Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Общепит: вы задумывались, как готовят вам еду?..

Защита прав потребителей в России – вопрос традиционно забытый, причем как законодателями и чиновниками, так и самими потребителями. И если мы еще имеем минимальные представления о своих правах в сфере розничной торговли, то вот общепит просто подавляет обилием в отношении нас прав исполнителя.

Бары и рестораны всех возможных классов, закусочные и столовые сочиняют самые немыслимые правила своего посещения, активно противоречащие нормам действующего законодательства и здравому смыслу. Нарушения в общепите: разовые и длящиеся, просто неприятные и по-настоящему опасные, наказуемые и не очень – тема для книги.

На первом месте по степени опасности для нас, «гостей», стоят, как ни странно, нарушения, которых мы не видим и о которых привыкли не думать: всевозможные несоблюдения санитарно-гигиенических требований к процессу производства. Поверьте, их возможный перечень разнообразнее самого содержательного меню самого дорогого московского ресторана.

«В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица» (п. 2.5 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.).

Ага, как бы ни так! «Помещения под жилье» как раз имеют место быть: гастарбайтеры, которые моют за вами посуду и жарят вам шашлык (часто одно лицо), по-вашему, где живут? Стирают свои треники они тоже, кстати, вместе с вашими скатертями.

Нигде! Нигде в общепите не осуществляется положенный производственный контроль качества питьевой воды: собственной лаборатории нет и в помине, как нет и договора об этом с органами Госсанэпидслужбы. Поэтому так называемые «микробиологические и паразитологические» показатели неизвестны в том числе и самим руководителям заведения: нет различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки – и то ладно. А пробы должны проводиться: для поверхностных источников (в центре один поверхностный источник – Москва-река) на бактерии и паразитов – ежемесячно, на неорганические и органические вещества – ежеквартально, на радиацию – ежегодно.

Никто! Никто из руководителей не позволит закрыть ресторан из-за отсутствия горячей или холодной воды. А это обязательное требование СанПиН. Делают так: поскольку об отключении известно, как правило, заранее, набирают в специальные такие пластиковые чаны воду и из нее варят, моют что-то; персоналу раздают по 20 рублей на посещение ближайшего общественного туалета; гостевые туалеты закрывают – мол, как хотите.

Присутствие сливных трапов для воды от мытья полов я сама наблюдала только в столовке в Губкинском, ведро выливается в лучшем случае в унитаз персональского туалета, а поскольку он всегда занят – прямо в раковину с посудой (в первую – где грязная, но все равно). Еще есть очень-очень жесткие требования к вентиляции и освещенности производственных помещений; они не соблюдаются даже близко, поэтому не пишу об этом.

«Организация технологических процессов должна исключать встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала» – это требование Правил. На деле же «потоки» не просто встречаются – они не расходятся; это невозможно, потому что производственный вход один, и он располагается непосредственно в горячем цехе, например. Привезенные с рынка или поставщиком продукты, включая капающие мясные и рыбные туши, выкладываются экспедитором в нечистой одежде непосредственно на поверхность стола, с которого отпускают готовое блюдо уже в тарелке.

Отдельная тема – присутствие личных вещей на кухне. Косметичка, расческа, сигареты, карты, телефон, шарф и таблетки – все по числу работников в смену – располагаются на рабочих поверхностях разделочных столов. Специальная одежда выдается эпизодически, поэтому повара работают отчасти в своем; это может быть и мохеровая кофта у нарезчика салата со всеми вытекающими.

Об уборке и дезинфекции: раз в месяц, как положено, генеральная уборка не проводится нигде. Дезинфекция вообще исключена, потому что уборщицы «не верят в хлор» (все без исключения!) и боятся резиновых перчаток, поэтому используют просто воду; кстати, официанты тоже моют столы в зале исключительно водой – берегут руки. Профессиональная гигиеническая подготовка персонала не проводится, а журнал о результатах аттестации тем не менее заполняется.

Медосмотры: предварительные, как правило, есть у всех – медицинские книжки бывают просто просроченными. А вот ежесменные на предмет выявления у работающих «повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов» не проводятся. А между тем, есть правило о том, что работники общепита обязаны даже сообщать о кишечных инфекциях у кого-то из членов семьи.

Потом, повара все с ногтями и волосами – так они красивее, а также кольцами, браслетами и прочим: снимают, пока на них смотришь, как только отворачиваешься – надевают радостно вновь.

Кстати, сейчас, пока вы уже долго или не очень ждете мексиканского салата и кайпириньи, кто-то отчаянно судится с учредителями именно этого ресторана...


http://shkolazhizni.ru/

Теги: общепит , еда
Статьи по этой теме:
«Темный» ресторан: новый формат заведений общепита
«Темный» ресторан: новый формат заведений общепита
Каким должен быть «общепит»?
Каким должен быть «общепит»?
Исторические предпосылки формирования организаций общепита
Исторические предпосылки формирования организаций общепита
Реорганизация московского общепита
Реорганизация московского общепита
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки