Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое субпродукты, их разновидности

Как правильно - потроха, требуха, ливер или субпродукты? Оказывается, "субпродукты", хоть и противное слово. Все остальное относится к внутренним органам, так что за пределами темы остаются хвосты, уши и шеи.
Нам кажется удобным разделить субпродукты на два класса, руководствуясь лишь субъективными соображениями. Во-первых, это понятные продукты, такие как печень и почки. А во-вторых - такие, с которыми современному российскому горожанину решительно непонятно, что делать. Это вымя, зобная железа теленка и тому подобные редкости. Начнем с понятного

Итак, мозги. Можно было бы сказать, что это диетический продукт - в них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе. Жаль, но сказать так не получится, потому что холестерина в мозгах хоть отбавляй. Говяжьи мозги обладают довольно плотной консистенцией. Они бывают весьма крупными; одних мозгов хватает на 4 порции. На тепловую обработку, отваривание или жарку нужно около 20 минут.

Телячьи мозги нежнее и маслянистее. Они примерно вдвое меньше говяжьих; их жарят-парят 10 минут.
Свиные по вкусу напоминают говяжьи, хотя по размеру меньше. На 1 порцию понадобятся одни мозги. Время на жарку - всего 5 минут.
Ягнячьи - розоватые, нежные, настоящий деликатес. Они столь же малы, как и свиные. Их ни в коем случае нельзя переваривать и пережаривать. Пять минут на сковородке, и готово.

Приготовить мозги несложно, но вот на их подготовку следует обратить самое пристальное внимание. Чтобы удалить сгустки крови, перед тепловой обработкой их нужно обязательно вымочить в холодной воде, регулярно ее меняя, в течение минимум 2 часов. Только после этого можно снимать с них пленку. Если сгустки остались, нужно положить мозги в теплую воду, до тех пор пока кровь окончательно не исчезнет.

Чтобы мозги при жарке сохранили белый цвет, нужно предварительно взять кисточку и смазать их лимонным соком или уксусом.
Собственный вкус у мозгов выражен слабо. Поэтому отваривать их лучше в крепком, насыщенном кур-бульоне. В противном случае они получаются пресноватыми.

Кстати, отварив, их можно нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр и быстро обжарить во фритюре. А чтобы вкус "мозговых пончиков" получился более интересным, кляр нужно замешивать на белом вине. Подойдет любое, самое недорогое.

Перейдем к языку. Во Франции в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки - они шли исключительно на господский стол. Честно говоря, понять французских феодалов можно. Вот и императрица Екатерина I своим любимым блюдом почитала отварной язык с огурцами. И по сей день язык считается лакомым кусочком - будь то говяжий, телячий или свиной.

Говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи - иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным - в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и томленого сельдерея мильфей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими.
Порции блюд из языка рассчитываются по 200 г на человека.

Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить - заморозьте. Язык промерзает за 5-7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2-3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.

Готовить язык - дело простое, хотя и длительное. Его нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу. Затем желательно натереть крупной солью и оставить на 12, а лучше - на 48 часов. И тогда вкус его заметно улучшится.

Отваривают язык не менее 2 часов в очень пряном бульоне, регулярно снимая пену. Степень готовности проверяют обычной вилкой - если она легко входит в мякоть, язык готов. Его можно подать a la naturel, с хреном и горчицей. Можно полить соусом, например, из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, и все они достаточно острые, чтобы оттенить нежный вкус самого языка.

Теперь можно и о печенке. Ее очень часто называют печенью. И зря! Печень - это анатомический орган, печенка - пищевой продукт.
По пищевым свойствам все печенки примерно одинаковы, зато большие различия есть в их вкусе и текстуре. Идеальной считается телячья. Даже странно, что европейские кулинары довольно долго ее игнорировали, предпочитая говяжью.

При покупке обратите внимание на цвет и фактуру: если печенка яркая, блестящая, гладкая, то она от молодого и здорового животного, если же у нее слишком темный цвет - зверюга была в преклонном возрасте. Зернистая на срезе печенка при жарке станет ватной. Если есть возможность выбрать, покупайте серединную часть - ее можно красиво нарезать ломтиками. Для праздничного блюда это важно.
Порции рассчитываются исходя из 100-150 г на человека.

Свежую, парную печенку не рекомендуется долго хранить, желательно использовать ее сразу или максимум в течение 24 часов, и то при хранении в холодильнике. Зато если ее нарезать ломтями и заморозить, она спокойно может храниться до полугода. Но лучше есть печенку свежей, это не только вкусно, но и полезно.

Вот несколько кулинарных приемов, полезных при работе с печенкой. Перед жаркой стоит на 10 минут положить нарезанную печенку в молоко - на ее поверхности образуется жирная пленка и она не потемнеет при обжаривании. Есть и другой вариант - можно смазать ломтики печенки растопленным сливочным маслом; особенно это полезно перед жаркой на гриле. Вообще же печенку никогда не жарят до полной готовности, весь процесс занимает 3-4 минуты. Ломтики кладут на разогретую сковородку и ждут: пока проступит сукровица, тут же переворачивают и снова ждут появления сукровицы. Жарить печенку нужно на слабом или среднем огне, сильный огонь ее вкус испортит.

Чтобы сделать из нее шашлычки, сначала большие куски слегка обжаривают на сковороде, а потом из них нарезают небольшие кубики, которые остается просто слегка подрумянить на гриле.

Если же вы собрались запекать печенку целиком, ее нужно предварительно замариновать. Используют для этого портвейн, в него добавляются специи. Французские повара добавляют в маринад немного коньяка. Портвейн шприцем впрыскивается в печенку. Куриную, утиную и гусиную можно мариновать в медово-уксусном маринаде из расчета 1 ч. л. меда на 1 кг, уксус - по вкусу.

Почки - продукт особый. Одни их обожают, другие - ненавидят. Французский аристократ Наполеон д'Абрантес прославился тем, что вызывал на дуэль всякого, кто в его присутствии их ел. Но сегодня блюда из почек можно встретить в престижных, даже трехзвездных ресторанах. Особенно ценятся телячьи и ягнячьи почки - они гораздо нежнее говяжьих и свиных.

При покупке почек главное правило - их идеальная свежесть. Обратите внимание на почечный жир. Если почки свежие, то он имеет однородную структуру и ровный белый цвет. И вообще, хотя жир необходимо тщательно удалять, его наличие на почках - хороший показатель.
Готовя блюдо из почек, рассчитывайте по 150-200 г на порцию. Получается 1 телячья почка на 2 или 2 ягнячьи почки на 1 порцию.

Если вы хотите купить почки впрок - никаких проблем. Нарежьте их ломтиками по 2 см толщиной - и в морозилку (предварительно завернув в целлофан). Они прекрасно хранятся в замороженном виде - до 3-4 месяцев. Перед приготовлением их нужно разморозить на нижней полке холодильника.
Итак, начинаем готовить. Сначала нужно вымыть почки и удалить весь почечный жир, затем надрезать их и как следует промыть. Чтобы быстро удалить жир с телячьих почек, их разрезают натри части вдоль, и жир легко снимается по всей длине
.
Говяжьи почки специалисты рекомендуют несколько раз ошпарить подкисленной уксусом водой в дуршлаге. Можно даже порезать их крупными кусками и на несколько секунд погрузить в крутой кипяток. Телячьи и ягнячьи ошпариваются также, но целиком.

Из почек можно готовить что угодно - жаркое, соте, рагу, шашлычки, томленые почки под соусом. При этом говяжьи будут вкуснее, если их потушить, а телячьи и ягнячьи - в жареном виде.

Пережаривать телячьи почки нельзя - они становятся "резиновыми". Нужно жарить их не более 5 минут с каждой стороны. Ягнячьи лучше жарить на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы они не съеживались от жара, разрезать их пополам и нанизать на деревянные шпажки. К ним прекрасно идет чесночное масло.

Можно пожарить телячьи и ягнячьи почки на сковороде. Их нарезают кубиками и 2 минуты обжаривают на сильном огне в сливочном масле, затем убавляют огонь, добавляют по вкусу всякую всячину - сливки, вино, кальвадос, грибы, горчицу, лук-шалот.

Говяжьи щеки можно купить на рынке, заранее сговорившись с мясниками, по осени, когда забивают бычков. Щечное мясо отличается очень нежной консистенцией и интересным выраженным вкусом. Щеки должны быть абсолютно свежими. При варке их нужно перевязать,
как рулет, причем чем туже - тем лучше, и томить в пряном бульоне часа три, на очень слабом огне. Очень хороши щеки в холодце или в виде мясного рагу с овощами.

Еще один редкий субпродукт - зобная железа теленка. Во Франции это деликатес. Но в продаже в России ее сейчас нет, так что о секретах приготовления говорить бесполезно. Увидите это блюдо в ресторане, непременно попробуйте.

Про сердце слышали все. Но как его готовить, известно немногим. Для начала как следует промойте его и удалите все сгустки крови и желательно все жилочки. Другой подготовки не требуется - в отличие от остальной требухи в вымачивании оно не нуждается. А вот слегка замариновать его не повредит: пара гвоздик, долька чеснока, несколько ложек оливкового масла, сок 1 лимона, крупная соль, раздавленный черный перец, веточка тимьяна смешиваются (чеснок нужно измельчить), и получившейся пастой обмазывается сердце. Настаивать нужно полчаса. После этого сердце можно варить на пару либо жарить на шпажках или, нарезав ломтиками, под грилем.

Теперь несколько слов о продукте, который в России забыт прочно и давно.
Речь идет о так называемой рубежной жировой пленке. Это жировая прослойка на стенках желудка жвачных животных. По виду она напоминает полупрозрачную кружевную ткань, отсюда и ее кулинарное название "крепинет" - "кружева". В странах Европы ее можно купить в любом супермаркете. В мясных лавках ею выстилают судки для паштетов, чтобы фарш из постного мяса превратился в сочный террин или галантин. Используют ее и для жаркого, особенно если запекается постное мясо.

Один из отделов желудка называется рубцом. Это, собственно, и все, что знают о рубце горожане. А когда-то похлебки из него были коронным блюдом русской кухни. Если вам удастся купить рубец, его нужно как следует почистить и вымочить. После этого его нарезают большими кусками и долго-долго варят - часа четыре, на первом этапе меняя воду, затем - с добавлением различных специй и пряностей типа лаврушки, лука и чеснока. Затем вынимают, режут лапшой и тушат 4 часа с помидорами и зеленым перцем. В самом конце добавляется картошка.

Еще один забытый деликатес - вымя. Его нужно долго вымачивать в нескольких водах, добавляя в воду уксус, иначе не уйдет молочный привкус. Потом вымя долго варят - несколько часов, опять-таки меняя воду. Когда оно почти готово, его нужно выложить в очень пряный кур-бульон и проварить 30 минут. После этого вымя вынимают, шпигуют чесноком и кладут под пресс на 12 часов. Получается дивная закуска.

Что еще у нас осталось? Хвосты, уши и ножки. Уши и ножки традиционно идут на холодец - великолепно! Желе застывает на раз. А хвосты тушат или варят из них суп, получается необычно, но очень вкусно.

Запеканка Пармантье с говяжьим сердцем

Ингредиенты:

(на 4 порции)
400 г говяжьего сердца
500 г картофельного пюре
3 луковицы
80 г сливочного масла
375 мл сухого белого вина
50 г тертого сыра конте
3 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. толченых лесных орехов
1 букет гарни

Способ приготовления:
Сердце промыть и мелко порубить. Лук порубить, обжарить его в сковороде на сливочном масле до прозрачности. Добавить кусочки сердца, белое вино и букет гарни. Посолить и поперчить. Готовить 2-3 минуты, затем переложить в керамическую форму для запекания и поставить в духовку на 45 минут при среднем огне. Вынуть блюдо из духовки и поверх обжаренного сердца выложить слоем картофельное пюре. Покрыть смесью панировочных сухарей с ореховой крошкой и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку и запекать на сильном огне 10 минут. Подавать горячим.

Куриные желудки по-корейски

Ингредиенты:

(на 4 порции)
500 г куриных желудков
3 луковицы
5 зубчиков чеснока
3 ст. л. растительного масла
0,5 стакана куриного бульона
1 ст, л. соевого соуса
1 ст. л. зелени кинзы
соль, молотый красный перец

Способ приготовления:
Желудки надрезать, удалить внутреннюю пленку, хорошо промыть. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, вынуть из бульона. Обсушить и нарезать соломкой. Лук и чеснок очистить, лук тонко нашинковать полукольцами, чеснок измельчить. Растительное масло разогреть на сковороде, лук обжаривать 2-3 минуты. Добавить в сковороду куриные желудки, залить куриным бульоном и тушить 10 минут. Затем добавить соевый соус, красный перец, чеснок. Перемешать и продолжать тушить еще 4-5 минуты. При подаче посыпать зеленью. На гарнир можно предложить отварную спаржу или рисовую лапшу.

Источник: Гастрономъ


http://www.infotrek.ru
Галина Лихачева

Теги: субпродукты , деликатес , польза
Статьи по этой теме:
Ноябрь - месяц субпродуктов во Франции
Ноябрь - месяц субпродуктов во Франции
Субпродукты
Субпродукты
О мясе и субпродуктах
О мясе и субпродуктах
Всё про говядину
Всё про говядину
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки