Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гороховый суп - лучшие рецепты

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. 

Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. 

Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. 

Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Гороховый суп - подготовка продуктов

Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида - мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского "ешь целиком"), и лущильные. 

Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. 

Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

Гороховый суп - лучшие рецепты


Гороховый суп с копчеными ребрами


Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

Ингредиенты: сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.

Способ приготовления

Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

Гороховый суп с сосисками


Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

Ингредиенты: молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

Способ приготовления

Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! 

Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

Суп гороховый с зелеными стручками


Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты - это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Способ приготовления

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом


Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.

Ингредиенты: горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!

Суп гороховый с фрикадельками


Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.

Ингредиенты: лук ( 2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох ( 200 граммов), фарш ( свинина-говядина, 300-400 грамм.

Способ приготовления:

Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.

Гороховый суп в мультиварке


Ингредиенты: 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.

Способ приготовления

В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. 

Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.

Гороховый суп - полезные советы опытных кулинаров

Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. 

Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. 

Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.

Источник: журнал Женское мнение



Теги: гороховый суп , горох
Статьи по этой теме:
Гороховый суп с беконом, сельдереем и перловкой
Гороховый суп с беконом, сельдереем и перловкой
Гороховая каша
Гороховая каша
Грудинка и гороховый суп
Грудинка и гороховый суп
Антипаста с фенхелем и нутом
Антипаста с фенхелем и нутом
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки