Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Доктор не пропишет

Вареная колбаса больше не символ вкусной и здоровой пищи.

«Докторская» колбаса за «два двадцать» наряду с другими атрибутами ушедшей советской эпохи прочно закрепилась в нашем сознании как один из символов вкусной и здоровой пищи, олицетворяющий собой незыблемость и стабильность социалистического строя.

Но с распадом великой державы, как колоссы на глиняных ногах, стали рушатся и советские ценности. Однако некоторые символы «совка» все же устояли. И один из них - колбаса «Докторская», которой питался едва ли не каждый советский человек.

Правда, сегодня от «Докторской» осталось одно название, потому что делают ее сегодня в большинстве своем далеко не из тех ингредиентов, которые были предусмотрены старым и мудрым советским ГОСТом. Весь секрет советской «Докторской» заключался в том, что в производство шла только своя родная охлажденная свинина и говядина, а не импортные замороженные блоки, как сейчас, которые по возрасту могут являться чуть ли не ровесниками самой перестройки.

Другого сырья в СССР тогда просто не было. Как не было современных загустителей, влагоудерживающих агентов, антиокислителей, других добавок, призванных придать товарный вид колбасному фаршу и сохранять его в течение 60 суток.

Изготовители колбасы меньше других коллег по продовольственному рынку пострадали от последствий мирового финансового-экономического кризиса. Посмотрите: полки с колбасами – едва ли не самые длинные в магазинах и гипермаркетах. Если, скажем, поставщиков сливочного масла можно посчитать на пальцах одной руки, то изготовителей колбас – десятки, конкуренция в этом сегменте огромная.

Все колбасники бьются над решением непростой задачи: как предложить потребителю взамен вместо мяса, стоимость которого приближается к трестам рублям за 1 кг., практически то же самое, но по цене в полтора раза дешевле. А для этого все средства хороши: и крахмал, и соя, и камедь с каррагинаном.

Это – то, что еще удается определить лабораторным путем. Но пройдет еще не много времени, как говорят сами изготовители, и изобретут такой «белок», который ни одна лаборатория не определит (по крайней мере, какое то время)!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную проверку качества вареных колбас, вырабатываемых разными изготовителями по ГОСТ Р 52196-2003. По сравнению с прошлым годом, ситуация с качеством в этом сегменте рынка, практически, не улучшилась: обязательным требованиям не соответствуют 70% образцов!

Приобретенные образцы были переписаны, упакованы в сейф-пакеты, опломбированы, поделены на две равные части, а затем доставлены в две аккредитованные государственные испытательные лаборатории, как говорится, для чистоты эксперимента.

Увы, полученные протоколы испытаний подтвердили опасения общественников: ситуация с качеством колбасной группы мало поменялась в лучшую сторону. Среди нарушителей – все те же.

Как всегда огорчил «Пит-Продукт»: в колбасе «Докторская» специалисты выявили сразу четыре нарушения: превышена соль, влага, занижен белок, обнаружен крахмал. В прошлом году в «Докторской» были обнаружены соевый белок и загуститель каррагинан. Те же компоненты, не предусмотренные рецептурой ГОСТ Р 52196-2003, были обнаружены и в сосисках «Сливочные».

Материалы той проверки были направлены в территориальное Управление Роспотребнадзора, которое, проведя собственное расследование, привлекло ООО «Пит-Продукт» к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 22 000 руб. Результаты последних испытаний также уже направлены в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области для принятия мер административного реагирования.

Как и в прошлом году были выявлены нарушения в продукции ТМ «Велком» (ОАО «Павловская слобода», Московская обл.). В частности, специалисты лаборатории в колбасе «Докторская» обнаружили влагоудерживающий компонент каррагинан. В прошлом году к вареной группе ТМ «Велком» были другие замечания: так, в сосисках «Молочных» был обнаружен соевый белок, а в «Любительской» и «Русской» колбасах – загуститель камедь и влагоудерживающий компонент каррагинан.

Однако более остальных удивил в этот раз образец «Докторской» от ООО «МПК «Атяшевский». Влага в образце просто зашкаливала – 75% при норме «не более 65%», содержание белка оказалось самым низким из всех исследованных проб – 9,91% вместо «не менее 13%». Букет нарушений украсили крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты, а также загуститель камедь.

Материалы проверки были направлены в Роспотребнадзор и торговые сети, где продавалась эта продукция сомнительного качества. Однако, без существенных корректировок российского законодательстве вряд ли можно в ближайшее время ожидать изменений ситуации к лучшему. И нечистые на руку производители так и будут поставлять на прилавки «ГОСТ» по цене «ТУ».

http://www.kachestvo.ru

Теги: колбаса , мясо , соя
Статьи по этой теме:
Учись выбирать. Колбаса сырокопченая
Учись выбирать. Колбаса сырокопченая
...Какая колбаса лучше?
...Какая колбаса лучше?
Сорта колбасы
Сорта колбасы
Как отличить настоящую "Докторскую" колбасу от её поддельного аналога?
Как отличить настоящую "Докторскую" колбасу от её поддельного аналога?
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки