Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Не просто макароны…»

«...Италия живет в музыке Верди и Пуччини, в полотнах Ботичелли,
в Джоконде Леонардо, она в танце, архитектуре, поэзии и в
неуемной фантазии всего лучшего, что есть в ее кухне».
(Итало Кальвино, «Домоклов меч»)

«...высокая кулинария и прекрасная музыка — два дерева одного корня».
(Джоакино Россини, письма)

Итак, «итальянская паста», как сами итальянцы называют макаронные изделия. Причем, сами макароны отличаются не только формой («шнуры», «ушки», «бантики», «ракушки»...), но и составом теста, из которого они приготовлены. Мука, приготовленная из пшеницы, собранной на Юге Италии, придает тесту мягкость, а созданные из такой муки макароны варятся очень быстро — за 5-7 минут. Пшеница, собранная на Севере Италии, наоборот, придает тесту твердость и упругость. Макароны, следовательно, варятся дольше — до 17 минут. Очень часто сорт теста для тех или иных макаронных изделий формируется из оптимального сочетания муки из южной и северной пшеницы. Отсюда и строгое время для варки макарон. Обычно его можно прочитать на коробке или пачке приобретенных макаронных изделий. И не дай Вам Бог недодержать или, что несомненно еще хуже, передержать кастрюлю с макаронами на огне — разочарованию Вашему не будет предела!

Джиакомо Пуччини, популярный итальянский композитор, кроме своих бессмертных опер, ярких кантат и пикантных месс, славился еще и своим кулинарным искусством. Он говорил, что не признает никаких электрических плит для приготовления пищи (они тогда только начали входить в итальянский быт), ибо нужно видеть огонь, на котором готовится еда. Поэтому для приготовления настоящих итальянских макарон можно смело рекомендовать газ.


Теперь о воде. Иногда именно от нее зависит, не застрянет ли очередная макаронина на подходе к пищеводу Вашего гостя — ни в коем случае не используйте обычную воду из-под крана. Для приготовления итальянских макарон воспользуйтесь либо отстоянной водой, либо водой из ближайшего родника — поверьте, Ваши гости по достоинству это оценят.

Итак, на Вашей кухне весело светятся газовые горелки, а в большой кастрюле закипает вода. При закипании воду следует слегка посолить. Несильно — две столовые ложки на 1 литр будут в самый раз, а в некоторых областях Италии в кипящую воду любят добавлять еще и лавровый лист. Дайте еще минутку покипеть, затем высыпьте в воду сухие макароны. Сразу помешайте, ибо нет более печального зрелища, чем прилипшие ко дну кастрюли итальянские произведения макаронного искусства.

Помешали? Великолепно! Теперь не забудьте засечь время и минута в минуту погасить газ. И будьте уверены, содержимое кастрюли вознаградит Вас!

Ваши макароны преспокойно варятся. Здесь нелишним будет немного уменьшить огонь (вот почему важно видеть его!) и время от времени помешивать их.

Теперь коснемся того, что итальянцы по праву называют «l'anima della pasta» — «душа пасты», то, что делает макароны изысканным и желанным блюдом за любым столом — праздничным или будничным — соуса. Соусов в итальянской макаронной кухне огромное количество. Остановимся на одном — малоизвестном, но достойным того, чтобы Вы его приготовили. Соус «Il Capriccio del Conte» — «Графский каприз». Нет-нет, для его приготовления не потребуется ни рябчик, ни авокадо, ни листья ломбардского эвкалипта, ни побеги молодого бамбука. Потребуются всего лишь:

- 200 грамм сушеных шампиньонов;
- 3 столовые ложки густой сметаны;
- 3 столовые ложки хорошего майонеза;
- один зубчик чеснока;
- 50 грамм коньяка;
- немного зелени;
- соль, перец — по вкусу.

Вскипятите стакан воды. Лучше, опять же, родниковой, фильтрованной или отстоянной. Залейте этим кипятком шампиньоны и дайте постоять минут пять, прикрыв крышкой. Тем временем мелко порежьте зубчик чеснока и зелень. Поставьте посуду с залитыми грибами на слабый огонь и варите минут 5-7. Затем слейте воду в отдельную посуду и перемешайте со сметаной, майонезом, солью и перцем.



Сваренные грибы положите на сухую сковородку, добавьте нарезанный чеснок, залейте все это коньяком, чуть-чуть посолите и поставьте на небольшой огонь, под крышку. Как показывает практика, минут 7-10 будет вполне достаточно, чтобы грибы приобрели вкус пищи олимпийских богов. Смешайте это божественное изделие с соусом и последите, чтобы не было сметанных и майонезных комков. Затем имеет смысл попробовать то, что получилось (пожалуйста, постарайтесь подавить в себе неизбежное желание съесть сразу все!) — поперчите и посолите, если сочтете это нужным — нет лучших советчиков, чем Ваш вкус и Ваша интуиция. Однако не лишним будет заметить — чтобы все блюдо было в меру соленым, сам соус должен казаться чуть-чуть пересоленным.

Теперь вновь стоит обратить внимание на то, что происходит в Вашей кастрюле и как это соответствует заданному времени варки. Минута в минуту Вы выключаете газ, перемешиваете еще раз содержимое кастрюли и осторожно сливаете воду (лучше через дуршлаг). Теперь влейте в готовые макароны приготовленный грибной соус, посыпьте их измельченной зеленью, хорошо перемешайте и — на стол!

Борис Тараканов


http://pastaretti.ru/

Теги: макароны , паста
Статьи по этой теме:
Паста
Паста
Почему итальянцы едят макароны
Почему итальянцы едят макароны
Макарончики, макарончики…
Макарончики, макарончики…
Калорийность макарон Opera Prima. Состав макарон
Калорийность макарон Opera Prima. Состав макарон
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки