Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

5 лишних килограмм за отказ от курения

16.07.2012 

Бывшие курильщики набирают до 5 килограмм веса после того, как бросают свою привычку. Такие цифры были озвучены по итогам исследования. 

Ученые из Великобритании и Франции обнаружили, что бывшие курильщики в среднем набирают 4,5 килограмма в последующие 12 месяцев после того, как отказались от сигарет. 

Большинство лишнего веса приобретается в течение первых трех месяцев, показывают результаты обследования. 

Это почти вдвое больше обычных 3 килограмм, которые цитируются в брошюрах, рекомендующих бросить курить. 

Анализируя результаты 62 исследований, авторы открыли, что в первые три месяца после отказа бывшие курильщики набирают 2,8 килограмма. Однако ученые обнаружили большие различия в изменении массы: 13 % людей набирают более чем 10 килограмм, а 16 % даже худеют. 

Исследования, опубликованное на онлайн-ресурсе bmj.com, сопровождается редакционной статьей, в которой выдвигается предположения, что польза для здоровья от бросания вредной привычки перевешивает риски от излишнего набора веса. 

Эстив Фернандез из Университета Барселоны, и Симон Чэпмен, профессор общественного здравоохранения в Университете Сиднея, утверждают: «Относительное долгосрочное влияние на здоровье от набора веса и отказа от курения также должно рассматриваться с учетом крайне необходимого послания общественности, что мы должны вывести из этого и из будущих исследований. Хотя ожирение положительно ассоциировано с увеличением риска смертности от разных причин, групповые исследования демонстрируют, что умеренный набор массы не увеличивает риск смерти, а вот курение – да». 

Бывшие курильщики набирают вес, потому что никотин подавляет аппетит, а его действие слегка ускоряет метаболизм. 

Государственная служба здравоохранения Великобритании признает, что это явление является проблемой, которая удерживает многих людей от бросания вредной привычки. В своем совете, данном на «бездымном» веб-сайте, она заявляет: «Когда вы избавляетесь от дыма, аппетит и вкусовые чувства могут улучшаться, искушая вас перекусывать чаще. Обеспечьте в своем доме себя здоровыми перекусами, такими как фрукты и орехи, и спрячьте подальше чипсы! Любая прибавка веса будет временной. Как только вы бросите курить, вы обнаружите, что вести активный образ жизни будет легче, и сбросите лишние килограммы». 

Курение – единственная крупная причина болезней, которые можно предотвратить, и преждевременных смертей, которая забирает приблизительно 100 тысяч жизней в год в одной только Великобритании. В стране насчитывается около 10 миллионов курильщиков среди взрослого населения. 

Ярослав Плутенко


Теги: курение , вес
Статьи по этой теме:
Курение и алкоголизм против сладкой жизни
Курение и алкоголизм против сладкой жизни
Размеры собственного тела в мозгу искажаются в сторону полноты
Размеры собственного тела в мозгу искажаются в сторону полноты
Почему женщинам набирать вес легче, чем мужчинам?
Почему женщинам набирать вес легче, чем мужчинам?
Кокаин сжигает жир
Кокаин сжигает жир
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки