rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Исторические предпосылки формирования организаций общепита

Сейчас сложно сказать, когда люди впервые стали собираться группами для приготовления и приема пищи. Произошло это скорее всего ещё в первобытно-общинном строе, когда охотники приносили убитого мамонта и начинали его разделывать, а женщины разводили огонь и готовились к поджариванию мяса на углях. Есть также данные о том, что около 12 тысяч лет назад племена, проживавшие на территории современной Дании, готовили и ели также вместе. Хранятся подобные свидетельства и в древнеегипетских манускриптах.
Когда люди стали впервые отделяться по семьям, то и готовила пищу каждая группа отдельно. В то время еще никто не делил территорию, как сегодня делят Новорижское шоссе земельные участки, да и понятий о частной собственности как о таковой не существовало. Но скорее всего именно с этого момента общественное расслоение стало более ярко выраженным. Теперь далеко не всегда охотник спешил поделиться мясом с племенем, а меняло его на что-нибудь.  

Если сегодня для инвестиций стремятся дом в Барвихе купить, то в Римской Империи феодалы для этой цели приобретали кабаре – так именовались магазины, где продавалось вино и ликер. Что ни говори, а спиртное во все времена приносило неплохую прибыль. Появляются и небольшие постоялые дворы, где усталый путник мог не только поспать, но и принять пищу.
В 1200 году в Лондоне появилась своя кулинарная сеть, можно было заказать уже готовые блюда. Через две сотни лет цивилизация дорастет до столовых приборов, теперь руками будут есть лишь «неотёсанные чурбаны». Блюда стали подавать не на одном подносе – всё сразу, а небольшими порциями.
Это сегодня дома в Жуковкечасто заказывают обед из ресторана. А когда-то даже такого и понятия-то не существовало. Вообще, слово ресторан появилось благодаря французу A. Boulander, который стал продавать горячие супы. В одном из названий таких блюд было слово «restaurer», если перевести на русский, то оно означало «восстанавливать». Подразумевалось, что супы способствовали восстановлению сил.


http://www.bri.ru/

Теги: организация , общепит
Статьи по этой теме:
Как организовать хороший банкет?
Как организовать хороший банкет?
Каким должен быть «общепит»?
Каким должен быть «общепит»?
«Темный» ресторан: новый формат заведений общепита
«Темный» ресторан: новый формат заведений общепита
Реорганизация московского общепита
Реорганизация московского общепита
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки