rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черемуха

Черемуха (Prunus padus; syn. Cerasus padus (L., Prunus racemosa Lam.) представляет собой вид вишни, семейство Розоцветные, произрастает в северной Европе и северной Азии. Это довольно высокий кустарник, который достигает до 16 метров в высоту.

Обычно высота черемухи составляет около 9 метров. Характеризуется она своим душистым ароматом цветов. Растет не менее чем 800 метров над уровнем моря. Предпочитает кислые почвы дубовых или березовых лесов.

Листья светло-зеленого цвета, чередующиеся, 5-10 сантиметров в длину, кожистые, с маленькими острыми зубцами по краям. Обычно не имеют волосков за исключением пучка волос в пазухе листа. Черенки в длину достигают 10-20 миллиметров, с желобками по каждой стороне кончика листа.

Цветки пяти лепестковые, причем лепестки расположены неправильно. Между собой цветки образуют кисти, каждое дерево выбрасывает от десяти до сорока кистей. Расцветает черемуха в мае. Запах кистей черемухи привлекает многочисленных насекомых, в том числе и пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом. Цветки преобразуются в маленькие черные ягоды, 6-8 миллиметров в диаметре, каждая с большой овальной косточкой. Вызревают плоды летом, с июня по конец августа.

Плоды черемухи богаты танинами, натуральными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная), сахарами и дубильными веществами. Невзирая на горький вкус ягод, их с удовольствием едят лесные птицы.

Кора черемухи используется человеком еще со средних веков. Ее высокое содержание дубильных веществ успокаивало желудочные боли, а также являлось тонизирующим средством. В народной медицине отвар из коры черемухи рекомендовали пациентам, страдающим ревматизмом, а также во время лихорадок, как способ облегчить симптомы и пропотеть. Интересно, что когда-то прибитая к двери кора черемухи должны была отгонять от дома чуму. Но, невзирая на свои целебные качества, официально кора, листья и другие части черемухи, кроме плодов, считаются ядовитыми из-за большого содержания алкалоидов.

Черемуха в сочетании с другими лесными ягодами нередко используется в компотах. Их кисловато-горький вкус компенсируется огромное полезностью при диабетах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее. Плоды черемухи имеют свойство кровоостанавливающего средства. Они хорошо сочетаются с разнообразными травами и плодами, произрастающими на просторах родины, и в составе лечебных сборов укрепляют иммунитет, служат как антибактериальное средство.

При воспалениях глаз незаменимы примочки из настойки цветков черемухи. Фитонциды, которые содержаться во всех частях растения, в особенности, листьях сделали его объектом интереса для будущих перспектив фармакологии. На сегодняшний день уже выяснено практическое применение этих веществ во время лечения трихомоноза.
http://www.forest-berry.ru

Теги: черемуха , ягоды
Статьи по этой теме:
Воронец колосовидный (колосистый) черный. Актея колосовидная. (Actaea spicata)
Воронец колосовидный (колосистый) черный. Актея колосовидная. (Actaea spicata)
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
Бирючина (Волчьи ягоды)
Бирючина (Волчьи ягоды)
Витамины в ягодах
Витамины в ягодах
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки