Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фестиваль Пасхальный дар: В Москве возродят традиции меценатства и благотворительности

05.04.2015

На 18 площадках московского фестиваля «Пасхальный дар» (10-19 апреля 2015 года) пройдут благотворительные аукционы, лекции и выставки, посвященные истории российского меценатства.

Об этом 3 апреля рассказала заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Встречу открыл глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. Он представил журналистам спикеров, а также идейного вдохновителя фестиваля, заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину.

Она рассказала об основной теме фестиваля – возрождении национальных традиций, таких как благотворительность и меценатство. «Мы хотим напомнить москвичам и гостям столицы об этих славных традициях. Рассказать о жизни людей, которые много сделали для развития русского искусства и науки. Познакомить с историей российской благотворительности», – прокомментировала Сергунина.

Чтобы донести эти традиции до молодого поколения, была выбрана интерактивная форма. На центральных улицах города расположатся уникальные арт-объекты и исторические реконструкции, в подготовке которых приняли участие консультанты-историки.

На Тверской площади появится гигантский исторический фотолабиринт, который наглядно – в картинках и исторических документах – расскажет о судьбах одних из первых российских филантропов и о старой Москве. Все желающие смогут записаться на бесплатную экскурсию или самостоятельно пройтись по внушительной экспозиции.

На месте любимого рождественского арт-объекта москвичей, огромного елочного шара, появится новый – 7-метровое пасхальное яйцо, целиком состоящее из живых цветов. Еще одним сюрпризом для гостей фестиваля станет презентация 12 апреля огромного кулича, вес которого составит около 900 килограммов.

Гости фестиваля смогут очутиться в вагоне 1-го класса 1910 года сборки, узнать, как выглядели витрины Елисеевского магазина 100 лет назад, прогуляться по аптекарскому огороду вместе с монахом-аптекарем или спеть песню Вертинского на сцене импровизированного кабаре.

Другой интерактивно-просветительский проект будет выполнен в уже полюбившемся москвичам формате городского квеста. В анимационном шале каждой площадки будет служить купеческий староста, который наделен правом выдавать «обходной лист». Участвуя в квесте и отвечая на вопросы, москвичи и гости столицы смогут узнать много нового об истории столицы.

На пресс-завтраке также присутствовал представитель РПЦ – Владыка Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Он еще раз напомнил о символе Пасхи и о старинной традиции, уходящей вглубь веков – помогать нуждающимся.

«Замечательный праздник Светлой Пасхи исторически объединял людей и способствовал их внутренней гармонизации. Пасха всегда, во все времена, выходила за рамки храмов. В храмах свершались богослужения, а то, что выходило за пределы храма, носило характер народных гуляний, сопряженных с различными видами народно-прикладного искусства, состязаний, ярмарок», – рассказал он.

В рамках фестиваля состоятся два аукциона, лоты которых – детские рисунки и поделки подопечных детских домов. На Кузнецком мосту запланирована акция «Увидеть икону» в поддержку незрячих людей. В отдельном помещении будут выставлены три иконы, написанные по специальной технологии – слабовидящие смогут «увидеть» их руками. Все собранные средства пойдут в благотворительные фонды.

Там же, на Кузнецком мосту, на площадке «Стрелецкая Слобода», стараниями добровольцев и с использованием лишь старинных инструментов будет построена деревянная часовня. По окончании фестиваля ее подарят одному из церковных приходов.

Еще одним гостем пресс-завтрака стал президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин. Он рассказал о традиции праздничных пасхальных застолий. Так как два дня фестиваля выпадают на Страстную неделю, меню столичных ресторанов и праздничных площадей будет постным. А на саму пасхальную неделю москвичей ждет все разнообразие традиционных русских застолий.

По словам Филина, Пасху в России отмечали во все времена, даже советский период не стал исключением. «Помню, как в столовых и ресторанах появлялось пасхальное меню, даже выходили брошюры с рецептами», – рассказал он. Филин также поделился своим фирменным секретом: чтобы вкус пасхи был необычным, в него нужно добавить немного бренди. 

Кульминацией мероприятия стал открытый мастер-класс по приготовлению творожной пасхи.

Его провел шеф-повар кафе «15 сестер» Сергей Маркин.


Рецепт Пасхи от шеф-повара кафе «15 сестер»

Ингредиенты:

- 300 г творога 5% жирности
- 100 г сливочного масла
- 100-150 г сахара
- 4 яичных желтка
- Горсть цукатов и сухофруктов
- Посыпка кондитерская для украшения

Приготовление:

Масло перетираем с половиной сахара. Желтки взбиваем с другой половиной сахара. Творог перетираем через сито. Все смешиваем в глубокой миске и добавляем цукаты. Форму предварительно перестилаем марлей, смоченной в холодной воде. Выкладываем смесь в форму, хорошо утрамбовываем и убираем в холодильник на ночь. Утром достаем и посыпаем кондитерской посыпкой.

Пасха готова!


О фестивале

«Пасхальный дар» пройдет в Москве с 10 по 19 апреля 2015 года. На 18 центральных площадках города появятся торговые шале, украшенные живыми цветами в пасхальных традициях. Свою продукцию представят 170 участников из разных регионов России.

С 10 по 12 апреля, в дни, выпадающие на Великий Пост, москвичей ждут историко-просветительские проекты, благотворительные акции, а в ресторанах и кафе будет представлено преимущественно постное меню.

С 12 по 19 апреля, в пасхальную неделю, на главных улицах Москвы развернутся торговые ряды и мастерские, художественные выставки и реконструкции быта дореволюционной России, пройдут концерты и мастер-классы

Вся информация о площадках фестиваля, об онлайн-конкурсах и предстоящих мероприятиях доступна на официальном сайте фестиваля: www.festmoscow.ru .




Юнона Дикарева

Теги: Пасха , фестиваль
Статьи по этой теме:
Красим яйца на Пасху
Красим яйца на Пасху
Натуральные красители для Пасхальных яиц
Натуральные красители для Пасхальных яиц
Натуральные красители для пасхальных яиц на своей кухне
Натуральные красители для пасхальных яиц на своей кухне
 За 52 дня более 1000 мероприятий в рамках фестиваля региональных  продуктов
За 52 дня более 1000 мероприятий в рамках фестиваля региональных продуктов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки