Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Договор ВБД и Союзмолоко не понравился ФАС

Подписанное накануне соглашение о стабилизации цен между Национальным союзом производителей молока и одним из крупнейших переработчиков молока - компанией "Вимм-Биль-Данн" вызвало вопросы у Федеральной антимонопольной службы. ФАС считает, что в данном документе содержится ряд положений, вступающих в противоречие с антимонопольным законодательством.

В настоящее время в ФАС России поступило обращение Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока Союзмолоко с просьбой рассмотреть дополнение к соглашению. Дополнение к соглашению может вступить в силу только при условии его одобрения антимонопольным органом, сообщается на сайте службы. 

ФАС России обращает внимание, что в данном документе содержится ряд положений, вступающих в противоречие с антимонопольным законодательством:

- в дополнениях определена расчетная базовая цена килограмма молока и рекомендован размер минимальной и максимальной рыночной цены закупки на сырое молоко, то есть определен «коридор» цены на закупку сырого молока;

- участниками соглашения могут быть не только некоммерческие организации (союзы, ассоциации), но и участники союзов—хозяйствующие субъекты. Кроме того, по информации, имеющейся у ФАС России, компания "Вимм-Билль-Данн" является одним из крупных производителей молочной продукции, доля которого по реализации отдельных видов молочной продукции превышает 20%.

"ФАС России не может одобрить дополнительное соглашение в данной редакции, так как оно содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства", - заключает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

29 сентября 2010 года, принимая во внимание тенденцию по заключению соглашений между производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции, ФАС России проведет очередное заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу с привлечением широкого круга представителей Союзов и иных объединений предприятий агропромышленного комплекса по вопросу необходимости соблюдения антимонопольного законодательства при разработке и принятии аналогичных соглашений. Принятые по итогам заседания рекомендации будут направлены всем участникам агропродовольственного рынка.

В конце апреля ФАС признало, что соглашение по цене молока не является картельным. Тогда службарассмотрела проект соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока в рамках Национального союза производителей молока Союзмолоко.

При рассмотрении проекта документа ФАС России исходила из того, что Соглашение планировалось заключить между членами Союзмолоко - производителями и переработчиками молока. Соглашение по своей сути не является картельным, и рассматривалось ФАС России как "вертикальное" соглашение, определение которого дано в статье 4 закона о защите конкуренции. Его заключение не приводит к последствиям, установленным частью 12 статьи 11 закона о защите конкуренции, поскольку не ведет к установлению цены перепродажи, не ограничивает возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он будет перепродавать товар (продукт переработки) иным лицам, а также не содержит требований не закупать сырое молоко у конкурентов - производителей молока, не подписавших это соглашение.

Также ФАС России приняла во внимание тот факт, что закон о защите конкуренции не запрещает "вертикальные" соглашения между хозсубъектами, если доля каждого из них не превышает 20% на соответствующим товарном рынке. Такая ситуация имеет место в случае участия в Соглашении указанных производителей и переработчиков (покупателей) сырого молока, и оно, в соответствии со статьей 12 закона о защите конкуренции, будет являться допустимым "вертикальным" соглашением.

Соглашение предполагает исходить из того, что справедливая базовая рыночная среднегодовая цена одного килограмма сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира и белка соответственно не ниже 3,4% и 3,0% будет составлять не менее 11 рублей без учета НДС для поставщиков с коэффициентом сезонности не более 1,3 на рынке в течение 2010 года.

Дополнение к соглашению предполагает, что молоко с такими же параметрами не будет стоить дороже 15 рублей.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Соевая компания – самая этическая в 2012 году
Соевая компания – самая этическая в 2012 году
ENCO  подозревают в обмане
ENCO подозревают в обмане
ВБД может выкупить свои акции у Danone
ВБД может выкупить свои акции у Danone
Lactalis фактически получила контроль над Parmalat
Lactalis фактически получила контроль над Parmalat
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки