Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Не просто макароны…»

«...Италия живет в музыке Верди и Пуччини, в полотнах Ботичелли,
в Джоконде Леонардо, она в танце, архитектуре, поэзии и в
неуемной фантазии всего лучшего, что есть в ее кухне».
(Итало Кальвино, «Домоклов меч»)

«...высокая кулинария и прекрасная музыка — два дерева одного корня».
(Джоакино Россини, письма)

Итак, «итальянская паста», как сами итальянцы называют макаронные изделия. Причем, сами макароны отличаются не только формой («шнуры», «ушки», «бантики», «ракушки»...), но и составом теста, из которого они приготовлены. Мука, приготовленная из пшеницы, собранной на Юге Италии, придает тесту мягкость, а созданные из такой муки макароны варятся очень быстро — за 5-7 минут. Пшеница, собранная на Севере Италии, наоборот, придает тесту твердость и упругость. Макароны, следовательно, варятся дольше — до 17 минут. Очень часто сорт теста для тех или иных макаронных изделий формируется из оптимального сочетания муки из южной и северной пшеницы. Отсюда и строгое время для варки макарон. Обычно его можно прочитать на коробке или пачке приобретенных макаронных изделий. И не дай Вам Бог недодержать или, что несомненно еще хуже, передержать кастрюлю с макаронами на огне — разочарованию Вашему не будет предела!

Джиакомо Пуччини, популярный итальянский композитор, кроме своих бессмертных опер, ярких кантат и пикантных месс, славился еще и своим кулинарным искусством. Он говорил, что не признает никаких электрических плит для приготовления пищи (они тогда только начали входить в итальянский быт), ибо нужно видеть огонь, на котором готовится еда. Поэтому для приготовления настоящих итальянских макарон можно смело рекомендовать газ.


Теперь о воде. Иногда именно от нее зависит, не застрянет ли очередная макаронина на подходе к пищеводу Вашего гостя — ни в коем случае не используйте обычную воду из-под крана. Для приготовления итальянских макарон воспользуйтесь либо отстоянной водой, либо водой из ближайшего родника — поверьте, Ваши гости по достоинству это оценят.

Итак, на Вашей кухне весело светятся газовые горелки, а в большой кастрюле закипает вода. При закипании воду следует слегка посолить. Несильно — две столовые ложки на 1 литр будут в самый раз, а в некоторых областях Италии в кипящую воду любят добавлять еще и лавровый лист. Дайте еще минутку покипеть, затем высыпьте в воду сухие макароны. Сразу помешайте, ибо нет более печального зрелища, чем прилипшие ко дну кастрюли итальянские произведения макаронного искусства.

Помешали? Великолепно! Теперь не забудьте засечь время и минута в минуту погасить газ. И будьте уверены, содержимое кастрюли вознаградит Вас!

Ваши макароны преспокойно варятся. Здесь нелишним будет немного уменьшить огонь (вот почему важно видеть его!) и время от времени помешивать их.

Теперь коснемся того, что итальянцы по праву называют «l'anima della pasta» — «душа пасты», то, что делает макароны изысканным и желанным блюдом за любым столом — праздничным или будничным — соуса. Соусов в итальянской макаронной кухне огромное количество. Остановимся на одном — малоизвестном, но достойным того, чтобы Вы его приготовили. Соус «Il Capriccio del Conte» — «Графский каприз». Нет-нет, для его приготовления не потребуется ни рябчик, ни авокадо, ни листья ломбардского эвкалипта, ни побеги молодого бамбука. Потребуются всего лишь:

- 200 грамм сушеных шампиньонов;
- 3 столовые ложки густой сметаны;
- 3 столовые ложки хорошего майонеза;
- один зубчик чеснока;
- 50 грамм коньяка;
- немного зелени;
- соль, перец — по вкусу.

Вскипятите стакан воды. Лучше, опять же, родниковой, фильтрованной или отстоянной. Залейте этим кипятком шампиньоны и дайте постоять минут пять, прикрыв крышкой. Тем временем мелко порежьте зубчик чеснока и зелень. Поставьте посуду с залитыми грибами на слабый огонь и варите минут 5-7. Затем слейте воду в отдельную посуду и перемешайте со сметаной, майонезом, солью и перцем.



Сваренные грибы положите на сухую сковородку, добавьте нарезанный чеснок, залейте все это коньяком, чуть-чуть посолите и поставьте на небольшой огонь, под крышку. Как показывает практика, минут 7-10 будет вполне достаточно, чтобы грибы приобрели вкус пищи олимпийских богов. Смешайте это божественное изделие с соусом и последите, чтобы не было сметанных и майонезных комков. Затем имеет смысл попробовать то, что получилось (пожалуйста, постарайтесь подавить в себе неизбежное желание съесть сразу все!) — поперчите и посолите, если сочтете это нужным — нет лучших советчиков, чем Ваш вкус и Ваша интуиция. Однако не лишним будет заметить — чтобы все блюдо было в меру соленым, сам соус должен казаться чуть-чуть пересоленным.

Теперь вновь стоит обратить внимание на то, что происходит в Вашей кастрюле и как это соответствует заданному времени варки. Минута в минуту Вы выключаете газ, перемешиваете еще раз содержимое кастрюли и осторожно сливаете воду (лучше через дуршлаг). Теперь влейте в готовые макароны приготовленный грибной соус, посыпьте их измельченной зеленью, хорошо перемешайте и — на стол!

Борис Тараканов


http://pastaretti.ru/

Теги: макароны , паста
Статьи по этой теме:
Калорийность макарон Agnesi. Состав макарон
Калорийность макарон Agnesi. Состав макарон
История лапши
История лапши
Калорийность макарон Marabotto. Состав макарон
Калорийность макарон Marabotto. Состав макарон
Несколько хитростей приготовления макаронных изделий
Несколько хитростей приготовления макаронных изделий
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки