Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Значение витамина E для организма

Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Когда клеточные мембраны в порядке, через них в клетки и обратно свободно проходят все необходимые вещества, однако свободные радикалы не дремлют: мало того, что они стремятся разрушить оболочку клетки, они серьёзно нарушают нормальный процесс обмена веществ.

Можно сказать, что между свободными радикалами и клетками нашего организма идёт постоянная война: например, свободные радикалы любят нападать на эритроциты, несущие клеткам различных органов кислород. Повреждённые эритроциты меняют структуру, и наши клетки не получают достаточно кислорода.

Молекулы витамина Е окружают красные кровяные тельца со всех сторон, защищая их от нападения и помогая действовать активнее. Если витамина Е не хватает, эритроциты быстро теряют активность, однако состав крови меняется почти каждый час.

Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.

Суточная потребность в витамине E (токофероле)

Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мкг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 12 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более.

Тем не менее, последние исследования говорят о том, что для эффективной защиты от свободных радикалов этого количества витамина Е недостаточно. К тому же в клетках у каждого человека своя концентрация токоферолов, и она зависит от многих факторов: окружающей экологической обстановки, вредных привычек, но больше всего от питания.

Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Тем, кто получает мало селена – а сегодня его дефицит стал очень распространённым явлением, также необходимы дополнительные дозы токоферола.

Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.

Конечно, можно воспользоваться аптечными добавками, однако в них нет того многообразия молекул, о котором уже говорилось. Оптимальный вариант – растительные масла холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое. Принимайте хотя бы по столовой ложке такого масла в день, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения.


 Содержание витамина Е в продуктах питания

Название

мг/100г

Масло соевое

114

Масло кукурузное

100

Масло хлопковое

90

Масло подсолнечное

67

Орех грецкий

23

Проросшие зерна кукурузы, пшеницы

25

Фундук

20,4

Овес

19

Соя

17,3

Масло оливковое

12,1

Горох

9,0

Гречка

6.0

Кешью

5,7

Фасоль

3,8

Овсянка

3,4

Макароны

2,1

Ржаной хлеб

2,0

Яйцо куриное

2,0

Печень

1,28

Крупа гречневая

0,8

Морковь

0,63

Говядина

0,6

Мясо курицы

0,5

Банан

0,4

Творог

0,4

Помидоры

0,39

Груша

0,36

Апельсин

0,22

Лук

0,2




http://www.inflora.ru

Теги: витамин E , витамины
Статьи по этой теме:
Безопасное применение витамина Е
Безопасное применение витамина Е
Витамин Е замедляет развитие болезни Альцгеймера
Витамин Е замедляет развитие болезни Альцгеймера
Миф о Витамине Е
Миф о Витамине Е
Витамин Е для Вашего лица
Витамин Е для Вашего лица
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки