rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Изобретения, накормившие человечество

09.11.2012

Академики Британского королевского научного общества и работники пищевой индустрии составили список 20 изобретений, оказавших, по их мнению, наибольшее влияние на питание человечества.

Изобретения оценивались с точки зрения их значимости, простоты, распространенности, эстетичности и безопасности.

В результате голосования, первое место занял холодильник, появившийся в 18 веке и позволивший людям дольше хранить еду и перевозить ее на большие расстояния.

Список остальных лидеров выглядит следующим образом:

2 место – Пастеризация, предложенная в 1862 году Луи Пастером и Клодом Бернаром, изначально направленная на предотвращение вина и пива от прокисания, а сейчас используемая в основном для обработки молочных продуктов.

3 место – Консервирование в прозрачных или металлических банках, продлевающее срок годости продуктов до 1-5 лет.

4 место – Духовая печь, изобретенная для жарки мамонтового мяса примерно в 29 000 году до нашей эры.

5 место - Ирригация, позволившая обеспечить получение урожая даже в засушливых зонах.

6 место – Зерноуборочный комбайн, в сотни раз повысивший производительность сельскохозяйственного труда, что привело к сокращению процента занятого в сельском хозяйстве населения.

7 место – Хлебопечение, начавшееся с выпечки грубых лепешек в земле под оставшимися от костра углями.

8 место – Селекция, позволившая создавать более вкусные, урожайные и стойкие сорта сельскохозяйственных культур и более продуктивные, породы домашних животных.

9 место – Молотьба, позволившая получить основной ингредиент многих блюд, включая хлеб – муку.

10 место – Плуг, благодаря которому стала возможной обработка земли перед посадкой семян.

11 место – Ферментация, позволившая производить пиво, сыр, хлеб, вино и другие продукты, при этом удивительные свойства ферментации до сих пор не полность изучены.

12 место – Рыболовная сеть, изобретенная еще в каменном веке, позволила в разы увеличить добычу рыбы.

13 место – Севооборот – чередование высадки различных культур на одних и тех же участках земли позволяет повысить азотистость почвы и контроливать популяцию уничтожающих урожай вредителей.

14 место – Горшок – появление глиняного горшка сделало возможной такую незатейливую кулинарную обработку продуктов как варка.

15 место – Нож, прошедший удивительную эволюцию от первобытного костяного ножа до современного самозатачивающегося ножа из нержавеющей стали.

16 место – Столовые приборы, сделавшие прием пищи приятным и эстетичным.

17 место – Пробка, увеличившая срок хранения жидких продуктов питания – масла, вина, меда, варенья.

18 место – Бочка, ставшая отличным хранилищем для жидкостей.

19 место – Микроволновая печь, изобретенная в 1934 году, первый коммерческий экземпляр которой, «Radarange», весорм в 340 кг, в 1947 году стоил 5000 долларов, то есть приблизительно 50 000 современных американских долларов.

20 место – Жарка – принцип приготовления пищи на масле или жире был открыт египтянами приблизительно в 2500 году до нашей эры, в настоящее время широко применяется для обработки огромного числа продуктов питания, для придания им привлекательного вкуса, вида и запаха.

Светлана Юрова 



Теги: интересно , рейтинг , изобретение
Статьи по этой теме:
Женщины в Америке тратят 7,800 долларов на похудение после родов
Женщины в Америке тратят 7,800 долларов на похудение после родов
В 19 веке в Британии осуждали пристрастие женщин к чаю
В 19 веке в Британии осуждали пристрастие женщин к чаю
Террорист Брейвик боялся микробов
Террорист Брейвик боялся микробов
От ожирения британских наездников страдают лошади
От ожирения британских наездников страдают лошади
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки