Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Яйцо – пасхальный символ и не только

Не бывает Пасхи без яичка

Оно небольшое, овальное, белое или, например, коричневое в нем много жизненно важных витаминов, минералов, и белков. Что же это такое? Ну конечно это яйцо. Каждый день мы используем яйца как ингредиент для десертов, пирогов и соусов, при этом, не воспринимая всерьез это маленькое чудо  и не задумываясь о его настоящей ценности. Очень редко яйцо играет главную роль в наших блюдах, хотя любой завтрак ассоциируется с яичницей, омлетам или отварными яйцами. И только на несколько дней в году этот натуральный продукт птицеводства с твердой скорлупой превращается в звезду яркого праздника.
 
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — дня поминовения чудесного Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа.

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.

С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.
Ещё одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов. Освобождённый из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.

Некоторые предпочитают объяснять обычай красить яйца на Пасху с иной точки зрения — проще и скучнее. Приверженцы рационального подхода убеждены, что все дело в животных, вернее, куриных, инстинктах и сорокадневном посте. В его течение нельзя было употреблять в пищу многие продукты и яйца в том числе. Однако христианский календарь совершенно не имел никакого значения для курочек-несушек, которые продолжали нестись с прежней активностью — в привычные дни и подходящее им время суток.

 Народ, желая сохранить яйца, варил их, а чтобы не путать с невареными — окрашивал, преимущественно используя натуральные красители. Вскоре насущная надобность превратилась в превосходный ритуал, сопровождающий пасхальный праздник.

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Ещё были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Писанки — это более сложный способ раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Ещё в начале XX века «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. «Писали» яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.

И еще о том, как правильно окрасить яйца, как их правильно сварить и другие увлекательные факты о яйце, Вы узнаете из этой статьи!

Научные факты о яйце

Без яиц наш рацион стал бы беднее, не стало бы пирогов и тортов, десертов всех видов или кремообразных соусов  и заправок, таких как, например всеми любимый майонез. Мы используем яйца как природный разрыхлитель и связующее вещество, в виде желтка или белка - они незаменимы на нашей кухне. Холестерин, который содержится в яйцах, по новым научным исследованиям, не влияет на холестериновый обмен человека негативно (исключение составляют люди с сильно нарушенным обменов веществ).

Яйца – это здоровый продукт. Кроме витаминов A, E и K , витаминов группы В, овальное «чудо» содержит важные микроэлементы и минеральные вещества, среди которых фосфор, кальций и железо. Ценный белок, которого больше содержится, как не странно, в желтке яйца, может самым быстрым образом усваиваться человеческим организмом и превращать в аутогенный белок. Не взирая на все положительные качества, не стоит злоупотреблять яйцами, поскольку они содержат сравнительно большое количество жиров. 

Маркировка и обозначение
Яйца, которые продаются в Европе, имеют определенную маркировку, по ней можно определить: из какой страны завезено яйцо,  категория, место, где выращивалась птица. На упаковке обязательно должный быть даты производства и срок хранения.

Первая цифра на штемпеле означает способы и условия выращивания курей-несушек яйца: 

•    0 – Био-яйца, биологические методы выращивания курей – куры получали натуральные корма без примесей и могли свободно гулять
•    1 – свободный выгул – куры могли свободно передвигаться
•    2 – ограниченный выгул – куры живут в курятнике с подстилом
•    3 – нахождение в клетках – куры живут в клетках без подстила

Во всех странах ЕЭС приняты следующие обозначения для обозначения сорта:

Сорт A-Extra. Только очень свежие чистые яйца без постороннего запаха. На таре должна быть обозначена неделя, в которую упакованы яйца. По прошествии семи дней хранения должна сниматься наклейка "extra". Яйца переходят в сорт (по качеству) А. Это еще относительно свежие яйца с оставшейся маркировкой яиц сорта "extra".
Сорт (по качеству) В. Яйца этого сорта поступают в торговлю не такими свежими и не такими чистыми, как яйца сорта А. Они могут быть обработаны для длительного хранения. На таре также должна быть обозначена неделя, в которую произведена упаковка яиц.
Сорт (по качеству) С. Тоже существует, но эти яйца поступают в промышленность.

Сорта по весу

Не все яйца одинаковые, ну, по крайней     мере, если речь идет о размере. Существуют такие сорта яиц по весу: 
•    Маленькое яйцо, весовой класс S – меньше 53 г.
•    Среднее яйцо, весовой класс M – пр. 53 – 63 г. 
•    Большое яйцо, весовой класс L – 64 – 72 г.
•    Очень большое яйцо, весовой класс  XL – 73 г. и больше

Коричневое или белое яйцо?
Какого цвета будет яйцо, зависит от  породы птицы. Раньше считалось, что белые куры несут белые яйца, а коричневые - коричневые. Потом было доказано, что окраска яиц связана не с цветом оперения, а с породой и цветом гребешка. Куры со светлыми гребешками несут белые, а куры с более темными – коричневые яйца. 

Некоторые люди ассоциируют коричневые яйца с биологически чистыми яйцами и считают, что коричневые намного более полезны, чем белые, но это всего лишь заблуждение, что неокрашенная скорлупа содержит вредные вещества. В данном случае, все равно, какого она цвета.

Цвет желтка напрямую связан с кормом. Если в корм входят красные каротины, как, например, парика, -  желток красивого золотистого или оранжевого цвета, если в корм входят желтые каротины, как трава или кукуруза, тогда желтки светлые.

Тест на свежесть
Для яиц огромное значение имеет правильное хранение. Так яйца можно хранить 20 дней не в холодильнике, но все же лучше их сохранять в прохладном месте для яиц в холодильнике острым концом к верху (так желток находиться посредине яйца и не проседает вниз). Их можно сохранять как в упаковке, так и перекладывая в лоток для яиц. Если яйца в холодильнике не закрыты, может случиться так, что они вберут в себя посторонние запахи, например от лука, чеснока или сыра или других продуктов с сильным запахом. Важно, следить за сроком годности (почти 4 недели  со дня  сбора). Если Вы точно не знаете, когда было куплено яйцо, Вы можете провести тест на свежесть, чтобы спокойно готовить. Следующие маленькие трюки помогут Вам распознать свежее яйцо:

Каждый знает этот способ, но хоть когда-нибудь пробовал?

Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды.

Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо.
1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.
2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.
3. Яйцо, которое было снесено, по меньшей мере, три недели назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды. Воздушная камера яйца глубже 6 мм. (что указывает на несвежесть) и поэтому яйцо становиться плавучим.
Величину воздушной камеры яйца можно определить, если встряхнуть его.  Если ничего не слышно, то воздушная камера маленькая, а желток и белок полностью заполняют скорлупу, а значит яйцо свежее. Если слышно что-то типа бульканья, то у желтка и белка есть свободное место в яйце, а воздушная камера достаточно большая, а значит оно уже не слишком свежее.

Если Вы делаете яичницу или омлет, можно разбить яйцо и так определить степень свежести. Если желтки старых яиц плоские, а белки водянистые, то свежие яйца имеют выпуклый ярко-желтый желток и упругий белок. 

Идеально сваренное яйцо!

Сварить яйцо не сложно, это может каждый… это понятно, но как сварить его идеально, что желток был мягким, белок проварился? Варить яйца - это маленькое искусство, еще вчера утреннее яйцо, сваренное за 5 минут было идеальным, а сегодня скользкое и безвкусное – как так может быть? Не все яйца одинакового размера, поэтому во время варке нужно учитывать, что большее яйцо и варится дольше.

Вот несколько советов варки идеального яйца: 
•    Яйца не должны быть холодными, сразу из холодильника, поскольку после укладки в кипящую воду они быстро лопнут
•    Чтобы яйцо прогрелось нужно за полчаса до варки достать его из холодильника, и подержать несколько минут под теплой водой.
•    Можно слегка надбить яйцо с тупого конца (там как раз находить воздушная камера) и оно не лопнет уже во время варки. 
•    Если уже яйцо лопнуло, посолите воду, и оно не растечется. 
•    Если яйца после варки быстро обдать холодной водой,  тогда будет особенно легко их очистить. Свежие яйца плохо чиститься. Старые яйца чистятся лучше, поскольку выделившийся углекислый газ образует прослойку между яйцом и скорлупой.
По времени варки:
•    3 минуты – белок -  плотный возле скорлупы и жидковатый ближе к желтку, желток -  полностью жидкий
•    4 минуты – белок - в месте перехода к желтку немного жидкий, желток - жидкий
•    5 минут – белок - твердый, желток - еще почти жидкий
•    6 минут – белок сварился, желток - по краю твердый в середине - жидкий
•    7 минут – белок сварился, желток - до середины - жидкий
•    8 минут – белок сварился, желток - в середине еще жидкий
•    9 минут–   белок и желток полностью сварились, чем дольше варишь яйца, тем более сухими они становятся.
Существует множество факторов, которые влияют на время варки. В статье речь идет про яйца среднего размера, если Вы любите яйца большего размера прибавляйте по 30 секунд во время варки. Если яйца достают сразу из холодильника, нужно прибавить к времени варки еще минуту, то же самое, если яйцо очень свежее. 

Цветастые пасхальные яйца!

Раз в году яйцо меняет свою обычную скорлупу на прекрасный наряд! Крашеные яйца не только красиво выглядят, они еще и символизирует жизнь и ее начало, весну. На Пасху существует прекрасный обычай, красить яйца. Но чем лучше окрасить? Пищевые красители могут вызвать аллергии, а вот натуральные продукты сгодиться.  Яркая палитра красок настолько же большая, насколько разнообразен выбор красителей, которые нам предоставляет сама природа.

Можно окрашивать с помощью отваров из разных овощей (щавеля или шпината, свеклы, краснокочанной капусты, лука, морковки), или трав и листьев (петрушки, зверобоя, крапивы и разных сортов чая) или специй (шафрана, куркумы, тмина).  
Яйца для окрашивания должны быть отварены вкрутую, около 10 минут. 

Разнообразие красок зависит от Вашей фантазии!!!

Ярких и вкусных крашенок!!! Светлой Пасхи!



Теги: Пасха , яйцо
Статьи по этой теме:
Какую роль сыграло яйцо в мировой культуре и мифологии?
Какую роль сыграло яйцо в мировой культуре и мифологии?
Кто снес пасхальное яйцо?
Кто снес пасхальное яйцо?
Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались?
Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались?
Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц
Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки