rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Какое пиво самое популярное в мире?

Лагер против эля: борьба за популярность.

Отличается ли пиво, которое варилось полтора века назад, от того, что делается сегодня? Ответ тут – и да, и нет!

В мире существует лишь два типа пива, и различаются они не по цвету или крепости, а по способу брожения и, соответственно, по виду использующихся дрожжей. Пиво делится на эли и лагеры. При приготовлении элей дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива. А у лагеров – опускаются на дно танка. Кроме того, само брожение происходит при более низких температурах.

И если ещё каких-то сто лет назад три четверти всего пива производилось по «верховому» типу, то сегодня планета буквально оккупирована лагерами. Почему теперь лагерное пиво, а вовсе не эль, считается классикой?

На бурное развитие лагера во второй половине XIX века оказал влияние целый ряд событий:
1857 год
Луи Пастер применил метод уничтожения вредных бактерий (позже названный пастеризацией), не нарушив при этом вкусовые качества продукта.
1873 год
Появилась первая холодильная машина, позволяющая поддерживать низкие температуры брожения в любое время года.
1878 год
Изобретена поточная фильтрация пива, что позволило получать полностью прозрачный напиток.
1883 год
На заводе Карлсберг в Копенгагене Эмиль Кристиан Хансен находит и выращивает особую культуру дрожжей низового брожения, которые теперь используются повсеместно.

В России новые заводы с современным оборудованием появились в начале 90-х – и началась новая эра развития пива. Взяв все лучшее из опыта зарубежных коллег, подкрепив его собственными навыками и знаниями, российские пивовары создали первый постсоветский сорт – «Балтика №3». Появившись в июне 92-го, она стала настоящей сенсацией и по сей день является эталоном лагера, настоящей «классикой жанра».

При этом сама суть процесса производства классического лагера за прошедшие 150 лет осталась неизменной, как не поменялись и ингредиенты: пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод для приготовления «Тройки» по-прежнему измельчается и смешивается с водой – и полученный затор нагревают. Потом его фильтруют и чистое сусло варят, добавляя хмель. После охлаждения сусло закачивают в огромные емкости, добавляют дрожжи – начинается брожение. Уже профильтрованное пиво отправляется на розлив.

http://znatoku.ru

Теги: пиво , солод , дрожжи
Статьи по этой теме:
Требуйте долива пива, после отстоя пены! Или хроники Октоберфеста
Требуйте долива пива, после отстоя пены! Или хроники Октоберфеста
Необычные алкогольные напитки
Необычные алкогольные напитки
5 видов необычного пива
5 видов необычного пива
Ученые развеяли один из главных мифов о пиве
Ученые развеяли один из главных мифов о пиве
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки