rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать качественное молоко

Свежее и качественное молоко — снежно-белого цвета. Он должен быть равномерным, без вкраплений другого цвета — это будет говорить о том, что молоко не процедили, в нем осталась грязь, которая может привести к развитию бактерий и брожению. Если молоко разбавляли водой, то оно будет с легким голубоватым оттенком. На наличие воды можно проверить и так: разотрите в ладони пару капель молока: даже если разбавленное казалось белым, то после этой процедуры станет голубоватым.
На вкус хорошее молоко будет слегка сладковатым. Если оно слишком сладкое, значит, начало портиться и в него добавили сахар, чтобы скрыть кисловатый привкус.
Пробуя молоко, обратите внимание, нет ли привкуса соды: ее иногда кладут в молочные продукты, чтобы они дольше не портились. Она нейтрализует кислоту, поэтому молоко, к примеру, дольше не сворачивается при кипячении, сметана долго не будет горчить и т.д. Но в хороших молочных продуктах соды быть не должно — это вредно для желудка.
Запах должен быть нежным, приятным. Неприятный запах (т. н. «хлевный») издает непроцеженное молоко.
Свежее молоко должно быть с легкой пенкой на поверхности. Если же ее нет — это означает, что молоко пропустили через центрифугу и удалили сливки, а значит, оно стало обезжиренным и потеряло свои многие полезные свойства. Другая причина отсутствия пенки — добавление воды. Тем, кто любит более жирное молоко, советуют идти за вечерним надоем.
Домашняя экспертиза
В любой из молочных продуктов можно добавить немного йода: продукт начнет синеть, если в нем есть мука или крахмал.
Молоко надо вскипятить — прокисшее сразу свернется.
Присутствие в молоке мела, мыла, соды или извести можно выявить, если процедить его через бумажный фильтр, добавить несколько капель кислоты, например, уксусной или лимонной. В молоке с добавками появятся пузырьки — из-за выделения углекислоты.
Если молоко и спирт смешать в пропорциях 1:2, немного взболтать и вылить в блюдце, можно узнать, разбавлено ли оно. Если буквально через 5—7 секунд в смеси появились хлопья — с продуктом все в порядке, если они появились позже — молоко разбавили водой. Чем позже возникли хлопья, тем больше было воды.

http://www.dddkursk.ru/

Теги: молоко , вкус , цвет
Статьи по этой теме:
ПОКУПНОЕ МОЛОКО
ПОКУПНОЕ МОЛОКО
Всемирный День Школьного Молока
Всемирный День Школьного Молока
Чем объясняется непереносимость коровьего молока?
Чем объясняется непереносимость коровьего молока?
О пользе молочной продукции
О пользе молочной продукции
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки