Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Калорийные» Макароны

Макароны, вермишель – это фамилии итальянских фабрикантов, придумавших свой сорт. Господа Макарони, Вермичелли, Фузилли, Равиоли – создатели культуры под общим названием «паста».

Под пастой понимают разнообразные виды макаронных изделий: длинные спагетти, толстые короткие каннеллони, плоские, как широкая лапша, тальятелле, спиральные фузилли, пластинки лазанья, скрученные «гнезда», разноцветные равиоли, похожие на русские пельмени, фигурные макароны типа рожков или ракушек – блюда из них умеют мастерски готовить итальянцы.

Русский человек, измученный макаронной «диетой» в детском саду, пионерском лагере или в армии, их терпеть не может и с трудом верит, что макароны – важный диетический продукт для поклонников здорового образа жизни. Это уникальный источник так называемых «сложных углеводов», столь необходимых нашему организму.

Вся разница в том, из чего сделаны эти макароны! Если из белой муки низких сортов, то получаются разваренные в тесто мучнистые комковатые и скользкие трубочки; если исключительно из твердых сортов пшеницы – получится кулинарный шедевр. 

Также важно, с какими продуктами вы сочетаете макароны. Если с котлетами, хлебом и маргарином, то такое блюдо – просто угроза здоровью. Если же с соусами из оливкового масла, чесноком, помидорами, с брокколи, грибами, луком, зеленью и маслинами, а также с морепродуктами или куриным филе, то у вас получится полезное диетическое блюдо средиземноморской кухни.

Сейчас особую популярность приобрела так называемая средиземноморская диета. По результатам многолетних исследований, среди жителей Средиземноморья чрезвычайно низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они не страдают от диабета и лишнего веса, низок уровень онкологических заболеваний.

Все дело в сложившихся на протяжении веков кулинарных традициях, радикально отличающихся от системы питания жителей континентальных районов Европы и Азии. Недаром по всему миру огромной популярностью пользуются французские и итальянские рестораны.

Основу средиземноморской кухни, как было сказано, составляет паста, которая правильно сочетается с другими продуктами, а также виноград и виноградное вино.

Жители Средиземноморья не восприняли чужеродную американскую культуру быстрой еды fast-food. Ни один итальянец или француз не станет на ходу жевать гамбургер или перекусывать хот-догом, запечатанным в белой булке. То ли дело спагетти с изысканным соусом! 

Итальянцы, испанцы, французы остались равнодушны к призыву исключить из рациона макаронные изделия и рис. 

В то время как диетологи всего мира рекомендуют сокращать потребление макарон, риса и картофеля якобы потому, что они способствуют прибавке веса, жители Средиземноморья традиционно едят макароны, очень ограниченно используют красное мясо и яйца, зато рыба, морепродукты и птица у них на почетном месте.

Основные принципы приморской кухни несложны. 

Продукты из пшеницы твердых сортов обеспечивают поступление «сложных» углеводов. Блюда с макаронными изделиями обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, которые замедляют процессы старения клеток. 

Все блюда готовятся на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение, активизирует работу печени, снижает холестерин, очищает сосуды. Ежедневно используются морепродукты, фрукты и овощи. Все эти продукты богаты витамином F, который называют витамином молодости. 

Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (в макаронных изделиях, пророщенных зернах пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах и орехах. А вот белые булки, сахар и сладости не входят в эту диету.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы относятся к продуктам невысокого уровня калорийности. Крахмал в них содержится в кристаллической форме. Такие макароны помогают организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также они богаты растительными белками и витаминами группы В. Кроме того, в них большое количество клетчатки, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются гладкой поверхностью и ровным цветом, в упаковке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. Более темными являются макароны из гречки и с добавлением отрубей. Необходимо обращать внимание на надпись на упаковке: «изготовлено из пшеницы исключительно твердых сортов».

Конечно, макароны не средство для снижения веса, но отличный способ поддерживать себя в хорошей форме. Макароны – пища сытная, лишенная крахмала, употребляется без хлеба и изумительно сочетается с зеленью, овощами, морепродуктами. Не стоит бояться макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. 

Тогда они не только малокалорийны, но и богаты «медленными» сахарами, что обеспечивает нашему организму стабильный уровень содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий.

Важные компоненты «макаронной» кухни – соусы. Для полых макаронных изделий нужны жидкие соусы, они заполняют внутренние полости макарон и пропитывают их. Макаронами «закрученной» формы удобно подцеплять кусочки мяса, креветок или рыбы. 

Маленькие макароны в виде бабочек или бантиков заправляются яркими овощными соусами, в основе которых – помидоры. Феттучинне (плоская лапша) подаются с соусом из сыра и орехов. Макароны в виде тонких сухих пластинок – основа для лазаньи: овощной, рыбной, грибной, мясной, печеночной. Спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав.


http://www.ruelek.ru/

Теги: макароны , вермишель , сорт
Статьи по этой теме:
Все, что вы хотели знать о макаронах
Все, что вы хотели знать о макаронах
Шоколадные макароны
Шоколадные макароны
Калорийность макарон Шебекинские. Состав макарон
Калорийность макарон Шебекинские. Состав макарон
Макаронная история
Макаронная история
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки