Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Хорошего человека должно быть много, но в меру

По мнению социологов, главной проблемой полных людей, помимо физического здоровья, является одиночество. Корреспондент «Молодого коммунара» узнал, как себя чувствуют тульские толстяки и толстушки.
Вместо фастфуда — столовки
Медики констатируют: 54% россиян имеют избыток массы тела, причем ожирение есть у каждого четвертого. При этом на тульских улицах очень полных людей увидишь нечасто. Многие крепыши не выходят из дома по состоянию здоровья, иные просто ленятся.
Факторов, способствующих набору веса, много, и большинство из них общеизвестны: неправильное питание, стрессы, недостаточная физическая активность. В Туле открывается все больше ресторанов, и по вечерам, особенно в выходные дни, там не бывает свободных мест. Причем кушать туляки предпочитают плотно: заказывают полные обеды-ужины, сладкие десерты, пиццу. Даже столь популярные нынче суши не так безобидны, как кажутся: они достаточно калорийны, особенно если в приготовлении используются специи и много соли. Помимо этого, в городе немало точек с откровенным фастфудом типа бургеров, хот-догов и картошки фри.
— Самая правильная пища сейчас в наших столовых, которых осталось немного с советских времен, — считает врач Татьяна Фадеева. — Она сбалансирована по калорийности и питательным веществам. Большинство туляков просто не знают, как правильно питаться, оттого и проблемы с весом…
Одновременно с ресторанным бизнесом развивается в нашем городе и другое движение — открывается все больше фитнес-центров, где предлагают стать стройными. Немало и других «уникальных методик», помогающих сбросить вес. Но похудение — тема другой статьи, а большинству полных людей приходится уживаться со своим весом и приспосаб- ливаться к жизни с ним.
Приодеться в размер
Проблем хватает. Например, очень полным людям недоступны некоторые медицинские исследования, такие, как магнитно-резонансная томография — толстяк просто не поместится в аппарат. Томографы последнего поколения — открытого типа — отыскать пока непросто даже в Москве.
В некоторых видах транспорта крупногабаритным пассажирам предлагают оплатить проезд вдвойне, чаще всего и в без того тесных маршрутках. А у ряда авиаперевозчиков такой пункт записан уже официально в правилах.
Повседневные трудности касаются и выбора одежды. Несмотря на то что в последнее время в Туле открылось немало магазинов больших размеров, тучные клиенты жалуются на отсутствие интересных моделей и цветов. На днях автор этих строк наведался в несколько торговых точек для «нехудеек».
— Что-нибудь подсказать? — оживляется скучающая в утренние часы довольно стройная продавщица. — У нас одежда в основном начинается с 60-го размера, вы вряд ли себе что-нибудь подберете…
Довольно большое пространство магазина сплошь завешано одеждой разных фасонов: блузки, кофты-«лапша», женские брюки и мужские костюмы. И цвета вроде бы не только серые, есть довольно яркие модели. Цены, правда, немного кусаются: симпатичная черно-белая кофточка — 4800 рублей, блузка — 5300.
— Материала же больше требуется на такие модели, — объясняет продавец и рассказывает:
— Покупателей у нас хватает, люди приходят, долго выбирают одежду, меряют. Конечно, бывает, что придираются, но что ж, на то он и выбор, чтобы искать лучшее. Раньше же вообще с большими размерами беда была…
Крупногабаритная любовь
Приодевшись, следует подумать и о личной жизни. Ну, а где новым Гаргантюа и Пантагрюэлям искать пару? Нередко полные люди остаются в одиночестве, и в большей степени эта проблема касается женщин.
— Особенно сложно дамам после родов, когда лишний вес набирается естественным путем, а избавиться от него так же легко не получается, — говорит психолог Надежда Кашенцева. — Мужья уходят к стройным подругам, оставляя бывшую жену одну с ребенком. Это прекрасная почва для развития депрессии, которая в свою очередь может стать толчком к еще большему набору веса…
Выход можно найти в Интернете. На просторах глобальной сети создано множество клубов знакомств для полных людей. Некоторые из них без обиняков называются «Знакомства для толстяков», иные более толерантны. Но и там, и там ищут себе пару люди больших габаритов. И нередко находят.
Регистрируясь на одном из сайтов знакомств, я задумался над графой «вес». Написать побольше, чтобы уж наверняка? Или все же скостить? Как выяснилось, посетители портала, среди которых немало туляков, не стесняются своей полноты, честно указывая и 150 и даже 170 кг.
Регистрируются на сайтах знакомств для полных и вполне подтянутые мужчины. Один 34-летний туляк пишет, что хочет познакомиться с «пышечкой с большим бюстом». Еще один желает «согреться у теплой печи», этому уже за 40.
Досуг габаритных дам может быть очень разнообразным, например, известны шоу толстушек и даже модельные агентства для них, открытые в столице. В Туле пока полных манекенщиц не учат, однако спрос на них есть.
— В профессиональном сленге есть два понятия — «возрастная» модель и «неформатная» модель, полные дамы относятся ко второй категории, — говорит директор тульского модельного агентства Наталья Морозова. — Такие модели бывают нужны, ведь есть одежда для полных. Кроме того, некоторые фирмы предпочитают делать рекламу именно с такими дамами, например, одна тульская торговая сеть…
Так что лишний вес может быть не только обузой, но и преимуществом. Проблемами со здоровьем у тучных людей занимаются врачи-эндокринологи, не рассматривая эстетическую сторону вопроса. И если человеку за сто (килограммов, естественно) живется комфортно, то почему бы и нет?
Как  оценить  свой  вес?
Самый простой способ – вычислить индекс массы тела (ИМТ). Он считается по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах, взятый в квадрате. То есть если при росте 180 см человек весит 100 килограммов, то его ИМТ будет таким: 100/(1,8*2) = 31.
Нормой считается ИМТ до 25. За этим пределом начинается избыток массы, а после 30 – ожирение.

http://mk.tula.ru/

Теги: диета
Статьи по этой теме:
Натуральные средства при зимней аллергии
Натуральные средства при зимней аллергии
Антистрессовая диета
Антистрессовая диета
Диета Марии Сорте
Диета Марии Сорте
Майли Сайрус избегает глютена
Майли Сайрус избегает глютена
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки