rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ginza закусит по-королевски

Компания станет вторым франчайзи Burger King в России 
Ginza Project (рестораны "Япоша", Ginza, "Пиво-воды" и др.) выходит на рынок фастфуда. В скором времени компания подпишет франчайзинговое соглашение об открытии закусочных Burger King. В отличие от первого в России лицензиата американской сети — совладельца "Шоколадницы" Александра Колобова, Ginza будет запускать точки не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. В кризис сегмент фастфуда упал всего на 1-2%, тогда как сегмент демократичных заведений, в котором работает Ginza,— на 15%.
Ginza Project станет вторым крупным франчайзи Burger King в России, рассказал "Ъ" один из рестораторов и источник, близкий к Ginza. По его словам, компания будет открывать закусочные не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Глава представительства Burger King в России Яна Песоцкая сообщила "Ъ", что пока окончательный договор с Ginza Project не подписан, отказавшись от дальнейших комментариев. Так же поступил и совладелец Ginza Дмитрий Сергеев.
Первого лицензиата в России Burger King нашла в конце 2009 года. Тогда было подписано соглашение с ООО "Бургер Рус" (принадлежит совладельцу кофеен "Шоколадница" Александру Колобову), получившем право открывать закусочные только в Москве (см. "Ъ" от 22 марта 2010 года). Первый Burger King был открыт в январе 2010 года в ТЦ "Метрополис". У ООО "Бургер Рус" также есть лицензии на открытие точек Burger King в торговых центрах "Европейский", "Золотой Вавилон" на проспекте Мира, "Мега — Теплый Стан", "Капитолий" на проспекте Вернадского и в торговом комплексе на Шереметьевской улице, следует из материалов Роспатента. "Шоколадница", как и польский холдинг AmRest и "Адамант" Игоря Лейтиса, также претендовали на франшизу от Burger King (см. "Ъ" от 22 марта 2010 года). Но пока с ними договоры не подписаны.

Собеседники "Ъ" не знакомы с деталями предстоящего соглашения между Ginza Project и Burger King. Но год назад во время открытия Burger King в "Метрополисе" топ-менеджмент сети заявлял, что франчайзи платит обладателю бренда роялти в размере 5% от продаж и фиксированную сумму за маркетинг (см. "Ъ" от 22 января 2010 года). Московские рестораторы оценивают такой взнос за рекламу на уровне 1,5-5% от продаж. По данным Reuters, в некоторых случаях Burger King подписывает с франчайзи договор, по которому лицензиату необходимо заплатить американскому холдингу $40 тыс. за право открыть каждый ресторан и располагать для развития своего бизнеса $0,8 млн наличными — в ценных бумагах или ликвидными активами.
Сеть Burger King основана в США в 1960 году, объединяет 12 тыс. ресторанов в 74 странах (90% по франчайзингу). В 2009 году выручка составила $2,537 млрд, в том числе $543,4 млн — платежи от франчайзинговых партнеров.
Ginza Project владеет 83 ресторанами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Нью-Йорке (бренды Ginza, "Пиво-Воды", "Япоша" и др.). Совладельцы — Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин. Финансовые показатели не раскрываются.
Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков оценивает инвестиции в открытие одной закусочной в фуд-кортах в $0,5 млн. Чтобы сеть начала приносить прибыль, лицензиату необходимо открыть на первом этапе от пяти до десяти точек, считает эксперт. В этом случае Ginza Project придется вложить $2,5-5 млн. Ginza Project, работающая в основном в сегменте демократичных ресторанов (средний чек в Москве и Петербурге — $20-70), с выходом на рынок фастфуда (средний чек — менее $20) пытается диверсифицировать свой бизнес, говорит собеседник "Ъ", близкий к компании. Такую же стратегию выбрал и владелец "Арпикома" (сети "Колбасофф", Goodman, "Филимонова и Янкель" и др.) Михаил Зельман, который стал в России эксклюзивным владельцем франшизы Wendy`s/Arby`s — третьей после McDonald`s и Burger King американской сети закусочных (см. "Ъ" от 11 августа 2010 года). В разгар кризиса (с декабря 2008 года по октябрь 2009 года) объемы выручки ресторанов высокой кухни (средний чек — свыше $70) упали на 20-30%, демократичных заведений — на 15%, в то время как у фастфуда — всего на 1-2%, говорит представитель "Росинтер ресторантс" Валерия Силина. По предварительным данным аналитиков, по итогам 2010 года выручка заведений фастфуда и демократичных ресторанов выросла почти на 17-20%.





http://www.kommersant.ru/

Теги: Ginza , рестораны
Статьи по этой теме:
Сексуальная месть ресторатора
Сексуальная месть ресторатора
Рестораны, Видео
Рестораны, Видео
14-летний повар Флинн МакГэрри
14-летний повар Флинн МакГэрри
Прощальная смена голой официантки в Нью-Йорке
Прощальная смена голой официантки в Нью-Йорке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки