Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Клад в керамической бутылке

Сегодня у нас, как и во многих других местах европейской части России, выпал первый снег. Робкие, совсем редкие снежинки падали за окном на подмёрзшие лужи, небо было серое, а голые ветви деревьев зябко дрожали на ветру. Нет, первый снег в этом году определённо не радует. Уныло, холодно и хочется спать… Взбодриться необходимо срочно, но хочется чего-то особенного, не просто согревающего, а такого, чтобы почувствовать прилив сил и хорошего настроения, чтобы от апатии и предпростудного состояния не осталось и следа.

Конечно, прекрасно подошёл бы имбирный чай , о котором я уже рассказывала, но на сегодня у меня другой рецепт. Я открываю буфет, достаю оттуда керамическую бутылочку идеальной цилиндрической формы и добавляю в горячий чёрный чай пару ложек чёрной, тягучей, ароматной жидкости. Вы уже поняли, что сегодня я позволю себе побаловаться Рижским бальзамом.

Рижский бальзам – напиток поистине легендарный. Его история и традиции приготовления по праву могут поспорить с историей русской водки, коньяка, шампанского. И не только поспорить, но и победить в этом споре. История Рижского бальзама началась уже более двух столетий назад…

…Середина XVIII века, в Риге гостит блистательная Екатерина II, вся Европа следит за её перемещениями. Ещё бы, эта дама заставляла тогда почтительно замолкать европейских монархов, когда сама говорила! И никто бы, пожалуй, не узнал, что Её Величество испытывала в этой поездке мучительное недомогание, если бы оно не послужило началом славной истории Рижского бальзама. Да-да, того самого бальзама, который сегодня является самым распространённым сувениром из Латвии, который везут в Россию, Европу и даже Америку, вкус которого знаком сегодня, кажется, всем и каждому. В любом Латвийском супермаркете вы найдёте Рижский бальзам в больших и маленьких бутылках.

Керамическая бутылка – это не дань моде или дизайнерской задумке. Именно керамика защищает содержимое бутылки от солнечного света и позволяет максимально сохранить все целебные качества бальзама. А сохранять там есть что! Тогда, лет 250 тому назад, от мучительных колик Екатерину II избавил преподнесённый ей рижским аптекарем Абрахамом Кунце бальзам на травах, который он приготовил по рецепту XVII века. Бальзам Екатерине Великой так понравился, что она пожаловала Кунце привилегию на изготовление «бальзама Кунце» и его поставку ко двору. Скоро уже «Бальзам Кунце» стал весьма распространённым напитком, исцелявшим тела и души российский вельмож.

Правда, рижский аптекарь недолго стоял за всем этим. Рецепт у него выкупил купец Сергей Лелюхин, который наладил в Риге производство бальзама и начиная с 1789 года ежегодно отправлял в Россию 300 тысяч керамических бутылок с бальзамом. Рецептура приготовления столь успешного напитка хранилась в глубочайшей тайне и передавалась из поколения в поколение. Менялась мода, вкусы, монархи сменяли друг друга на троне, заключались международные союзы и рушились браки, отгремела Первая мировая война, не стало Российской империи… А завод в Риге всё так же наполнял керамические бутылочки тягучей целебной настойкой. Так было вплоть до начала Второй мировой войны.

В то время хранителями уникального рецепта были братья Шрадеры, работавшие на заквасочно-алкогольной фабрике Альберта Вольфшмидта, которая с 1847 года занималась промышленным производством «Рижского травяного бальзама». 1939 год ознаменовался трагическими событиями. Объятая предчувствием надвигавшейся катастрофы, Латвия и не заметила, скорее всего, как в Риге перестали выпускать «Рижский травяной бальзам» – братья Шрадеры покинули Латвию и уехали на этническую родину в Германию.

Но «Рижский бальзам» оказался мистическим образом связан со своей родиной – с Ригой. На новом месте по неизвестным причинам производство бальзама наладить не удалось, а потом была война, поломанные судьбы… Рецепт бальзама был утрачен, казалось, навсегда.
К счастью, «Рижскому бальзаму» суждено было возродиться. В 1954 году на Рижском заводе ликеро-водочных изделий в результате долгих опытов с составом и химических анализов нереализованного бальзама довоенного производства, специалистам удалось восстановить рецептуру легендарной настойки.

Может быть, это и не был  Рижский бальзам в первозданном виде, но говорят, то, что получилось, было ничуть не хуже прежнего бальзама. И это так, в противном случае, вряд ли Рижский бальзам вновь стал бы визитной карточкой Риги, да и Латвии в целом. В составе современного бальзама присутствует более пятидесяти компонентов – это тщательнейшим образом отобранные травы, ягоды, коренья, фрукты, цветы, масла, соки. Специфический горьковатый вкус бальзам приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках.

Популярность Рижского бальзама, как водится имеет и обратную сторону – случаются подделки. Примерно лет десять назад была обнаружена крупная партия поддельного Рижского бальзама. Крепость фальшивого напитка была 50,4%, в то время как оригинальный Рижский бальзам имеет крепость 45%. Бутылки с подделкой были закупорены пластмассовыми пробками. Имейте в виду: настоящий Рижский бальзам всегда закрыт натуральной пробкой!

Но что это мы всё об истории да об истории. Не менее интересны и вопросы насущные. Главным образом: как употреблять? А употреблять его можно, как в чистом виде, так и в коктейлях. Традиционно Рижский бальзам подают в маленьких ликёрных рюмочках к кофе. Но сказочно хорош он и в чае. Есть также масса рецептов коктейлей с бальзамом. Тут уж, как говорится, кто во что горазд. Бальзам добавляют в пиво, мешают с тоником, ликёрами и даже энергетиками. Вот, например, очень изысканный коктейль, который прекрасно подойдёт для дружеской беседы с подружкой холодным зимним вечером. Sugar Black: смешать в пропорции 2:1:1 Рижский бальзам, кофейный ликёр и сливки добавить льда и наслаждаться вкусом. Главное, не переоценить свои силы.

http://crasota.org

Теги: Настойка , бальзам
Статьи по этой теме:
Эксперты протестировали шесть наименований популярных горьких настоек
Эксперты протестировали шесть наименований популярных горьких настоек
История настойки
История настойки
 А вы пробовали «женский» напиток?
А вы пробовали «женский» напиток?
Настойка - это экстракт травы
Настойка - это экстракт травы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки