rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Евросоюз запрещает импорт рыбы из Азии и Африки из-за браконьерства

02.12.2013

Европейская комиссия предложила ввести общий запрет на импорт продукции рыболовства из Камбоджи, Белиза и Гвинеи, утверждая, что эти страны не приложили достаточного усилия для искоренения браконьерства.

Исполнительная власть Евросоюза также предупредила Южную Корею и Гану, что они стоят перед угрозой подобных запретов, если не предпримут конкретных мер для разрешения проблемы.

Европейский Союз – крупнейший в мире импортер свежей и замороженной рыбы и морепродуктов. Его уже давно критикуют за недостаточные усилия для предотвращения незаконного вылова рыбы в других частях мира, которая попадает на обеденные столы европейцев.

«Эти решения демонстрируют нашу последовательность и решительность в решении проблемы нелегального рыболовства», - заявила комиссар по рыболовству ЕС Мария Даманаки. – «Мы продолжает оказывать давление на страны, которые подпитывают цепочку поставок браконьерской продукции».

Раньше в этом году правительство ЕС запретило импорт сельди и скумбрии из островов Фарое, обвиняя самоуправляющую датскую территорию в установке экологически неразумных квот для рыболовных регионов, которые являются общими с ЕС, Норвегией, Россией и Исландией.

После одобрения министрами рыболовства из 28 государств-членов в следующем месяце, предложенные ограничения в отношении стран Азии и Африки также запретят европейским суднам ловить рыбу в водах затронутых запретом стран.

Ежегодно в глобальном масштабе незаконно вылавливается 26 миллионов тонн рыбы на оценочную сумму в 10 миллиардов евро, утверждают специалисты в комиссии. Европейский союз в 2011 год импортировал более 50 миллионов тонн продуктов рыболовства на сумму 18,5 миллионов евро, сообщается в статистическом бюро Eurostat.

В прошлом году в исследовании британской экологической группы обнаружилось, что девять из десяти судов, которые считаются ответственными за основную массу нелегального вылова в Сьерра-Леоне, лицензированы для экспорта своего вылова в Европу.

«Комиссия впервые проявила решимость для смягчения воздействия, который европейский рыбный импорт оказывает на выживаемость глобальных рыбных запасов на длительном периоде времени, а также сделала шаг в борьбе с браконьерством», - сообщила Саскиа Ричартс из экологической группы Greenpeace, пишет Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: браконьерство , рыба , Евросоюз , импорт , запрет
Статьи по этой теме:
Свыше 5,9 тонн контрафактной икры изъяты в Хабаровске
Свыше 5,9 тонн контрафактной икры изъяты в Хабаровске
Тонна лосося изъята у браконьеров на Камчатке
Тонна лосося изъята у браконьеров на Камчатке
Две тонны судака выловлены незаконно
Две тонны судака выловлены незаконно
Новинки  ТМ "Удмуртрыба" и "Рыбацкие байки"
Новинки ТМ "Удмуртрыба" и "Рыбацкие байки"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки