Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как приготовить сгущёнку

Сгущенка – это концентрированное молоко с сахаром.

Данный продукт имеет белый цвет, с характерным кремовым отливом, густую однородную консистенцию и сливочный вкус.

Большая часть полезных веществ натурального молока сохраняется при технологии уваривания.

В сгущенке содержатся молочные жиры, кальций, витамины А, В, С и Е, а из полезных микроэлементов – йод, фтор и натрий. Употребление этого десерта способствует улучшению зрения, укреплению костей и иммунной системы.

Классический рецепт сгущенки в домашних условиях   

2 стакана цельного коровьего молока  5% жирности, 1,5 стакана сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара.

Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте.  Добавьте сахар и ваниль. Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на малом огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки. Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (молоко не пригорает).

Сгущенка с сухим молоком

В кастрюле с небольшим количеством воды (0,5 стакана) растапливаем сахар (1,5 стакана) на среднем огне, сироп доводим до кипения и варим 5 мин, затем вливаем молоко с разведённым 0,5 стаканом сухого молока.
Огонь ставится на минимум и сгущенка при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции. Готовить и эту сгущенку удобнее на паровой бане.

Шоколадная сгущенка

1 литр молока 3.5 % жирности, 500 г сахара, 1/4 стакана воды, 2 ст.ложки какао-порошка

В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Влейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения помешивая. Подсыпьте в молоко через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть пять-десять минут и оставьте остывать.

Сгущенка из сливок

Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 стакана молока или сливок следует брать 1 стакан сахара.


Сгущенка со сливочным маслом

300 г молока, 250 г сахара (или пудры), 30 г масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться ). На медленном огне доводим до кипения. Когда начнет кипеть - огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. 

Будет очень сильно пениться. После 10 минут масса будет очень жидкая. Не пугайтесь -так и должно быть. Выключаем, остужаем. Масса при остывании густеет. Переливаем в баночку и - в холодильник. Через полчаса - супер сгущёнка.

Сгущенка в мультиварке

сахар - 250 грамм, молоко 3.5% - 250 гр; сухое молоко - 1 стакан.

В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте сухое молоко. Перемешайте. Затем тоненькой струйкой постепенно вливайте молоко. После тщательно взбейте и перемешайте состав венчиком.

После того, как сахар растворится в молоке, взбитую смесь перелейте в емкость мультиварки, включите режим «Тушение» на час. Через пятнадцать минут после запуска необходимо помешать содержимое. Затем в процессе готовки еще несколько раз следует перемешать смесь. Чтобы молоко не свернулось можно в содержимое добавить треть чайной ложки соды.
 

Шоколадная вареная сгущенка в мультиварке

сахар – 0,5 кг; вода -0,75 мл; молоко  3,5% – 1 литр; какао-порошок – 1 стакан.

Сначала в емкости смешайте воду с сахаром. Включите на 10 минут режим «Жарка». Постоянно помешивая, готовьте сироп до кипения. Затем тоненькой струйкой вливайте молоко и перемешайте до однородности. Через мелкое сито добавьте в молочную смесь какао. После все перемешайте и включите режим «Тушение» на полчаса.

Вегетарианская сгущенка в мультиварке

экстракт ванилина – чайная ложка; кокосовое молоко – 400 мл (одна банка); сахар 200 гр. вода 0,5 стакана.

Влейте в емкость мультиварки молоко, активируйте на 10 минут режим «Суп». Когда молоко закипит, перемешайте содержимое.  Включите режим «Тушение» на сорок минут. Необходимо, чтобы молоко уварилось наполовину. Для проверки используйте соломинку для коктейля. Затем в молоко добавьте сахарный сироп растворенный в воде сахар) и продолжайте варить в том же режиме («Тушение») еще ровно час. Периодически помешивайте. Когда сгущенка в мультиварке сварится, добавьте экстракт ванили и перемешайте.


Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго.


Теги: как приготовить , сгущенка
Статьи по этой теме:
Пирог татен с персиками
Пирог татен с персиками
Свиной бифштекс под горчичным соусом
Свиной бифштекс под горчичным соусом
Говядина по-купечески
Говядина по-купечески
Компот из малины и яблок
Компот из малины и яблок
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки