину и телятину. Он незаменим для фламбе. И, конечно, без него не обходится почти ни один нормандский десерт: будь то яблочный пирог, яблочное суфле, мини-яблочки в кальвадосе или сливочное мороженое.

Важный нюанс: в кулинарии используется только молодой напиток. Выдержанный не нуждается ни в какой паре.
 


http://www.lady.ru/

Теги: кальвадос , Аперитив
Статьи по этой теме:
Кальвадос
Кальвадос
Яблочный коньяк кальвадос
Яблочный коньяк кальвадос
Как правильно пить кальвадос
Как правильно пить кальвадос
Кальвадос (Calvados)
Кальвадос (Calvados)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки