Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чай: по ту сторону пакетика

На работе, в дороге и даже дома, когда нет времени заварить по всем правилам ароматный листовой чай, мы кидаем в чашку пакетик и по-быстрому заливаем его кипяточком.

Учитывая, что рынок пакетированного продукта растет, лень одолевает человечество все чаще и чаще. Но вот удивительный факт: многие из нас пьют подобный напиток, но при этом относятся к нему с недоверием и считают всего лишь чайным мусором. Что же на самом деле скрывается в пакетиках и треугольничках, рассказывает Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе».

Скорее всего, негативное отношение к пакетикам идет из 60-70-х годов. В Советском Союзе чай сортировали по размеру чаинок, а с самыми мелкими фракциями не знали, что делать, поэтому их называли отходами производства и попросту выбрасывали. Потом, с развитием «быстрых» продуктов (растворимый кофе, какао, консервы), «пыли» тоже нашли применение ? из нее стали делать пакетированный чай. В результате в нашем сознании закрепилось мнение, будто в мешочки складывают мусор. На самом деле мелкие чаинки по качеству могут не уступать крупнолистовому варианту, а иногда даже быть лучше его.

Прозрачный и яркий

Впрочем, не все пакетики одинаково хороши, и ты это прекрасно знаешь по собственному опыту. Кстати, как говорят специалисты, личные предпочтения в выборе данного продукта самые точные. Ведь что такое хороший чай? Для одного человека это очень темный напиток, для второго – менее терпкий, для третьего – сильно-ароматизированный. Но главное, чтобы чай, который ты заваришь в чашке, был прозрачным, не мутным и имел яркий насыщенный оттенок. Если же настой получится тусклым, значит, в пакетике лежат некачественные листочки (скорее всего, старые).

Дешевый – значит, плохой

Выбирая среди пакетированного чая достойный образец, вряд ли стоит обращать внимание на продукт стоимостью меньше 30 руб. за 25 шт. Как правило, для эконом-сегмента отбирают самый массовый чай, чтобы получить максимально низкую цену, поэтому ждать от него каких-то вкусовых открытий не стоит. И фасуют его в простую упаковку – фильтр-пакетик. Кроме того, делают ее без «хвостиков».

Куда спрятался пакетик?

Чем больше денег производитель потратил на упаковку, тем более качественный чай он положил внутрь пакетика – такова особенность данного продукта. Дело в том, что изготовителю невыгодно класть труху в элитную тару и терять своих покупателей. Впрочем, упаковка здесь играет не только эстетическую функцию. Она защищает чаинки от высыхания, увлажнения и потери и так не слишком сильного аромата. Поэтому дорогие сорта кладут в картонную коробочку, которую заворачивают в полиэтилен. Еще лучше, если и сам пакетик лежит в индивидуальной упаковке, ведь ты не сразу используешь всю пачку, а значит, чай может пострадать от света и влаги.

Мешочки-треугольники

В последние годы в продаже появились не только бумажные фильтр-пакетики, но и мешочки из искусственного шелка или кукурузного крахмала. Последние являются более экологически чистыми, потому что после утилизации сгнивают на 100%. В отличие от бумажных пакетиков в мешочки нередко кладут не мелкий, а крупнолистовой чай. Для лучшего заваривания специалисты рекомендуют класть такие треугольнички в чайник.

Аромат ненатуральный

Если ты предпочитаешь покупать ароматизированный чай, не жди, что запахи в пакетике будут натуральными. Исключением являются лишь эксклюзивные варианты. Массовый же продукт сделан с помощью ароматизаторов. Хорошо, если идентичных натуральным, а не искусственных. Кстати, даже в треугольнички с кусочками фруктов или цветов часто добавляются ароматизаторы, ведь вкуса и запаха плодов не хватит на кардинальное преобразование напитка.
www.tea.info

Теги: чай
Статьи по этой теме:
Английский чай
Английский чай
Матэ
Матэ
Чашка чая против биологических террористов
Чашка чая против биологических террористов
Чайные провинции Китая. Цзянси, Цзянсу, Шэньси, Юньнань
Чайные провинции Китая. Цзянси, Цзянсу, Шэньси, Юньнань
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки