Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Доктор не пропишет

Вареная колбаса больше не символ вкусной и здоровой пищи.

«Докторская» колбаса за «два двадцать» наряду с другими атрибутами ушедшей советской эпохи прочно закрепилась в нашем сознании как один из символов вкусной и здоровой пищи, олицетворяющий собой незыблемость и стабильность социалистического строя.

Но с распадом великой державы, как колоссы на глиняных ногах, стали рушатся и советские ценности. Однако некоторые символы «совка» все же устояли. И один из них - колбаса «Докторская», которой питался едва ли не каждый советский человек.

Правда, сегодня от «Докторской» осталось одно название, потому что делают ее сегодня в большинстве своем далеко не из тех ингредиентов, которые были предусмотрены старым и мудрым советским ГОСТом. Весь секрет советской «Докторской» заключался в том, что в производство шла только своя родная охлажденная свинина и говядина, а не импортные замороженные блоки, как сейчас, которые по возрасту могут являться чуть ли не ровесниками самой перестройки.

Другого сырья в СССР тогда просто не было. Как не было современных загустителей, влагоудерживающих агентов, антиокислителей, других добавок, призванных придать товарный вид колбасному фаршу и сохранять его в течение 60 суток.

Изготовители колбасы меньше других коллег по продовольственному рынку пострадали от последствий мирового финансового-экономического кризиса. Посмотрите: полки с колбасами – едва ли не самые длинные в магазинах и гипермаркетах. Если, скажем, поставщиков сливочного масла можно посчитать на пальцах одной руки, то изготовителей колбас – десятки, конкуренция в этом сегменте огромная.

Все колбасники бьются над решением непростой задачи: как предложить потребителю взамен вместо мяса, стоимость которого приближается к трестам рублям за 1 кг., практически то же самое, но по цене в полтора раза дешевле. А для этого все средства хороши: и крахмал, и соя, и камедь с каррагинаном.

Это – то, что еще удается определить лабораторным путем. Но пройдет еще не много времени, как говорят сами изготовители, и изобретут такой «белок», который ни одна лаборатория не определит (по крайней мере, какое то время)!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную проверку качества вареных колбас, вырабатываемых разными изготовителями по ГОСТ Р 52196-2003. По сравнению с прошлым годом, ситуация с качеством в этом сегменте рынка, практически, не улучшилась: обязательным требованиям не соответствуют 70% образцов!

Приобретенные образцы были переписаны, упакованы в сейф-пакеты, опломбированы, поделены на две равные части, а затем доставлены в две аккредитованные государственные испытательные лаборатории, как говорится, для чистоты эксперимента.

Увы, полученные протоколы испытаний подтвердили опасения общественников: ситуация с качеством колбасной группы мало поменялась в лучшую сторону. Среди нарушителей – все те же.

Как всегда огорчил «Пит-Продукт»: в колбасе «Докторская» специалисты выявили сразу четыре нарушения: превышена соль, влага, занижен белок, обнаружен крахмал. В прошлом году в «Докторской» были обнаружены соевый белок и загуститель каррагинан. Те же компоненты, не предусмотренные рецептурой ГОСТ Р 52196-2003, были обнаружены и в сосисках «Сливочные».

Материалы той проверки были направлены в территориальное Управление Роспотребнадзора, которое, проведя собственное расследование, привлекло ООО «Пит-Продукт» к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 22 000 руб. Результаты последних испытаний также уже направлены в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области для принятия мер административного реагирования.

Как и в прошлом году были выявлены нарушения в продукции ТМ «Велком» (ОАО «Павловская слобода», Московская обл.). В частности, специалисты лаборатории в колбасе «Докторская» обнаружили влагоудерживающий компонент каррагинан. В прошлом году к вареной группе ТМ «Велком» были другие замечания: так, в сосисках «Молочных» был обнаружен соевый белок, а в «Любительской» и «Русской» колбасах – загуститель камедь и влагоудерживающий компонент каррагинан.

Однако более остальных удивил в этот раз образец «Докторской» от ООО «МПК «Атяшевский». Влага в образце просто зашкаливала – 75% при норме «не более 65%», содержание белка оказалось самым низким из всех исследованных проб – 9,91% вместо «не менее 13%». Букет нарушений украсили крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты, а также загуститель камедь.

Материалы проверки были направлены в Роспотребнадзор и торговые сети, где продавалась эта продукция сомнительного качества. Однако, без существенных корректировок российского законодательстве вряд ли можно в ближайшее время ожидать изменений ситуации к лучшему. И нечистые на руку производители так и будут поставлять на прилавки «ГОСТ» по цене «ТУ».

http://www.kachestvo.ru

Теги: колбаса , мясо , соя
Статьи по этой теме:
Колбаса - не только кулинарный символ
Колбаса - не только кулинарный символ
Сорта колбасы
Сорта колбасы
Мясо и мясные продукты
Мясо и мясные продукты
В Германии начала работу сосисочная академия
В Германии начала работу сосисочная академия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки