Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМО: панацея или оружие массового поражения? часть 1

«Еда — это власть! Мы используем ее, чтобы изменить поведение людей. Некоторые назовут это подкупом. Нам все равно, извиняться мы не намерены».

Катерина Бертини, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН, бывший помощник советника министра сельского хозяйства США
 
Сегодня, по оценкам экспертов, в среднем около 70 процентов продуктов, которые употребляет население развитых стран, подверглись каким-либо генетическим изменениям.
 
С 1996 года по сегодняшний день посевы под ГМО увеличились в 80 (!) раз и каждый год наблюдается прирост в 8—10 процентов. Более 13 миллионов малых и 1 миллион больших и средних фермерских хозяйств в мире выращивают генномодифицированную сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, картофель, помидоры и многие другие виды растений.
 
Наверное, не было в истории Человечества еще таких тем, которые бы вызывали более жаркие споры, чем создание генетически модифицированных организмов (ГМО). На протяжении последних трех десятилетий информационная война вокруг каждого нового творения генетиков разворачивается со все возрастающей силой, часто ставя под угрозу даже жизни некоторых участников этого непростого диалога. С каждым днем в дискуссию вовлекаются все новые и новые рекруты, охотно пополняя собой многомиллионные армии сторонников или противников ГМ-технологий. При этом аргументы и факты, выдвигаемые обеими сторонами, настолько убедительны, что мало кому в противоборствующих лагерях приходит в голову усомниться в истинности отстаиваемого знания.

Станут ли модифицированные генетиками организмы одной из последних ступеней в развитии человеческой цивилизации, приведя к вымиранию населения нашей планеты, или же именно благодаря таким технологиям людям удастся избежать уничтожительной войны за ресурсы и продолжить победное шествие к светлому будущему? Вот так, весьма приблизительно, можно очертить две диаметрально противоположные точки зрения, разделившие почти все человечество на два лагеря. Сама же Истина, как это часто бывает в подобных случаях, спокойно дожидается своего часа где-то в середине страстного диалога о ней, будучи готовой явить себя только под натиском времени.

А пока мир поглощен неистовым желанием получить ответы на свои вопросы, генетики скрупулезно продолжают начатое еще в конце прошлого столетия дело по коррекции несовершенных (с точки зрения человека) творений Природы.

Согласно данным ежегодного отчета Международной службы по внедрению агробиотехнологических разработок (ISAAA), в 2009 году в мире было разработано свыше полутора сотен видов биотехнологических культур. Растения, в генную структуру которых были искусственно внесены изменения, активно выращивают 25 стран мира на суммарной площади в 135 миллионов гектар.

ISAAA отмечает, что с 1996 года по сегодняшний день посевы под ГМО увеличились в 80 (!) раз и каждый год наблюдается прирост в 8—10 процентов. Более 13 миллионов малых и 1 миллион больших и средних фермерских хозяйств в мире выращивают генномодифицированную сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, картофель, помидоры и многие другие виды растений.

Не оставляют генетики без внимания и животных. Коровы и свиньи, домашняя птица и даже рыба после манипуляций на уровне генома, меньше подвержена негативному воздействию внешней среды, быстрее развивается и дает больше потомства. Взаимосвязи ГМО в различных продуктовых цепочках, как человека, так и животных, становятся настолько тесными, что проследить их от начала до конца и даже выявить на каком-то из этапов становится все сложней.

А все начиналось в относительно недалеком 1983 году, когда в Кельнском институте растениеводства было получено первое трансгенное растение. Цели, которые ставили перед собой ученые, сводились к улучшению свойств и качеств тех или иных растений для более продуктивного их использования в питании и народном хозяйстве. И хоть на первых этапах многообещающего эксперимента мало кто верил в такую возможность, тем не менее, уже спустя 9 лет после появления из лабораторной почвы первого генетического всхода, в Китае началось выращивание трансгенного табака, который не портили насекомые-вредители. Сказка начала приобретать реальные формы, а в планах аграриев появились четкие экономические перспективы.

В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ. Это был помидор, который не боялся транспортировки и долго сохранял товарный вид. Ученые поколдовали над полезным для поставщиков свойством — замедленным созреванием. Следующим чудом биоинжиниринга стал картофель, после которого фантазии генетиков уже ничто не препятствовало.
 
Селекция или вмешательство в Божий промысел?
 
По-сути инженерные манипуляции на уровне генома — это все та же селекция, которая была открыта человеком несколько тысячелетий назад. И в том и в другом случае преследуется одна цель: выработка у растений новых свойств и качеств. Разница лишь во времени. Ведь для достижения поставленной задачи селекционерам необходимы десятилетия, на протяжении которых путем изменения широкой группы генов с помощью скрещивания, радиации или химических веществ, ученые, надеясь на случайные сочетания признаков в потомстве, из тысяч образцов отбирают редкие единицы растений с нужными свойствами. С появлением новых технологий процесс выделения и сбора генов в одну конструкцию, перенос их в нужный организм стал занимать не более нескольких лабораторных дней. Более того, ученые научились делать так, чтобы ген работал в нужных органах и тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в нужное время (при дневном освещении или без него). Создавать новые сорта растений теперь стало возможным всего за несколько лет.

Никому сегодня не приходит в голову идея провести клинические испытания на предмет вредности сортов растений, полученных путем селекции. С точки зрения здравого смысла, селекционные сорта растений проверены самым беспристрастным экспертом — временем. Что же касается генной инженерии, то получить более или менее объективный ответ хотя бы на один из многочисленных вопросов в этой области довольно сложно, ведь с обеих сторон баррикад свои интересы продвигают представители крупного бизнеса. Таким образом, несмотря на горячие споры ученых и взаимоисключающие результаты исследований, мировой агробизнес стремительно внедряет ГМ-технологии. И хотя за три десятилетия с момента появления первых генетических разработок мир так и не получил окончательного ответа на вопрос о том, как же все-таки влияет искусственная эквилибристика в генах растений и животных на человека, тем не менее, в современном мире уже не многих действительно интересует эта сторона проблемы. Ведь (если верить противникам ГМО) непоправимый урон геному человека уже нанесен, а расплачиваться за такую беспечность придется последующим поколениям. И хотя современная рыночная экономика с генетическими технологиями завязана несколькими прочными узлами, тем не менее, в свете существующих противодействий их распространению и не до конца сформировавшегося мнения широких слоев населения, позиции лоббистов трансгенных продуктов могут пошатнуться в любой момент.

Возможности создания новых видов и сортов растений с более удобными свойствами открывали перед человечеством новые широкие горизонты. Отныне производитель мог быть уверен в урожайности выращиваемых растений, точно знал о времени их созревания, мог гарантировать нужное количество в них того или иного важного элемента. Более того, генная защита от вредителей и внутреннее регулирование поступления питательных веществ сводили к минимуму необходимость использования каких-либо химикатов и удобрений. Возможность программировать Природу в широкой перспективе обещала помочь навсегда решить проблему голода на планете.

Безусловно, такие грандиозные планы наравне с возможностью заработать миллиарды на внедрении новой технологии, подстегивали компании, стоящие у истоков производства ГМО. В результате, в конце прошлого века появление на рынке генетически модифицированных организмов носило хаотичный и практически бесконтрольный характер. Мысли о необходимости тщательных исследований и изучения влияния ГМО на здоровье человека пионеры генной инженерии тщательно от себя отгоняли. Последовавшая за первым генетическим растением длительная череда промышленных ГМО-взрывов продолжает набирать обороты и по сей день.

По данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий, в 2005 году доля модифицированной сои составляла 56 процентов, кукурузы — 14 процентов, хлопка — 28. Это — доли мировых урожаев! И с каждым годом эти доли растут. Сегодня, по оценкам экспертов, в среднем около 70 процентов продуктов, которые употребляет население развитых стран, подверглись каким-либо генетическим изменениям.

Согласно данным ежегодного отчета ISAAA, в 2009 году более 150 миллионов гектаров (!) земли в 25 странах заняты генетически измененными растениями. Причем более половины всех этих земель заняты под выращивание сои.

Руководитель ISAAA Джеймс Клайв в своем отчете прогнозирует: до 2015 года биотехнологии будут использовать не менее 20 миллионов фермеров в 40 странах мира, которые будут обрабатывать 200 миллионов гектаров трансгенных культур. В отчете ISAAA отмечается, что только оборот рынка семян биотехнологических культур в 2009 году составил $10,5 млрд. Объем рынка основных ГМ-культур (кукурузы, сои и хлопчатника) оценивался в $130 млрд., причем его дальнейший ежегодный прирост будет составлять 10—15 процентов.

Поддерживает эту статистику и отечественный рынок. По словам руководителя аналитического департамента украинского Консалтингового агентства «ААА» Марины Колесник, в нынешнем году в нашей стране часть сои биотехнологического происхождения может составлять приблизительно 50 процентов, кукурузы — 30—40, сахарной свеклы — более 10. Помимо этого, на полях может выращиваться незначительный процент генномодифицированного картофеля. Более того, эксперт отмечает, что переполненный импортным посадочным материалом украинский рынок не позволяет достоверно оценить действительный уровень распространения ГМ-культур в нашей стране. Таким образом, даже в самых отдаленных уголках нашей страны уже вряд ли можно найти стопроцентно чистые культуры.

Темпы распространения продуктов, в состав которых входят ГМО, увеличиваются с каждым днем, так же быстро добавляя нули к цифрам заработков вовлеченных в эту систему бизнес-структур. Вполне очевидно, что мало кому из действующих лиц этих структур будет интересно ради здоровья и безопасности людей ограничить свои доходы. А поскольку в современном мире, как выразился наш известный политик, «правда дорожает», голоса оппонентов звучат слабо, тем более что голоса за утверждение лжи банально можно купить.


http://www.gmo-net.info

Теги: ГМО , панацея
Статьи по этой теме:
Продовольственный фашизм в США
Продовольственный фашизм в США
Генномодифицированные продукты: не так уж и страшно?
Генномодифицированные продукты: не так уж и страшно?
«Без ГМО» в Украине только три продукта
«Без ГМО» в Украине только три продукта
Судебное дело о детском питании и ГМО
Судебное дело о детском питании и ГМО
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки