Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезный витамин Е (токоферолы)

Витамин Е (токоферолы) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который относится к группе токоферолов (tocopherols). 

Термин токоферол в переводе с греческого языка означает «приносить потомство». Витамин E представляет собой смесь из четырех токоферолов и четырех токотриенолов. В 1938 г витамин Е был синтезирован химическим путем.

К данному витамину относится группа из 7-ми витаминов, отличающихся по биологическому действию. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Витамин Е достаточно стойкий, сохраняется в процессе варки, сушки, стерилизации и консервирования продуктов. Однако он обладает чувствительностью к свету, по этой причине растительные масла, которые содержат витамин, нужно хранить в стеклянной затемненной посуде, не допускать их прогоркания.

Функции витамина Е:

  1. Антиокислительные свойства: витамин E является, прежде всего, антиоксидантом, входящим в липидный состав клеточных мембран, в состав молекул-носителей. Он защищает организм от вредных влияний тяжелых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации, свободных радикалов. Благодаря антиокислительным свойствам витамина E диета, имеющая высокое содержание витамина, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта.
  2. Обмен веществ: витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов. 
  3. Иммунная система: витамин защищает от негативных влияний лейкоциты и вилочковую железу. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.
  4. Система крови: витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свертываемости и заживлению, благотворно влияет на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, предупреждает анемию.    
  5. Глаза: витамин E принимает участие в формировании сетчатки, помогает в сохранении необходимого для глаза витамина А, предохраняет от негативного влияния свободных радикалов, которые вызывают катаракту, дегенерацию сетчатки.  
  6. Молодость: витамин E замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов. Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения – потерю памяти.
  7. Токоферол является витамином размножения,  благотворно влияющим на работу половых желез,  восстанавливающим детородные функции,  способствующим развитию плода в процессе беременности. Витамин E может применяться в лечении фиброзных патологий груди, а также при ПМС (предменструальном синдроме).

В 1997 году научно был подтвержден факт о способности витамина E облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Совместимость витамина E (токоферолы)

Витамин Е имеет хорошую совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин Е в продуктах питания

К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла.

В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль.

Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.

Витамин Е в продуктах питания

продукт, 100 г

мг

масло из пшеничных зародышей

136

хлопковое масло

100

подсолнечное масло

75

сафроловое масло

40

соевое масло

68

семечки подсолнуха

38

миндаль

29

грецкие орехи

21

проростки пшеницы

20

рыбий жир

20

арахис

19

арахисовое масло

15

сливочное масло

3

шпинат

1,7

яйца

1

соевые бобы

1,1

жареный арахис

1,1

спаржа

1,1

молоко

0,1


Для хорошего усвоения витамина Е в рационе должны хотя бы в небольшом количестве присутствовать жиры.

Норма витамина Е

Среднесуточная норма витамина Е – 15 мг или 8-10 МЕ, максимально допустимое количество – 100 мг, детям до 14 лет – 6 – 12 мг.

Норму витамина Е можно рассчитывать по следующей формуле: для взрослых 0,3 мг на один килограмм веса.

Категории

возраст

Норма витамина E в сутки, МЕ

грудные дети

0-0,5

3

0,5-1

4

дети

1-3

6

4-10

7

мужчины

11 - выше 51

10

женщины

11 - выше 51

8

период беременности

10

период лактации

12


Потребность в витамине Е повышается при физической нагрузке, при употреблении в пищу большого количества содержащих ПНЖК растительных масел, в период беременности на 2 ME в день. Дефицит селена в организме также требует приема повышенных доз витамина.

Согласно недавним исследованиям, минимальные дозы должны составлять 50-100 МЕ для детей, до 400 МЕ для взрослых. Эти цифры значительно больше соответствуют нашим потребностям с целью противостояния условиям старения.

Природный витамин Е обладает более сильным действием по сравнению с синтезированным.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца.

Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии, слабости мышц, малокровию, мышечным спазмам, преждевременному старению, ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки), воспалениям пищеварительного тракта, нервозности, раздражительности, рассеяности, нарушениям половых функций (снижению потенции у мужчин, склонности к выкидышам у женщин), раннему токсикозу беременности.

Признаки заболеваний могут не проявляться в течение многих лет, когда в питании существовал постоянный недостаток витамина Е.

Избыток витамина Е

Избыток витамина Е – это крайне редкое явление:

  • у новорожденных детей на искусственном вскармливании при избыточном количестве в рационе полиненасыщенных жирных кислот;
  • при поражениях пищеварительной системы;
  • у спортсменов при сильных физических нагрузках.

Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более 10 000 МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.

Витамин Е является относительно нетоксичным. Согласно клиническим исследованиям, проведенным в США по противораковому действию витамина, при дозах до 800 ME в сутки побочных действий выявлено не было.  

Обзор свыше 10 тыс. случаев дополнительного приема от 200 до 3000 ME в день на протяжении 11 лет не засвидетельствовал какие-либо тяжелые побочные действия.



Теги: витамин E
Статьи по этой теме:
Витамин Е для диабетиков
Витамин Е для диабетиков
Значение витамина E для организма
Значение витамина E для организма
Витамин Е для Вашего лица
Витамин Е для Вашего лица
Где найти витамин Е
Где найти витамин Е
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки