rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как научить ребенка готовить

18.04.2012 

Большинство современных мам сознательно огораживает детей от кухни, ведь ребенок на кухне подобен разрушительному торнадо, сметающему все на своем пути. В результате подростки покидают родительское гнездо, не имея даже минимальных знаний о приготовлении здоровой пищи. 

Все это приводит к тому, что питание в студенческие годы ограничивается предложением университетских столовых и наспех приготовленными полуфабрикатами. В результате неправильного питания развивается ожирение и другие снижающие качество жизни заболевания. 

Поэтому родителям очень важно выделить время и найти в себе терпение, чтобы научить своих детей готовить хотя бы простейшие, но здоровые блюда и научить их принципам здорового питания. 

Хорошая новость заключается в том, что начинать знакомство детей с кухней и приготовлением пищи нужно как можно раньше – многие мамы включают детям мультфильмы, чтобы иметь возможность приготовить обед. 

Не нужно этого делать – даже 2-х летний малыш способен оказывать некоторую помощь в приготовлении пищи – доверьте ему взбивать яйца или дайте безопасный нож и попросите разрезать нетвердый овощ – кабачок или тыкву – поверьте – ребенку такое занятие понравится гораздо больше пассивного просмотра мультфильмов. 

Конечно, после таких занятий, ожидать идеальной чистоты на кухне не стоит – но поверьте – результат стоит того – малыш почувствует, что приносит пользу и, наконец, просто проводит время в интерактивном общении с мамой. 

Дети постарше – 3-5 летние – «почемучки» - способны выполнять уже более сложные поручения – например – посыпать орехами торт или даже смешать салат. Все свои действия они сопровождают миллионами вопросов и это самое лучшее время для того, чтобы заложить основы правильного питания в их сознание. 

Объясняйте – почему необходимо готовить салат, чем полезны те или иные овощи, почему сахар растворяется в воде, почему шипит сода, когда соприкасается с уксусом – ребенок сам предложит вам темы для беседы. 

Дети постарше, возможны, с энтузиазмом возьмутся за составление иллюстрированной книги кулинарных рецептов – записи рецептов и фотографированию блюд. 

Вовлекая ребенка в кулинарный процесс, необходимо привить ему и правила гигиены – всегда мыть руки перед началом приготовления пищи и после разделки сырой рыбы и мяса, использование отдельных досок для рыбы и мяса, ношение фартука и даже – специального поварского колпака, чтобы избежать попадания волос в пищу. 

Обязательно расскажите ребенку о мерах безопасности – учите его всегда пользоваться прихватками, аккуратному обращению с ножами, ножницами и другими опасными предметами. 

Одновременно с этим помните - несмотря на то, что ребенок на кухне всегда находится под присмотром взрослых, нельзя поручать ему опасные задания – размешивать горячую пищу, наливать масло на сковородку, доставать горячие противни из духовки, не разрешайте ему использовать опасные электробытовые приборы – соковыжималки, миксеры, блендеры – безграничная фантазия ребенка может найти самое невероятное применение этим, на первый взгляд, безобидными приборам. 

После окончания готовки приучайте ребенка убираться на кухне – вымойте всю посуду, разложите по местам неизрасходованные ингредиенты. 

Конечно, все это потребует как финансовых, так и временных затрат со стороны родителей, которые, непременно окупятся, когда вы поймете, что подросший ребенок освоил ваши кулинарные уроки «на отлично» и это поможет ему сохранить здоровье и красоту в течение всей жизни. 

Светлана Юрова по материалам Babyfit


Теги: дети , готовить
Статьи по этой теме:
Блюда для детей от года до трех лет. Икра из овощей
Блюда для детей от года до трех лет. Икра из овощей
Как правильно кормить грудью
Как правильно кормить грудью
Прикорм. Кисломолочные продукты
Прикорм. Кисломолочные продукты
Собираем ланч-бокс для школьника
Собираем ланч-бокс для школьника
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки