rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сладкие баталии

В Москве состоялся Открытый чемпионат по кондитерскому искусству. На нем выбрали команду кондитеров, которая представит Россию на 11-м Кубке мира по кондитерскому искусству в Лионе в январе 2009 года. Теперь представлять кондитерскую Россию в мире будет команда из двух российских девушек и одного француза.
Престижнейший Кубок мира - без преувеличения - самый зрелищный из подобных конкурсов. Участники сладких лионских баталий должны продемонстрировать владение всеми тонкостями профессии - от создания исключительного вкуса десерта на тарелке до умения ваять шоколадные, карамельные и даже ледяные скульптуры.
По сравнению с поварскими кондитерские конкурсы проводятся в мире не так уж часто. Кубок мира в Лионе - один из старейших. Более 20 лет назад его решил проводить французский кондитер, обладатель высшего профессионального звания страны "Лучший работник Франции" - Габриэль Пайассон. Его целью была популяризация профессии кондитера, которая кажется многим вторичной по отношению к поварской деятельности. 
Сегодня звание победителя Кубка мира по кондитерскому искусству сравнимо с тремя звездами Мишлена у поваров - высшего признания в профессии. Габриэль Пайассон и теперь бессменный почетный председатель жюри конкурса и его главный талисман. А сам конкурс проводится раз в два года на крупнейшем международном профессиональном ресторанном форуме-выставке Sirha. Кубок мира обычно проходит перед другим престижным конкурсом - поварским "Золотым Бокюзом", о котором у нас известно больше. Однако по накалу страстей, зрелищности и трудоемкости работы, которую должны выполнить конкурсанты, Кубок мира по кондитерке даст фору кому угодно.
Команды из 21 страны мира, состоящие из трех человек, в течение восьми часов готовят десерт на тарелке, шоколадный торт, который подается на шоколадной или карамельной скульптуре, и торт-мороженое, который подается на ледяной скульптуре. Ледяные, шоколадные и карамельные скульптуры хранятся в специальных выставочных боксах в течение всей выставки, удивляя публику изощренностью своих форм. Что творится на трибунах - трудно описать словами. У команд стран-фаворитов всегда есть группа болельщиков, часто наряженных в единую форму, распевающих гимны и скандирующих приветствия. Фавориты кондитерской гонки последних лет - Франция, Япония, Штаты. Россия участвует в этом конкурсе недавно - всего-то два раза команда наших кондитеров представляла тут свои достижения и, надо сказать, хорошо зарекомендовала себя. Но в 2009 году в Лион поедет уже другая команда, состав которой и определил национальный отборочный тур в Москве.
С 6 утра в течение восьми часов 10 участников отборочного тура должны были приготовить фруктовый десерт на тарелке, шоколадный торт и композицию из шоколада или карамели. За всем этим наблюдали известные кондитеры, призеры, судьи и члены оргкомитета Кубка мира по кондитерскому искусству - Габриэль Пайассон, Патрик Шевалло, Менди Насердин, Жерар Муан-Брессан, Роберт Скики. 
Золотой, серебряный и бронзовый призеры чемпионата получили свои награды из рук председателя московского жюри Габриэля Пайассона. 
Победителем отборочного тура и золотым медалистом чемпионата стал, как это ни странно, француз Дамьен Писионери (шеф-кондитер московского ресторана Next Door), отличившийся своей карамельной скульптурой. Второе место и серебряную медаль завоевала Тамара Мухина (шеф-кондитер московского ресторана "Пеперони"), показавшая, по мнению жюри, лучший десерт на тарелке, третье место и бронзовая медаль - у Елены Матюшкиной (преподаватель "Школы Шоколада центра кулинарного искусства А.Коркунова"), тончайшая скульптура которой не выдержала натиска зрителей и разбилась, но, к счастью, была оценена опытным жюри чуть раньше. Они и составят новую российскую команду, которая поедет на лионское сражение зимой 2009-го. Француз в русской команде - это, конечно, очень интересный поворот сюжета, но согласно правилам Кубка мира: иностранец в той или иной национальной команде - участию в конкурсе не помеха. А нам свой человек в Лионе - очень даже может пригодиться.

В Москве состоялся Открытый чемпионат по кондитерскому искусству. На нем выбрали команду кондитеров, которая представит Россию на 11-м Кубке мира по кондитерскому искусству в Лионе в январе 2009 года. Теперь представлять кондитерскую Россию в мире будет команда из двух российских девушек и одного француза.

Престижнейший Кубок мира - без преувеличения - самый зрелищный из подобных конкурсов. Участники сладких лионских баталий должны продемонстрировать владение всеми тонкостями профессии - от создания исключительного вкуса десерта на тарелке до умения ваять шоколадные, карамельные и даже ледяные скульптуры.

По сравнению с поварскими кондитерские конкурсы проводятся в мире не так уж часто. Кубок мира в Лионе - один из старейших. Более 20 лет назад его решил проводить французский кондитер, обладатель высшего профессионального звания страны "Лучший работник Франции" - Габриэль Пайассон. Его целью была популяризация профессии кондитера, которая кажется многим вторичной по отношению к поварской деятельности. 

Сегодня звание победителя Кубка мира по кондитерскому искусству сравнимо с тремя звездами Мишлена у поваров - высшего признания в профессии. Габриэль Пайассон и теперь бессменный почетный председатель жюри конкурса и его главный талисман. А сам конкурс проводится раз в два года на крупнейшем международном профессиональном ресторанном форуме-выставке Sirha. Кубок мира обычно проходит перед другим престижным конкурсом - поварским "Золотым Бокюзом", о котором у нас известно больше. Однако по накалу страстей, зрелищности и трудоемкости работы, которую должны выполнить конкурсанты, Кубок мира по кондитерке даст фору кому угодно.

Команды из 21 страны мира, состоящие из трех человек, в течение восьми часов готовят десерт на тарелке, шоколадный торт, который подается на шоколадной или карамельной скульптуре, и торт-мороженое, который подается на ледяной скульптуре. Ледяные, шоколадные и карамельные скульптуры хранятся в специальных выставочных боксах в течение всей выставки, удивляя публику изощренностью своих форм. Что творится на трибунах - трудно описать словами. У команд стран-фаворитов всегда есть группа болельщиков, часто наряженных в единую форму, распевающих гимны и скандирующих приветствия. Фавориты кондитерской гонки последних лет - Франция, Япония, Штаты. Россия участвует в этом конкурсе недавно - всего-то два раза команда наших кондитеров представляла тут свои достижения и, надо сказать, хорошо зарекомендовала себя. Но в 2009 году в Лион поедет уже другая команда, состав которой и определил национальный отборочный тур в Москве.

С 6 утра в течение восьми часов 10 участников отборочного тура должны были приготовить фруктовый десерт на тарелке, шоколадный торт и композицию из шоколада или карамели. За всем этим наблюдали известные кондитеры, призеры, судьи и члены оргкомитета Кубка мира по кондитерскому искусству - Габриэль Пайассон, Патрик Шевалло, Менди Насердин, Жерар Муан-Брессан, Роберт Скики. 

Золотой, серебряный и бронзовый призеры чемпионата получили свои награды из рук председателя московского жюри Габриэля Пайассона. 

Победителем отборочного тура и золотым медалистом чемпионата стал, как это ни странно, француз Дамьен Писионери (шеф-кондитер московского ресторана Next Door), отличившийся своей карамельной скульптурой. Второе место и серебряную медаль завоевала Тамара Мухина (шеф-кондитер московского ресторана "Пеперони"), показавшая, по мнению жюри, лучший десерт на тарелке, третье место и бронзовая медаль - у Елены Матюшкиной (преподаватель "Школы Шоколада центра кулинарного искусства А.Коркунова"), тончайшая скульптура которой не выдержала натиска зрителей и разбилась, но, к счастью, была оценена опытным жюри чуть раньше. Они и составят новую российскую команду, которая поедет на лионское сражение зимой 2009-го. Француз в русской команде - это, конечно, очень интересный поворот сюжета, но согласно правилам Кубка мира: иностранец в той или иной национальной команде - участию в конкурсе не помеха. А нам свой человек в Лионе - очень даже может пригодиться.

http://tata.ru



Теги: чемпионат по кондитерскому искусству , команда кондитеров , фруктовый десерт , шоколад , торт , карамель , победители
Статьи по этой теме:
"Россию" оградили от претензий налоговиков
"Россию" оградили от претензий налоговиков
Батончик Bounty. Состав и калорийность
Батончик Bounty. Состав и калорийность
Cadbury все-таки оставит свой старый слоган
Cadbury все-таки оставит свой старый слоган
Kraft Foods даст за Cadbury больше денег
Kraft Foods даст за Cadbury больше денег
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки