13.06.2012 
  
Популярная 
диета Аткинса подвергает людей повышенному риску сердечнососудистых болезней, таковы выводы 25-летнего исследования. 
 
  
Шведские ученые обнаружили, что представление низкоуглеводного режима питания привело к всплеску потребления насыщенных жиров в 2004 году, который сопровождался повышением уровня холестерина три годя спустя. 
  
Ведущий автор исследования профессор Ингегерд Йохансон из Университета Умии сказал, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира может помочь в похудении на коротком периоде, результаты этого исследования демонстрируют, что долгосрочное поддержание нормального веса недостижимо, и такая диета повышает уровень холестерина в крови, что является главным фактором риска сердечнососудистых заболеваний. 
  
В 2004 году был всплеск популярности таких диет в Швеции. Они концентрировались на уменьшении потребления сахара и крахмала и повышении приема жиров, включая насыщенные. 
  
Прошлогодний опрос показал, что четверть шведов хотя бы частично приняли высокожирную 
диету и около 5% полностью ее придерживались. Были сообщения о магазинах, из которых исчезало сливочное масло. 
 
  
Вышеупомянутое исследование было запущено в 1986 году ввиду беспокойства о высоком уровне сердечных заболеваний в северной Швеции. Ученые проанализировали данные потребления продуктов и питательных веществ, массу тела, высоту и уровень холестерина от более чем 140 тысяч участников. 
  
Результаты показали первоначальное сокращение в потреблении жира и снижение уровня холестерина в 90-х годах. Это совпало с общегосударственной программой образования и маркировки продуктов, которая была нацелена на улучшение питания и здоровья. Программа интервенции Вастерботтена (VIP) работает и по сей день. 
  
После 2004 случился неожиданный поворот. Уровни потребления общего и насыщенного жира начали возрастать, пока не превысили уровни 1986 года. Уровень холестерина оставался неизменным между 2002 и 2007 годами, но затем показал резкий всплеск. 
  
За весь 25-летний период не было признаков того, что питание любого вида приводило к похудению. Средний индекс массы тела, измерения отношения массы и роста, демонстрировал стабильное увеличение как у мужчин, так и у женщин. 
  
В своем документе, опубликованном в журнале «Питание», ученые отмечают, что заметное повышение уровня холестерина после 2007 года «является предметом глубокой озабоченности». 
  
Они пишут: «После 2004 года увеличилось потребления жира, особенно насыщенных жиров и спредов для хлеба на основе сливочного масла, а также масла для жарки. Мнения в прессе на поддержку диет с высоким содержанием жира возымели свое действие на поведение потребителей. Первоначально благотворные, а впоследствии губительные изменения в уровне холестерина в крови шли параллельно с этими диетическими предпочтениями, хотя утверждаемое снижение веса на питании с высоким содержанием жиров не было обнаружено за последние годы. Наоборот индекс массы тела постоянно возрастал на протяжении 25-летнего периода. Эти изменения в факторах риска могут иметь важное влияние на основную и вспомогательную профилактику сердечнососудистых болезней». 
  
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail 

 28515