rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно выбрать субпродукты

Существует стереотип, что внутренности животных — это продукт вторичный. Однако не всякая пища способна обеспечить наш организм белками так же, как субпродукты.

Полезно, дёшево, сердито
По насыщенности белками и другими полезными веществами субпродукты ничуть не уступают мясу. Они являются естественным источником железа, магния, цинка, фосфора, калия и витаминов А и В. Поэтому включать их в рацион питания рекомендуют даже диетологи. Однако не следует забывать, что все субпродукты содержат холестерин. И, несмотря на вкусовые качества и пользу для здоровья, чрезмерно увлекаться ими всё-таки не стоит. Лучше ограничиваться одним блюдом в неделю.

Мясной набор
Существует две категории субпродуктов. Более ценными в пищевом отношении считаются представители I категории: печень, язык, почки, мозги, сердце и говяжье вымя. В них содержатся полноценные белки.

Ко II категории относятся головы, ноги, желудки и другие менее ценные мясные продукты. Однако каждый из представителей субпродуктовой корзины полезен и ценен по-своему.

Печень. Помимо пищевой она имеет ещё и лечебную ценность. Белки, содержащиеся в печени, богаты аминокислотами, витаминами и гормональными веществами. Наиболее ценной считается говяжья или телячья печень с менее выраженным горьковатым привкусом. «Правильная» печёнка должна быть светло-коричневой или светло-красной. Печень можно жарить или тушить, а можно готовить из неё паштеты и ливерные колбасы. Главное, помните, что солить печень нужно в конце готовки, иначе она получится жёсткой.

Язык. Славится высокой пищевой ценностью за счёт содержащегося в нём коллагена и железа. Поэтому включение этого мясного деликатеса в рацион особенно рекомендуется людям с низким содержанием гемоглобина, а также беременным и кормящим. Выбирая язык, отдайте предпочтение говяжьему или телячьему — он крупнее и после выработки остаётся больше полезной мясной части, нежели от бараньего или свиного.

Почки. В них содержится много полноценных белков, минеральных солей и витаминов. По виду эти субпродукты могут различаться. Например, свиные почки или почки ягнёнка имеют форму бобов и гладкую поверхность. Телячьи или говяжьи на поверхности имеют трещины и бороздки. Важно, чтобы почки не выходили за рамки цветовой гаммы от светло-коричневого до коричневого, были целыми и без разрывов наружных тканей. 

У почек специфический вкус и запах, поэтому их не рекомендуется смешивать с другими видами мясной продукции. Чтобы неприятные вкусовые и ароматические эффекты почек исчезли, почки желательно вымачивать или бланшировать — обдать горячей водой или паром. Лучшими являются телячьи и говяжьи почки — они более нежные на вкус и содержат меньше вредных веществ. Почки хороши для рассольников, солянок
и вторых блюд.

Сердце. Пищевая ценность этого продукта близка к мясу I сорта. Сердце богато белками и витаминами. Однако на вкус оно довольно жёсткое, плотной консистенции и тёмно-красного цвета. Самое нежное сердце у ягнят и телят.

Легкие. Одно из главных достоинств лёгких в том, что они легко усваиваются в процессе пищеварения благодаря минимальному количеству калорий. По содержанию витаминов и полезных веществ лёгкие близки к говядине. Поэтому пюре и -другие блюда из лёгких рекомендуют включать даже в детский рацион. В процессе приготовления лёгкого нужно следить, чтобы оно было полностью погружено в воду; для этого можно положить сверху какой-нибудь груз.

Вымя. Из всех субпродуктов это самый калорийный продукт, так как в нём содержится больше всего жира. Консистенция у вымени достаточно нежная, а привкус молочно-сладковатый, поэтому оно легко переваривается и усваивается. С другой стороны, большое содержание жира не позволяет долго хранить этот мясной продукт.

Как выбрать
При выборе субпродуктов помните, что вкуснее и полезнее те, что продаются охлаждёнными. Однако всегда смотрите на дату производства, так как срок годности таких продуктов весьма короткий — 48 часов, не больше. Можно, конечно, купить и замороженный вариант — его жизненный срок значительно увеличен и составляет около 3 месяцев. 

В таком случае важно, чтобы деликатесы не подвергались разморозке в процессе транспортировки. Чтобы проверить это, прощупайте их через упаковку. Печень не должна разваливаться на кусочки, а сердечки и желудки не должны быть дряблыми. В противном случае от приготовленного блюда не получите ни вкуса, ни пользы.


http://sekret-zdoroviya.ru

Теги: продукт вторичный , выбор субпродуктов
Статьи по этой теме:
Учись выбирать. Субпродукты
Учись выбирать. Субпродукты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки