Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Договор ВБД и Союзмолоко не понравился ФАС

Подписанное накануне соглашение о стабилизации цен между Национальным союзом производителей молока и одним из крупнейших переработчиков молока - компанией "Вимм-Биль-Данн" вызвало вопросы у Федеральной антимонопольной службы. ФАС считает, что в данном документе содержится ряд положений, вступающих в противоречие с антимонопольным законодательством.

В настоящее время в ФАС России поступило обращение Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока Союзмолоко с просьбой рассмотреть дополнение к соглашению. Дополнение к соглашению может вступить в силу только при условии его одобрения антимонопольным органом, сообщается на сайте службы. 

ФАС России обращает внимание, что в данном документе содержится ряд положений, вступающих в противоречие с антимонопольным законодательством:

- в дополнениях определена расчетная базовая цена килограмма молока и рекомендован размер минимальной и максимальной рыночной цены закупки на сырое молоко, то есть определен «коридор» цены на закупку сырого молока;

- участниками соглашения могут быть не только некоммерческие организации (союзы, ассоциации), но и участники союзов—хозяйствующие субъекты. Кроме того, по информации, имеющейся у ФАС России, компания "Вимм-Билль-Данн" является одним из крупных производителей молочной продукции, доля которого по реализации отдельных видов молочной продукции превышает 20%.

"ФАС России не может одобрить дополнительное соглашение в данной редакции, так как оно содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства", - заключает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

29 сентября 2010 года, принимая во внимание тенденцию по заключению соглашений между производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции, ФАС России проведет очередное заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу с привлечением широкого круга представителей Союзов и иных объединений предприятий агропромышленного комплекса по вопросу необходимости соблюдения антимонопольного законодательства при разработке и принятии аналогичных соглашений. Принятые по итогам заседания рекомендации будут направлены всем участникам агропродовольственного рынка.

В конце апреля ФАС признало, что соглашение по цене молока не является картельным. Тогда службарассмотрела проект соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока в рамках Национального союза производителей молока Союзмолоко.

При рассмотрении проекта документа ФАС России исходила из того, что Соглашение планировалось заключить между членами Союзмолоко - производителями и переработчиками молока. Соглашение по своей сути не является картельным, и рассматривалось ФАС России как "вертикальное" соглашение, определение которого дано в статье 4 закона о защите конкуренции. Его заключение не приводит к последствиям, установленным частью 12 статьи 11 закона о защите конкуренции, поскольку не ведет к установлению цены перепродажи, не ограничивает возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он будет перепродавать товар (продукт переработки) иным лицам, а также не содержит требований не закупать сырое молоко у конкурентов - производителей молока, не подписавших это соглашение.

Также ФАС России приняла во внимание тот факт, что закон о защите конкуренции не запрещает "вертикальные" соглашения между хозсубъектами, если доля каждого из них не превышает 20% на соответствующим товарном рынке. Такая ситуация имеет место в случае участия в Соглашении указанных производителей и переработчиков (покупателей) сырого молока, и оно, в соответствии со статьей 12 закона о защите конкуренции, будет являться допустимым "вертикальным" соглашением.

Соглашение предполагает исходить из того, что справедливая базовая рыночная среднегодовая цена одного килограмма сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира и белка соответственно не ниже 3,4% и 3,0% будет составлять не менее 11 рублей без учета НДС для поставщиков с коэффициентом сезонности не более 1,3 на рынке в течение 2010 года.

Дополнение к соглашению предполагает, что молоко с такими же параметрами не будет стоить дороже 15 рублей.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Еда из Франции под запретом
Еда из Франции под запретом
Осетинские депутаты недовольны банкротством спиртзаводов
Осетинские депутаты недовольны банкротством спиртзаводов
Dr Oetker продаст марку йогурта швейцарцам
Dr Oetker продаст марку йогурта швейцарцам
Agrana инвестирует в Россию €27,6 млн
Agrana инвестирует в Россию €27,6 млн
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки