Сезон добычи: 
  
•    Зимняя сельдь (средний вес 2 - 6 тушек на кг), январь - март
  
•    Жирная сельдь (средний вес 3 - 6 тушек на кг), июль - декабрь
  
•    Фьордовая сельдь (средний вес 3 - 20 тушек на кг), август - апрель
  
•    Североморская сельдь (средний вес 3 - 7 тушек на кг), январь - март
  
Биологические особенности
  
Так называемая атланто-скандинавская сельдь включает в себя три подвида: норвежская весенне-нерестующая сельдь, исландская весенне-нерестующая сельдь и исландская летне-нерестующая сельдь. Источником крупного промысла рыбы также являются популяции сельди в Северном море и Скагерраке. Норвежская весенне-нерестующая сельдь обитает на севере Норвегии и в Баренцевом море. Она зимует в Вестфьорде, а нерестится вдоль всего побережья Норвегии, при этом основным районом нереста является северная часть юго-западного побережья, Вестландет.
  
Рыболовство
  
В прошлом норвежская весенне-нерестующая сельдь составляла основу промысла зимней, жирной и мелкой сельди. Вследствие усовершенствования орудий лова в 1960-е гг. запасы сельди были почти полностью выловлены, и в начале 1970-х гг. были введены меры по охране ресурсов сельди. В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел рыбы ведется в центральной части Норвегии - в округах Мёре и Нурлан. 
  
Лов сельди в Северном море и проливе Скагеррак ведется круглый год. По подсчетам ученых, в начале 2000 г. нерестовые запасы норвежской весенне-нерестующей сельди составили 9 млн. тонн, что является более низким показателем, по сравнению с прошлыми годами.
  
Способ добычи
  
Пелагический трал, сеть, кольцевой невод.
  
Коммерческое использование
  
Сельдь - вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде. 
  
Питательная ценность
  
Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться.
  
Сельдь - питательная ценность
  
ВИТАМИНЫ мкг/100 г
  
Витамин А - 6
  
Витамин D - 11,5
  
Витамин В12 - 14
  
мг/100 г
  
Витамин Е - 0,6
  
Тиамин - 0,04
  
Рибофлавин - 0,30
  
Кислота никотиновая - 4,0
  
Кислота пантотеновая - 1,0
  
Пиридоксин - 0,5
  
Аминокислоты - г/100 г
  
Кислота аспарагиновая - 1,4
  
Треонин - 0,6
  
Серин - 0,5
  
Кислота глутаминовая - 2,5
  
Пролин - 0,5
  
Глицин - 0,7
  
Аланин - 0,9
  
Валин - 0,8
  
Метионин - 0,4
  
Изолейцин - 0,7
  
Лейцин - 1,1
  
Тирозин - 0,5
  
Фенилаланин - 0,6
  
Лизин - 1,4
  
Гистидин - 0,4
  
Аргинин - 0,9
  
Триптофан - 0,2
  
Минералы и микроэлементы мг/100 г
  
Натрий - 87
  
Калий - 440
  
Кальций - 38
  
Железо - 0,9
  
Селен - 0,04
  
Цинк - 0,6
  
Марганец <0,05
  
Магний - 32
  
Фосфор - 270
  
Медь <0,06
  
Холестерин - 68
  
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ %
  
14:0 7,1
  
16:0 14,0
  
16:1 6,1
  
18:0 1,0
  
18:1 8,6
  
18:2 омега-6 1,2
  
18:3 омега-3 1,0
  
18:4 омега-3 23,3
  
20:1 11,3
  
20:4 омега-3 0,5
  
20:4 омега-6 0,3
  
20:5 омега-3 9,4
  
22:1 19,4
  
22:5 омега-3 0,7
  
22:6 омега-3 9,9
  
Насыщенные кислоты - всего 23,1
  
Мононасыщенные кислоты - всего 46,5
  
n-3 - всего 24,8
  
n-6 - всего 1,7
  
г (n-3)/100 г 3,5
  
  

 28003