Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Яйцо – пасхальный символ и не только

Не бывает Пасхи без яичка

Оно небольшое, овальное, белое или, например, коричневое в нем много жизненно важных витаминов, минералов, и белков. Что же это такое? Ну конечно это яйцо. Каждый день мы используем яйца как ингредиент для десертов, пирогов и соусов, при этом, не воспринимая всерьез это маленькое чудо  и не задумываясь о его настоящей ценности. Очень редко яйцо играет главную роль в наших блюдах, хотя любой завтрак ассоциируется с яичницей, омлетам или отварными яйцами. И только на несколько дней в году этот натуральный продукт птицеводства с твердой скорлупой превращается в звезду яркого праздника.
 
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — дня поминовения чудесного Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа.

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.

С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.
Ещё одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов. Освобождённый из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.

Некоторые предпочитают объяснять обычай красить яйца на Пасху с иной точки зрения — проще и скучнее. Приверженцы рационального подхода убеждены, что все дело в животных, вернее, куриных, инстинктах и сорокадневном посте. В его течение нельзя было употреблять в пищу многие продукты и яйца в том числе. Однако христианский календарь совершенно не имел никакого значения для курочек-несушек, которые продолжали нестись с прежней активностью — в привычные дни и подходящее им время суток.

 Народ, желая сохранить яйца, варил их, а чтобы не путать с невареными — окрашивал, преимущественно используя натуральные красители. Вскоре насущная надобность превратилась в превосходный ритуал, сопровождающий пасхальный праздник.

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Ещё были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Писанки — это более сложный способ раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Ещё в начале XX века «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. «Писали» яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.

И еще о том, как правильно окрасить яйца, как их правильно сварить и другие увлекательные факты о яйце, Вы узнаете из этой статьи!

Научные факты о яйце

Без яиц наш рацион стал бы беднее, не стало бы пирогов и тортов, десертов всех видов или кремообразных соусов  и заправок, таких как, например всеми любимый майонез. Мы используем яйца как природный разрыхлитель и связующее вещество, в виде желтка или белка - они незаменимы на нашей кухне. Холестерин, который содержится в яйцах, по новым научным исследованиям, не влияет на холестериновый обмен человека негативно (исключение составляют люди с сильно нарушенным обменов веществ).

Яйца – это здоровый продукт. Кроме витаминов A, E и K , витаминов группы В, овальное «чудо» содержит важные микроэлементы и минеральные вещества, среди которых фосфор, кальций и железо. Ценный белок, которого больше содержится, как не странно, в желтке яйца, может самым быстрым образом усваиваться человеческим организмом и превращать в аутогенный белок. Не взирая на все положительные качества, не стоит злоупотреблять яйцами, поскольку они содержат сравнительно большое количество жиров. 

Маркировка и обозначение
Яйца, которые продаются в Европе, имеют определенную маркировку, по ней можно определить: из какой страны завезено яйцо,  категория, место, где выращивалась птица. На упаковке обязательно должный быть даты производства и срок хранения.

Первая цифра на штемпеле означает способы и условия выращивания курей-несушек яйца: 

•    0 – Био-яйца, биологические методы выращивания курей – куры получали натуральные корма без примесей и могли свободно гулять
•    1 – свободный выгул – куры могли свободно передвигаться
•    2 – ограниченный выгул – куры живут в курятнике с подстилом
•    3 – нахождение в клетках – куры живут в клетках без подстила

Во всех странах ЕЭС приняты следующие обозначения для обозначения сорта:

Сорт A-Extra. Только очень свежие чистые яйца без постороннего запаха. На таре должна быть обозначена неделя, в которую упакованы яйца. По прошествии семи дней хранения должна сниматься наклейка "extra". Яйца переходят в сорт (по качеству) А. Это еще относительно свежие яйца с оставшейся маркировкой яиц сорта "extra".
Сорт (по качеству) В. Яйца этого сорта поступают в торговлю не такими свежими и не такими чистыми, как яйца сорта А. Они могут быть обработаны для длительного хранения. На таре также должна быть обозначена неделя, в которую произведена упаковка яиц.
Сорт (по качеству) С. Тоже существует, но эти яйца поступают в промышленность.

Сорта по весу

Не все яйца одинаковые, ну, по крайней     мере, если речь идет о размере. Существуют такие сорта яиц по весу: 
•    Маленькое яйцо, весовой класс S – меньше 53 г.
•    Среднее яйцо, весовой класс M – пр. 53 – 63 г. 
•    Большое яйцо, весовой класс L – 64 – 72 г.
•    Очень большое яйцо, весовой класс  XL – 73 г. и больше

Коричневое или белое яйцо?
Какого цвета будет яйцо, зависит от  породы птицы. Раньше считалось, что белые куры несут белые яйца, а коричневые - коричневые. Потом было доказано, что окраска яиц связана не с цветом оперения, а с породой и цветом гребешка. Куры со светлыми гребешками несут белые, а куры с более темными – коричневые яйца. 

Некоторые люди ассоциируют коричневые яйца с биологически чистыми яйцами и считают, что коричневые намного более полезны, чем белые, но это всего лишь заблуждение, что неокрашенная скорлупа содержит вредные вещества. В данном случае, все равно, какого она цвета.

Цвет желтка напрямую связан с кормом. Если в корм входят красные каротины, как, например, парика, -  желток красивого золотистого или оранжевого цвета, если в корм входят желтые каротины, как трава или кукуруза, тогда желтки светлые.

Тест на свежесть
Для яиц огромное значение имеет правильное хранение. Так яйца можно хранить 20 дней не в холодильнике, но все же лучше их сохранять в прохладном месте для яиц в холодильнике острым концом к верху (так желток находиться посредине яйца и не проседает вниз). Их можно сохранять как в упаковке, так и перекладывая в лоток для яиц. Если яйца в холодильнике не закрыты, может случиться так, что они вберут в себя посторонние запахи, например от лука, чеснока или сыра или других продуктов с сильным запахом. Важно, следить за сроком годности (почти 4 недели  со дня  сбора). Если Вы точно не знаете, когда было куплено яйцо, Вы можете провести тест на свежесть, чтобы спокойно готовить. Следующие маленькие трюки помогут Вам распознать свежее яйцо:

Каждый знает этот способ, но хоть когда-нибудь пробовал?

Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды.

Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо.
1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.
2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.
3. Яйцо, которое было снесено, по меньшей мере, три недели назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды. Воздушная камера яйца глубже 6 мм. (что указывает на несвежесть) и поэтому яйцо становиться плавучим.
Величину воздушной камеры яйца можно определить, если встряхнуть его.  Если ничего не слышно, то воздушная камера маленькая, а желток и белок полностью заполняют скорлупу, а значит яйцо свежее. Если слышно что-то типа бульканья, то у желтка и белка есть свободное место в яйце, а воздушная камера достаточно большая, а значит оно уже не слишком свежее.

Если Вы делаете яичницу или омлет, можно разбить яйцо и так определить степень свежести. Если желтки старых яиц плоские, а белки водянистые, то свежие яйца имеют выпуклый ярко-желтый желток и упругий белок. 

Идеально сваренное яйцо!

Сварить яйцо не сложно, это может каждый… это понятно, но как сварить его идеально, что желток был мягким, белок проварился? Варить яйца - это маленькое искусство, еще вчера утреннее яйцо, сваренное за 5 минут было идеальным, а сегодня скользкое и безвкусное – как так может быть? Не все яйца одинакового размера, поэтому во время варке нужно учитывать, что большее яйцо и варится дольше.

Вот несколько советов варки идеального яйца: 
•    Яйца не должны быть холодными, сразу из холодильника, поскольку после укладки в кипящую воду они быстро лопнут
•    Чтобы яйцо прогрелось нужно за полчаса до варки достать его из холодильника, и подержать несколько минут под теплой водой.
•    Можно слегка надбить яйцо с тупого конца (там как раз находить воздушная камера) и оно не лопнет уже во время варки. 
•    Если уже яйцо лопнуло, посолите воду, и оно не растечется. 
•    Если яйца после варки быстро обдать холодной водой,  тогда будет особенно легко их очистить. Свежие яйца плохо чиститься. Старые яйца чистятся лучше, поскольку выделившийся углекислый газ образует прослойку между яйцом и скорлупой.
По времени варки:
•    3 минуты – белок -  плотный возле скорлупы и жидковатый ближе к желтку, желток -  полностью жидкий
•    4 минуты – белок - в месте перехода к желтку немного жидкий, желток - жидкий
•    5 минут – белок - твердый, желток - еще почти жидкий
•    6 минут – белок сварился, желток - по краю твердый в середине - жидкий
•    7 минут – белок сварился, желток - до середины - жидкий
•    8 минут – белок сварился, желток - в середине еще жидкий
•    9 минут–   белок и желток полностью сварились, чем дольше варишь яйца, тем более сухими они становятся.
Существует множество факторов, которые влияют на время варки. В статье речь идет про яйца среднего размера, если Вы любите яйца большего размера прибавляйте по 30 секунд во время варки. Если яйца достают сразу из холодильника, нужно прибавить к времени варки еще минуту, то же самое, если яйцо очень свежее. 

Цветастые пасхальные яйца!

Раз в году яйцо меняет свою обычную скорлупу на прекрасный наряд! Крашеные яйца не только красиво выглядят, они еще и символизирует жизнь и ее начало, весну. На Пасху существует прекрасный обычай, красить яйца. Но чем лучше окрасить? Пищевые красители могут вызвать аллергии, а вот натуральные продукты сгодиться.  Яркая палитра красок настолько же большая, насколько разнообразен выбор красителей, которые нам предоставляет сама природа.

Можно окрашивать с помощью отваров из разных овощей (щавеля или шпината, свеклы, краснокочанной капусты, лука, морковки), или трав и листьев (петрушки, зверобоя, крапивы и разных сортов чая) или специй (шафрана, куркумы, тмина).  
Яйца для окрашивания должны быть отварены вкрутую, около 10 минут. 

Разнообразие красок зависит от Вашей фантазии!!!

Ярких и вкусных крашенок!!! Светлой Пасхи!



Теги: Пасха , яйцо
Статьи по этой теме:
Вареное яйцо? Нет ничего проще!
Вареное яйцо? Нет ничего проще!
Пасхальные яйца. История. Как правильно варить и красить яйца
Пасхальные яйца. История. Как правильно варить и красить яйца
Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались?
Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались?
Кто снес пасхальное яйцо?
Кто снес пасхальное яйцо?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки